返回 登录
0

信息时代已结束,欢迎来到体验时代

阅读1930

图片描述

万维网引入25年后,信息时代即将结束。因移动手机与英特网无处不在,我们将进入“体验时代。”

上次你是什么时候更新了Facebook的状态?也许很快你将不会再更新了吧?报道称原有的16亿Facebook用户目前已下降了21%。

状态栏是信息时代的标志,是从电脑桌面发出且是信息公司的使命,主要是控制组织世界各地的信息。体验时代的标志看起来大不相同,诞生于微电脑、移动传感器和高速网络。

状态栏的消失是信息时代向体验时代大转变中的小部分。推动该转型的动力是什么?简而言之,网络交互不断变化的背景下,连接设备的改变。

你不是自身的属性

Facebook和Snapchat很好的展现两个时代的差异。

Facebook是信息时代的产物。社交网络的发展,Facebook被建立按照桌面时代准则——积聚。

其主要体现于保存个人信息的数字档案——文本、照片、视频、网页。在信息时代,这些数字档案代表的是自己。但是手机已经改变了我们查看数字身份的方式。只需连接摄像头就可以拍摄我们的生活,为我们自我表达不断的积累信息。“虚拟自我”变得不那么明显。我过去所做过的一切可能确实造就了我,但我不是它的累积物。Snapchat就产于这一新的现实。

许多人认为Snapchat是保密的,但是Snapchat真正的创新并非如此。它驱使我们打破积累信息的习惯,最终导致个人资料不在是社交的中心。体验时代你不是一个属性。你只是你。

展现,少说

体验时代的中心思想是——我向你展现我的观点,你给我你的注意力。我听到你大喊大叫,“社交就是如此!”的确。但故事叙述方式会发生改变,我们从视觉上告知彼此故事的开始与结束。

信息时代,通信的开始是信息。在Facebook上输入状态,增加元数据例如你的位置并选择代表心情的表情。这也体现在Facebook的反馈机制方式——六个评论预选项。

图片描述

相比之下,Snapchat是从相机开始的。反馈被被动的发送——你朋友看你照片时看你的动态。在体验时代,主要的输入形式是视觉,占主导地位的反馈是关注。

目前在移动端,反馈的开始与结束是通过连接共享和关注。未来,可以在虚拟现实中开始与结束。

体验堆栈

Facebook最近投资视频直播、360度全景相机和虚拟现实产品等。但Facebook不是唯一展望未来的科技巨头。目前应该听说过Magic Leap谷歌阿里巴巴投资AR创建约45亿美元。

全球军备竞赛正在进行中,并开始调用堆栈经验创建一个分层技术。

图片描述

底部是Layer 0,真实的世界。完整的堆栈是获取服务和交流真实时刻。现实是它们的基础。

当你向上移动时,从物理到逻辑层转变。顶部是应用层,由产品组成如Snapchat Live和Periscope。未来的产品的沉浸式会更强,比如Sean Parker的 Airtime 和 Magic Leap的 A New Morning

体验堆栈将推动新产品可更快进入市场,每一层都可以独立成长同时不断的进步。最好的体验时代产物是新应用程序利用阶梯式特点提高其应用。

在线与离线的身份相互融合,从视觉上告知彼此故事的开始与结束和分层技术都推动了体验产品的研发。综上所述,种种趋势已为技术的黄金时代敲开了一扇门。

英文来源:The Information Age is over; welcome to the Experience Age
作者: Mike Wadhera
译者:屠敏,欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件tumin@csdn.net

评论