返回 登录
0

大多数行业IoT应用还处在连接阶段,数据尚未被汇总和有效分析

阅读4355

英特尔中国物联网事业部首席技术官张宇:

物联网是一个非常大的概念,涉及有非常多的行业,涵盖了像交通、安防、零售、工业等等。不同的行业物联网发展水平是不相同的,交通是一个发展相对比较快相对比较成熟的一个行业。

英特尔把物联网的发展大概分成三个阶段:

  1. 第一个阶段是把没有连接的设备把它连接起来。
  2. 第二个阶段在里面做更多的智能,能够从物联网所采集到的数据里面发掘出有用的信息。
  3. 第三个阶段是一个自主的阶段,有了这样足够的信息以后,整个系统能够自主地来进行发展,然后自主地采取一些相应的措施。

比对这三个阶段的定义,现在在大多数行业里面可能还是处于第一个阶段,最典型的应用在工业。现在工业系统里面,很多的产线上的一些数据并没有被搜集起来,很多设备产生了数据,但是由于这些设备本身不联网的,所以这些数据并没有被汇总。交通行业很可能处于第二个阶段,交通的数据已经被搜集到了后端的省级或者是厅级的一些控制中心,但是很多的数据已经开始做了很多的一些分析的工作,从里面已经发掘出了一些有用的信息,不管做一些违章的处理,还是在一些公安内的维稳的处理已经起到很大的作用,这是第二个阶段。再往下发展是第三阶段,第三阶段到底长什么样子跟我们的用户需求有很大的关系的,也许多用户一起努力做这方面的工作。

以交通为例,比如我对哪一辆车,在什么时候、在什么位置比较感兴趣,根据这样一些用户的需求,可以把车牌、车型,以及车辆的颜色,把这些信息作为一些特征信息。把这些特征信息在解决方案里,把处理的工作交给前端的一些摄像头或者是后面的NVR进行处理和过滤,把这些过滤完以后这些特征的信息传到后面的控制中心做进一步的数据的碰撞,把不同的摄像头采集到的数据进行汇总,形成了整个车在整个城市里面的运动轨迹,这是英特尔现在在处理的一些方法。

评论