返回 登录
0

NoSQL— 依然顽强进取的小众

作者: 王翔(Vision Wang),架构师、经济学博士,专注业务创新、企业架构、信息安全和贸易经济。
声明:原创投稿,未经许可,禁止任何形式的转载
责编:孙思,关注数据库,欢迎加入CSDN 数据库讨论QQ群:123038767。寻求报道或投稿,请联系 sunsi@csdn.net

近日,InfoWorld的一篇报道对于Garnter的数据库市场分析报告做了解读:数据库市场中甲骨文、微软和IBM依然位列市场份额的前三强,而众多NoSQL虽然在媒体和业内常常占据绝对版面,但似乎“叫好但不够太叫座”——MongoDB、Cassandra、Basho、Couchbase、MarkLogic等凑在一起仅占数据库市场整体的8%左右。

对于NoSQL能否击溃传统关系数据库,市场的评论似乎总是一边倒的乐观,如果非要给这个市场超越加上一个期限,各方主流评论似乎也在越缩越小。但现实是关系数据库和NoSQL在用户眼中越来越像两套产品,如果说早年听了NoSQL的宣传后用户感觉两类数据库的区别就好像烤箱和微波炉、并且很可能最终变成一体机的话,那么现在两者的差别(从用户视角)更像是洗衣机和洗碗机。因此,Gartner的5年统计结果表明,虽然微软、甲骨文、IBM的市场份额互有起落,但总体而言关系数据库三巨头的市场份额变化不大,更多是几家传统品牌之间的“分蛋糕的时候块大块小”的问题,而且5年对于IT这个行业而言已经不算短了;反观NoSQL市场,群雄逐鹿、浩浩荡荡,而且众多NoSQL厂商的开源特质使他们自然获得众多云计算平台(以及相关技术媒体)的热捧,但抛开技术仅从市场角度看,他们的优势成果也正不断被传统关系数据库厂商学习、集成,NoSQL并没有如当年的“The Boston Tea Party”一样迅疾产生巨大影响,但却逐步转变为众多技术团队的技术信仰、精神寄托。

不过,不可否认市场需要NoSQL,很难假设如果没有这批NoSQL数据库,那么今天的数据软件会如何。可能我们关注的重点仍然在如何优化SQL语句、如何购买“贵的吓人”的数据库集群;同时,应用(尤其是手机APP)上的各种媒体信息也难以如此丰富。市场又是冰冷残酷的,大批用户通过自己的“需求选票”把NoSQL供在了“锦上添花”、“业务创新”的高阁。原因不是这些NoSQL产品(,尤其是市场竞争中出现这的几个旗手)的技术问题,关键在于他们能否提供类似的市场支持体验。毕竟对于现阶段大多数用户而言,IT是支持手段,数据库能够满足基本的要求即可,应用而非数据库才是交付业务价值最直接的手段,但面对强大的市场“在位者”,根据Gartner对2015年市场份额估值仅有区区3.23亿美元的几大NoSQL厂商而言阻力太大。这要求NoSQL要适应市场法则,要么尝试提供与传统商用关系数据库产品近似的市场服务体系,要么创造新的应用契机,在全新的“蓝海”继续占领技术“高地”。从实际运营看,NoSQL几大旗手似乎都选择“双线作战”,其效果纵向看确实有效,市场正在被这些后来者“蚕食”。

数据库市场正在上演当年程序语言发展类似的“戏码”,但比起当年Java出世后的效果确实节奏变慢了,这也说明IT行业从懵懂走向成熟。NoSQL已经走过了当初最艰难的过程,丛林竞争中出现了几个具有相当体量的竞争者,他们需要一个契机,需要等待世界经济大环境周期从复苏跨入繁荣的一个过程。同时,NoSQL们也应做好准备,结合市场商业经验准备更多的Total Solution,机会才可能留给他们。

推荐资源
1. InfoWorld
NoSQL chips away at Oracle, IBM, and Microsoft dominance
2. Database Trends and Applications
Accenture and Splunk Partner to Help Organizations Leverage Machine Data for Better Business Outcomes
3. eWeek
Oracle Expands Cloud Services With Acquisition of Textura


2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。详情访问CCTC 2016官网。

评论