返回 登录
0

为认知商业赋能,IBM Power全景解读

在今年3月初的2016 IBM论坛上,陈黎明董事长隆重宣布IBM“认知商业”战略在中国正式启动,宣告认知商业时代已经到来。认知商业是基于云计算、大数据分析和物联网等新兴技术的一种商业模式。IBM不再只是一家硬件公司、软件公司或服务公司,而已经转型为一家认知商业和云计算公司。IBM认知商业解决方案的愿景是将高级分析和认知计算从根本上结合在一起,以帮助客户创造价值。

在IBM宣布转型为认知商业公司之后,很多人都在问,这和IBM的硬件产品之前的联系是什么?对此,IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理施东峰和IBM大中华区硬件系统部Power Systems产品总监李红为我们解答了有关IBM Power在认知商业战略下的定位问题。

图片描述

IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理 施东峰

Power在未来IBM蓝图中扮演的角色

施东峰认为,企业客户需要公有云,也需要私有云,但是如何更好地管理公有云和私有云,则需要来自更领先解决方案的帮助。因此,IBM希望为客户提供整体的解决方案,从GTS到GBS再到平台都提供混合云服务。关于IBM系统部对于混合云架构的定位,施东峰强调,IBM Power在多线程、内存带宽和缓存这三大方面的领先性对于客户而言实际上是性价比上的优势。在混合云时代,企业的IT系统必须适应不同的应用要求,企业客户不希望买一堆机器,其中有的机器适合跑OLTP,有的机器适合跑OLAP。IBM的POWER8在OLTP、OLAP上都具备满足混合云的解决方案。

谈到Watson,施东峰表示,Watson是IBM很重要的未来,也是IT界非常重要的里程碑。作为IBM在认知计算领域的代表, Watson是一个具有强大认知功能、基于云和开放标准的平台。Power是Watson的“元老级”科技之一。Watson从开发到后来的整体解决方案都是建立在Power之上,并从Power开始往云上迁移,而Watson在云环境里还是基于Power。凭借Power强大的数据分析处理能力,IBM希望为企业构建一个灵活的混合云模式——帮助企业客户更好地利用计算资源、拓展资源管理平台,使其得以从单一的私有云走向混合、复杂的云平台管理。Power讲究的是在一定的条件下得到最好的性能,包含在Watson解决方案上以及分析上,从性价比上来说客户将得到一个比较好的结果。

另外,在公有云里谈到的非常多的是OpenStack。值得一提的是,谷歌是OpenStack里面非常重要的一个合作伙伴,作为OpenPOWER基金会的董事长,谷歌最近宣布将它的很多核心应用比如说深度学习搬到Power上。从这个角度可以看出,由IBM Power支持的云在公有云领域也具有一定地位。

私有云是IBM的强项。从大数据的角度来说,能够真正产生认知能力的引擎,全世界屈指可数,没有好的计算能力就不能产生好的结果。IBM目前在构建基于Power的大数据生态系统上发力,基于Power Linux 服务器的创新大数据解决方案也在朝着更为多元化的方向发展,以更好地满足企业未来的认知计算需求。在混合云架构上, IBM以Power为基础的认知商业应用已经准备好,只是需要时间让市场更能够接受以IBM Power为基础的架构。在过去的十年里,IBM一直致力于保持Power的领先特性,随着即将面世的Power9、和OpenStack基金会的合作,IBM为客户在Watson环境下提供更好的基础架构,并更好地通过混合云架构帮助企业客户推进认知时代的转型。

未来的世界一定是Linux的世界,针对现在的Linux服务器,Power会在五个方面加强:

第一是大数据,Power服务器就是为大数据而生。Power9架构也会越来越往大数据架构去做。在国内,IBM和星环合作,为其提供Power平台的支持。

第二是NoSQL数据库、MariaDB、巨杉数据库等,IBM花了很多精力去为非结构化数据的处理和分析提供支持。

第三是HANA on Power解决方案,这可能是在Linux的世界里最接近企业级使用的应用。

第四是IBM Power在客户可以接受的一台机器多个LPAR负载的情况下,为客户减低成本。

第五是上文提到的云,最大的原因是PowerVM,另外一个原因是IBM的Power可以支持VM。IBM的HPC解决方案未来会越来越强,很重要的一个是NVIDIA产品准备好了,还有GPFS解决方案,在Power9 CPU上,大家已经看到IBM在大型的计算中心方面越来越被美国接受。

