返回 登录
0

LLVM荣获2012年ACM软件系统奖

阅读2665
http://www.acm.org/news/featured/awards/acm-technical-awards-2012
ACM本月宣布了2012年度的几个重要奖项。其中最引人关注的软件系统奖,颁给了LLVM研发团队。LLVM是一个开源的语言中立编译基础工具集, 2000年始自伊利诺伊大学的一个研究项目,由于架构优秀、设计简洁和灵活、编程接口易用,被广泛用于各种开源和商业软件项目,包括PyPy,Rubinius,MacRuby,Julia,多种OpenCL实现等。
当然,LLVM最有名的应用是OS X和iPhone以及Xcode,它是Apple软件开发环境的基石。事实上,本次获奖的三名LLVM团队成员中,除Vikram Adve在UIUC任教外,Chris Lattner和Evan Cheng均在Apple,分别担任开发工具总监和高级经理。
LLVM曾经是Low Level Virtual Machine的缩写,但时过境迁,项目与虚拟机越来越没有关系。现在官方的说法,LLVM不再是缩写,LLVM就是LLVM。

ACM软件系统奖始自1983年,可以视为软件产品和技术的最高荣誉。之前获奖的有UNIX、施乐Alto、TeX、PostScript、WWW、TCP/IP、Smalltalk、Apache、Java、make、VMware Workstation 1.0、Eclipse等。参见:http://awards.acm.org/homepage.cfm?srt=all&awd=149

此外,ACM还宣布了其他多个奖项。
ACM/AAAI Allen Newell奖由斯坦福大学的Yoav Shoham和微软以色列研究院的Moshe Tennenholtz获得。
Grace Murray Hopper奖的获得者是Martin Casado (VMWare, Stanford University) 和 Dina Katabi (MIT)。
Paris Kanellakis理论与实践奖获得者是Andrei Broder (Google), Moses Charikar (Princeton University), 和Piotr Indyk (MIT)。
Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award: Eric Roberts (Stanford University)。
Eugene L. Lawler Award for Humanitarian Contributions within Computer Science and Informatics: Thomas Bartoschek (University of Münster) and Johannes Schöning (Hasselt University)
评论