返回 登录
0

Facebook的「真实」社交VR

阅读12514

自从2014年Facebook斥资20亿收购了Oculus VR之后,扎克伯格明确表示,有意将社交网络与VR技术相融合。不过之前我一直认为他只是说说而已,毕竟戴上沉浸式显示器之后,我们会暂时告别现实世界以及那些昂贵的硬件设备,因此Oculus Rift更像是为沉浸式游戏而设计的系统,而不是让我们在Facebook上讨论超凡蜘蛛侠中梅姨的东西。

Social VR demo

但现在情况不同了,作为数百万Facebook F8主题直播观众的一员,我有着深切的感受。

Facebook最新的社交VR demo简直就是世界上最好的宣传视频,让所有人都围着这份“佳肴”垂涎三尺。在直播中,Facebook的CTO Mike Schroepfer戴上了Oculus Rift的头显设备,同时手握一对Oculus Touch的控制器手柄。在大约48公里之外,Facebook新成立的社交VR团队的一员Michael Booth也戴上了视图器,拿起了控制器。然后大会现场变成了灰色的三维空间,观众们可以看到有两个立体人体模型漂浮在空中。很明显这两个移动的立体头像代表了Booth和Schroepfer,Booth是戴着眼镜、留着胡子的那个。

Facebook的产品经理兼业务主管Mike Beltzner(他也是Facebook Social VR团队的一员)表示:“如果你们看一下Michael Booth的Facebook主页,就能看到他在Menlo Park的现场直播,他的影像留着白胡子,戴着眼镜。”

Booth迅速走到一个展台上,机器对他进行扫描,Beltzner解释道:Facebook会简单地扫描出他的面部特征,并生成虚拟头像。这个现场直播的VR demo有些舞台特效的感觉,但事实上它完全是由代码构成的。

Demo

当然,动画人体模型只是其中的一小部分,在Facebook的Social VR demo中,Booth和Schroepfer的VR形象拿起了一个虚拟的360度全景照片球——这个球看起来有些像透明的世界缩影,让我联想到了《哈利波特》中的某些东西。他们的影像进入球体后,被传送到伦敦,两人甚至还选择了虚拟自拍杆。Booth在Facebook主页上分享了他们的虚拟自拍照片,看到照片的这一刻我激动地脑袋都要炸开了,谁要是在我办公室旁边,肯定能听到我脑袋炸开的声响。

它不是另一个Second Life

Beltzner告诉我,这个直播是为了让大家对我们所谓的“VR社交”有个概念,从这个演示来看,Facebook VR社交体验的重要一环就是让人们感觉他们是在同一个空间中停留,这是分享的过程,而“不是进入太空杀杀外星人”那样的游戏。

此外我们看到的只是Facebook VR社交体验的其中一套设置,Beltzner很有信心地告诉我们,以后会有更多内容。

Demo2

不过,这也许会勾起大家关于虚拟世界的另一个回忆:“Second Life”,10年之前,这个3D虚拟世界很有分量,其中不仅有着数以万计的人类虚拟形象,用户还可以在虚拟商店中购买虚拟地产和商店。有很多大品牌在上面投入颇多(比如美国电器零售实体店Circuit City), Second Life的时代已经过去了,尽管仍然仍然存在,但在社交媒体上的影响力几乎为零。

我们怎么知道Facebook的VR社交不是下一个Second Life呢?

Facebook的Beltzner告诉我:两者差异很大。首先是Facebook的VR社交所访问的社交图谱,“这是Second Life和其他系统所遇到的挑战,它们都是凭空、不依靠现有的社交关系,尝试让用户创造全新的朋友圈。

fb

第二个大的区别在于:类似Second Life这样的虚拟社交网络着重于构建新的虚拟世界,Facebook却想让用户与自己的日常经历关联起来。这也是我们在F8大会所看到的演示:参与者瞬间转移到了伦敦的镜像次元,以及Facebook的Aquila互联网无人机开发设备前。

VR的硬件现实

Facebook的VR社交影响也许能避免Second Life的陷阱,但还有一个更大的限制因素:硬件。售价600美元的Oculus Rift并不包括传递手部动作的Oculus Touch设备。想要使用,还需要价值上千美元的游戏PC。游戏玩家已经购入了这个套装,但对大多普通消费者而言,由于过于昂贵,使用Facebook的VR社交还是遥不可及的。

三星的VR设备也是由Oculus提供技术支持的,它的价格更亲民一些(不算手机是99美元),也是大众更能负担得起的选择,不过视觉质量会差一些,并且也不包括虚拟触觉的体验。

然而,Beltzner表示:Facebook在VR社交上的努力不仅限于Oculus Rift,未来还会对大量不同的硬件提供社交沉浸式的体验支持,而且这个未来可能不会太遥远。
Beltzner表示:“这个速度会让你感到惊讶,很快你甚至能在手机VR设备上使用触觉了。”

Touch

我询问了具体的时间计划:到底何时Facebook的用户才能获得体验呢?
Beltzner回答:“很快会有一批关于VR社交的更新出现”,不过由于不可控因素太多,具体交付时间未定,“只要我们能够确定下时间表,就会加速生产,尽快交付到用户手中。”

换句话说:准备好吧,Facebook的VR社交体验即将席卷而来。

英文来源: Facebook’s killer Social VR demo puts the real world on notice
作者: Lance Ulanoff
译者: 孙薇
审校/责任编辑: 唐小引(@唐门教主),欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件至tang@csdn.net

评论