返回 登录
0

Ruby卷土重来,排名创新高

阅读3170

图片描述

曾经摇摇欲坠的Ruby在编程语言界卷土重来。本月Tiobe 排行榜中,其使用率为2.338%,占第八名且自2008年12月以来最高的排名。

Tiobe的排行榜是基于著名的搜索引擎搜索次数如谷歌、必应、雅虎和维基百科进行计算。

2006年,Ruby拥有超高人气,支持者宣称Ruby及其编程框架Rails要“征服世界。”随后Ruby的可扩展性成为一个问题,但去年年初时Ruby使用率再次开始增长。

Tiobe软件质量服务提供商的经理 Paul Jansen称:“语言本身是越来越成熟。”最近的一项编码教学课程报告研究发现:在新手中,Ruby是最受欢迎的教育语言。Jansen还表示,“改进版的Ruby是更有帮助的,这一次,基于真实使用率它似乎是一个可持续的增长。”

与5月指数相反,C语言相比一年前下降了3.62%,目前占13.223%。尽管如此,它仍然是排行榜的第二名,仅次于Java(占20.956%,相比去年同期上涨4.09%)。“C语言使用率是比较低了,”甚至接近历史新低,Jansen称。“目前C编程语言仅被使用嵌入式软件和游戏中,但是大多数情况C++成为首选。”C++是第三大最受欢迎的语言,使用率为6.698%。

PHP一年前排名第九,今年上升至第六,使用率为2.992%。Jansen认为,PHP变化并不大,之所以跳了三个名次是因为Javascript,Visual Basic .NET和Objective-C下降,并不是因为PHP更受欢迎。

Objective-C在排行榜中排名第14位,使用率1.597%(相比去年下降3.8%),且Swift是第15名,占1.593%,相比去年同期上涨0.48%。Swift可能最终会获胜,但是这需要一段时间。Objective-C不会上升,这是肯定的。非官方的说法,Apple的Swift甚至被应用于Windows。

D语言排在第20名,占了0.975%。Jansen持观望态度,看D语言是否会保持在前20名。

前五名的还有C#,占4.481%和Python(3.789%)。

英文来源:Ruby again shines in language popularity
译者:屠敏,欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件tumin@csdn.net

评论