返回 登录
0

如何开一个有结果的会议

很多时候我们都在烦恼为什么开会这么难,大家在会上争论的面红耳赤,最后还无法达成统一。其实如果有这样的困扰,不妨改变一下讨论的方法。
首先是确立讨论的原则,我们知道我们之所以要争论,是因为要决策就必须找出正确的结论,所以第一原则就是:
必须有明确的结论,即对任何一个观点必须给出对错的判断,不能说没有对错。否则,视为放弃发言。
这一点非常重要,因为我们有些人的为人哲学就是世界没有对错,他们把为人哲学也应用到决策中来,就导致了和稀泥这样的做法。但是,我们要的是决策,要的不是和谐,没有决策力的和谐毫无意义。
第二原则就是:不要打断发言者,直到他阐述完观点或直到他超时了。这不仅仅是尊重问题,而是会议效率的保证,辩论不是泼妇吵架。
在这两个基本原则之下,我们还要有科学的开会方法论,不正确的方法会让辩论双方看起来都很有道理,或者干脆是鸡同鸭讲。那么,如果会议的内容是与人的行为相关的问题(不是自然科学问题),就需要遵从如下的讨论方法:
第一:不可以通过枚举例子的方法去证明你的观点是正确的。(你可以举例说明你的观点,但不能举例证明,除非你能举出所有的例子)。
这一点非常重要,我们之中大多数的管理人员,甚至技术人员都喜欢举例子,因为例子直观简洁有说服力,很多人的口头禅是“事实证明….”、“现实情况是….”等等不一而足。如果你要说:“你看马云就是这么做的,所以人家成就了亿万富翁”,那别人就无话可说了,因为这话的逻辑是你只有(或者只要)按照马云的方法才能成功。其实逻辑上“马云这么做”,和“马云成功”之间既没有充分条件,也不一定必要,而且你仔细去寻找,一定能找到很多按照“马云这么做”去做的人失败了。
所以,第一方法论是任何会议中的人如果试图用一个例子来证明自己的观点,立刻叫停他,不要让他再耽误大家的时间。
第二方法论:与第一方法论同理,不许用“举反例”来否定他人的观点。
第三方法论:与举例差不多的是,我们90%以上的人善于用类比来证明自己的观点,而且我们的古人也经常这么用,所以我们大多数人在这种熏陶之中不自觉的会采用类比来解决问题,因为这个方法简洁而且让人耳目一新。比如老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王”,后面大家就知道了要教人谦虚。看起来非常有道理,但是现在大家都知道,海纳百川是因为万有引力。但是这样的话一说出来,虽然他没有去直接的论证人为什么要谦虚,但是依然会在与会者之中引起广泛的共鸣“言之有理”。会议的主持者应该在第一时间制止类比,因为这不会给决策带来任何实质性的好处,只会让与会者更加感性。
第四方法:也就是我们唯一能采用的方法,那就是任何结论必须“基于一个已知的被广泛认可(至少是与会者都认可)的前提(理论或假设)”,然后通过演绎法推出的结论。换句话说,我们任何决策必须基于理性的、符合因果的推理方法。
最后我们说说最终决策的依据:
1、如果一个问题可以通过演绎推理得出结论,那么除非找出推理过程的错误,或者否定初始条件,否则结论不可以通过民主形式推翻。
2、如果一个问题不能通过演绎法得出结论,或初始条件无法达成共识,则有相关责任人给出结论。
3、任何不能通过演绎法得出的结论,均可通过民主形式进行否决(2/3票),被否决结论的提案不可以被执行。

有了这些会议方法,相信能帮助你组织一个更高效的会议。

评论