返回 登录
0

你知道超融合架构的另一个马甲“ICP”吗?

写在开头的话

近日小编在ESG(Enterprise Strategy Group)官网偶然瞥到一份关于ICP(Integrated Computing Platform)的趋势报告,“ICP?集成计算平台?”小编怀着强烈的好奇心研读后,惊奇发现这家伙本尊是超融合架构(Hyper-Converged Infrastructure)!不相信?那小编将该趋势报告译成中文版PO上来给你看!

注:ESG全称Enterprise Strategy Group,是一家提供全方位IT分析服务与商业策略咨询公司。成立于2009年,位于美国马萨诸塞州。客户范围包括IT领域厂商,终端用户,渠道伙伴,金融机构投资者,媒体组织。提供产品服务范围包括市场调查、产品认证、分析、咨询服务、渠道拓展。


集成计算平台趋势报告

集成计算平台(Integrated Computing Platform,简称ICP)是融合服务器、存储、网络和管理组件的一体化解决方案,用于部署支持服务器虚拟化及私有云的后端基础架构。对于业务规模不断扩张,虚拟IT环境日益复杂的企业级用户,集成计算平台凭借高效便捷管理和快速一站式交付深受青睐。

  • 集成计算平台/ 私有云连接

近几年来,经厂商和代理商预先配置验证的基础架构在IT界大热。ESG乘势对来自北美地区服务器虚拟化及云计算领域大中型企业的303位IT专家展开调研,咨询其所在企业对集成计算技术,或定义为包含服务器、存储、网络和管理软件的一体化解决方案“集成计算平台”的使用关注情况。由图1可见,有三分之一的受访企业已部署集成计算平台,还有44%的企业表示对该类解决方案有部署计划或感兴趣。
图片描述

尽管实施IT项目并非易事,整个IT行业仍然对私有云建设热情看涨。而私有云后端基础架构如何部署,如何通过统一管理平台灵活调度服务器、存储和网络等池化资源快速匹配业务场景,则是IT企业重点关注的问题。将集成计算平台应用于私有云部署,可为企业加快项目进程,保障固有投资。在图2中,已部署私有云基础架构的企业中有42%采用集成计算平台,而未部署私有云基础架构的企业是26%采用集成计算平台,数据表明,私有云部署和集成计算平台之间有很强的关联性。

具体而言,集成计算平台与企业私有云部署的程度与规模关联性极强。由图3可见,实施“IT即服务”(ITaaS)业务模式的企业有76%采用集成计算平台技术,而私有云实施更偏基础水平的企业仅27%采用集成计算平台技术。由此可见,集成计算平台技术并非普遍用于部署私有云,而且由图2可见,目前仅有少量的潜在私有云用户考虑集成技术为其硬件策略的首选。总之,拥有更领先的IT环境,更常规私有云部署的企业,会更偏向采用集成计算平台技术。
图片描述

图片描述

那么,IT公司是在哪些因素驱使下部署或考虑部署集成计算平台的?考虑到私有云环境的动态易扩展性,初始化安装和持续资源管理都非常重要,能帮助大多数当前潜在用户实现便捷系统管理,增强可扩展性,缩短部署时间,简化初始化操作,提高TCO,优化用户服务体验等(见图4)。此外,易于购置和已有厂商关系这两个因素驱动力最弱。

在实施集成计算平台部署的决定背后,近五分之一的当前潜在用户选择提高TCO为首要驱动因素。尽管有部分看法认为,较于将服务器、网络、存储资源零散组装的解决方案,集成计算平台需要举足轻重的基建投资,可能成本更高;但事实是,更多着眼于长远大局的企业已意识到集成计算平台在提升运营效率,提升时间价值等方面的无限潜力。

这与ESG在年度IT消费调查报告中提出的趋势是一致的。自从2008年金融危机后,IT企业一方面避免传统简单粗暴的成本削减方式,如取消项目或裁员,另一方面积极投资技术以提高ROI;此外,通过集成计算平台将单个元管理组件统一到一个抽象层,实现单点管理,从而大幅简化系统部署管理,从基于系统监管的战术层面上升到基于数据分析策略的战略层面实现IT人力资源的优化再分配。
图片描述

IT企业常常因时间和资源紧张制约着集成计算平台的优势效能发挥。由图5可见,在私有云部署过程中,资源快速交付极为IT企业所看重。因此,预配置集成计算平台的快速缩短部署时间、简化部署流程等优越性已收获超过三分之二当前受访用户的强烈共鸣也就不足为奇了。此外,集成计算平台提供的全局资源便捷管理及灵活的资源场景匹配机制也大幅提升用户服务体验。
图片描述

  • 更深层次的真相

并非所有企业愿意彻底推倒当前使用中的基础架构,而去构建基于集成计算平台的全新架构。目前,拥有更高虚拟化私有云环境的IT企业才会对集成计算平台表现更大的兴趣。凭借集成计算解决方案,可最大限度降低各IT组在交互测试或技术集成方面的相互影响,从而突破当前架构部署模式对应用延展的瓶颈制约。此外,对于IT环境庞杂繁复,依然采用烟囱式传统架构的IT企业,集成计算平台凭借统一便捷管理和快速资源交付等优势也深受欢迎。

当然,集成计算平台厂商为了争取更广泛的市场接受度也会面临挑战。而向用户展示集成计算平台的零中断数据迁移从而保障业务连续性这一优势,也常常成为厂商争取市场的杀手锏之一。

近几年ESG见证着集成计算平台在精简IT基础架构的使用上普及度显著提高。此外,OpenStack和其他开放计算标准也在不断影响IT基础架构的精简之路。在不远的未来,传统架构将面临更深入的颠覆和挑战,IT厂商将不得不适时变更市场策略,而IT企业在日益开放的市场环境下,也将获得更多潜在机遇与长远发展。

评论