返回 登录
0

共赢云海!OpenStack中国发展峰会在京举行

北京时间5月5日,主题为“优铭聚势·共赢云海”的OpenStack中国发展峰会在北京人民大会堂召开,来自工信部信息通信发展司、OpenStack国际基金会、OSCAR(云计算开源产业联盟)、UCloud、Mirantis、UMCloud等机构企业代表出席大会并发表了主题演讲。

黄业晶

工业和信息化部信息通信发展司领导 黄业晶先生

首先,工业和信息化部信息通信发展司领导黄业晶先生出席本次大会并致辞,黄业晶表示,经过这几年社会各界的持续努力,我国云计算发展迅速,应用领域不断拓展,商业模式逐渐成熟,已成为信息技术产业新的增长点和支撑新时期经济社会发展的重要基础。而在此之中,OpenStack作为一种较为完善的云架构和云平台,重点聚焦在帮助企业实现从传统IT向云计算演进,实现软件和业务升级。目前,OpenStack正在全球范围内广泛运用,希望通过此次大会,能够推动OpenStack业界的多方合作,着力深耕企业级云服务的拓展和开源云技术的使用。

紧接着,OpenStack基金会董事 & Mirantis CEO Alex重点阐述了OpenStack的发展历程、Mirantis的全球战略以及对中国云服务市场的关切与思考。OpenStack的发展与开源密切相关,而OpenStack社区第一大开源软件贡献者Mirantis一直以来,都秉承着开源、回馈社区的原则,提供专业的OpenStack软件部署培训与支持服务。在演讲中,Alex引用了Gartner于日前发布的一份报告,道出了当前IT行业所面临的传统和敏捷两种模式,前者有着稳定供应商,采用传统开发方式,而后者则发展迅速,但并不十分稳定。

Alex

OpenStack基金会董事 & Mirantis CEO Alex

同时,Alex非常肯定中国云服务市场的成长与发展,认为中国已成为全球最重要的云服务市场之一。“每次我来到中国都能深切地感受到巨大的变化,也直接体现在对我们的业务所产生的变化。举个例子,中国微信发展得很快,也相应地‘抢走了’很多公司的业务。这些新兴公司发展创新的速度如此之快,也给云平台提供了很好的机会。”

季昕华

UCloud CEO季昕华

在接下来的演讲中,UCloud CEO季昕华表示,随着新一代信息技术的发展,云计算已经是大势所趋,OpenStack作为云计算领域最完善、开放的软件平台已经成为业界的主流和标准。面对国内纷乱复杂的云服务市场,优秀的云服务商首先要具备丰富的服务经验,其次在开源社区拥有主导权,最后需要具备强大的本地运营能力。

而在会议上颇为重要的一项就是UCloud与Mirantis的合资云服务公司UMCloud宣布正式成立,将专注于提供企业级私有云和混合云规划、设计、实施、运维、培训和技术支持等服务。而在随后的采访中,季昕华表示,在公有云服务方面仍然由UCloud来提供。同时,季昕华讲道:“为什么成立这个公司,是因为我们了解国内的格局,目前建立私有云的有四类公司,分别为大厂商、互联网公司、小的初创公司、外资在中国的分公司。在接触过程中,我们发现中国市场很大,但是目前真正有比较好的实际大案例,或和国外在源头上又能控制的公司并不多,因此,我们希望能够整合Mirantis在全球的案例经验以及上游控制,契合中国市场的特殊需求,为国内用户提供定制化、本地化的服务。”

评论