图片描述

IBM大中华区硬件系统部Power Systems产品总监李红

IBM Power平台的定位

李红认为,混合云谈的是对资源的管理问题。以前IBM的客户都是企业级的。在未来走向云的这种趋向里,IBM如何帮助客户去管理它的资源、拓展它资源管理的平台,从内部走向外部,客户如何从单一的私有云走向混合云以及复杂的云平台管理,以及如何更有效的资源管理。这背后的技术支持点在哪些地方,对此,李红从以下在几个方面做出解答。

第一,从硬件平台之上所有虚拟化软件完全兼容OpenStack,完全用OpenStack去开发。以前第一个产品PowerVC,是用资源池管理。而后来的PowerVM全部改成了OpenStack。

第二,IBM在Linux平台上兼容x86,做了PowerKVM,这也是基于OpenStack的。在这之上的云管理平台,IBM Cloud Manager with Orchestra的云管理平台也全部跟OpenStack兼容,这使得IBM从底层平台到向上的所有资源管理,以及云管理都基于统一的标准。

改变之后,带来的影响主要是现在无论是什么设备、什么机器,无论是基于Power还是x86,都可以由所有支持OpenStack的云管理软件来管理,而这些云管理软件不一定都是IBM的产品,例如VMware、EasyStack、 IBM的Cloud Manager等等,所以这就将IBM的整个平台开放给了全世界。

其次,因为和OpenStack的全兼容,所以在统一的资源池里,无论运行AIX还是Linux,甚至x86,IBM的平台都可以跨平台管理所有资源。当谈到上层云管理软件时,已经不再有平台的界线,不管是AIX、Linux、RISC芯片还是x86芯片都可以在一个平台上统一管理。

另外,为什么IBM交付的是混合云的方式?因为在公有云环境下,有很多是裸设备管理,根本不进入虚拟化。随着OpenStack的发展,包括裸设备和虚拟设备,现在都可以在统一平台下管理。

因为这三点的支持,IBM现在完全支持混合云的架构,既可以被任何人管理,又可以管理任何人,无论是虚拟化还是非虚拟化都可以在一个资源池里被云平台管理。

同时,支持混合云架构,也使得Power不再单独是云之外的一部分,而使整个云成为一个整体,对统一资源池管理。李红通过对比国外案例表示,无论你的起始点是在公有云还是私有云,混合云都是大势所趋,而Power提供的是强大的技术支持。

对于认知计算,IBM目前看到两大重点,一是数据,二是对数据的处理学习的过程,而云平台则提供了一个架构,用来管理资源。Watson后来之所以跑在Power上,正是由于它的技术特点,因为在认知计算,尤其大数据的计算方面,高的带宽、缓存以及更多线程的处理能力,是面向大数据计算急需的。以集群式的方式来完成这样庞大的任务,减少计算节点的数量,在有限的空间以及电力的条件下提供更强劲的计算能力成为了重要的衡量标准,在这里需要提醒的是Watson刚刚出来的时候是在Power7,后来到Power8上,IBM发现与Power7同样的计算能力在Watson应用上是提高了4-5倍性能,这证明了Power尤其是Power8确实非常适合这样的应用。

李红最后强调,Power是IBM Watson最合适的平台,Power无论是在Hadoop、Spark还是NoSQL、内存计算等新型应用当中都显示出独有的技术优势,能为企业的认知转型提供强劲的计算能力。

而企业一旦实现认知转型,便将拥有传统企业无法比拟的竞争优势,包括更深入的人际互动能力、更强的专业能力以及更明智的探索与发现能力等。认知技术还将帮助企业改变服务能力和企业运营方式,改善产品和业务流程,协助企业获得更多洞察,从而快速做出更为精准的决策。


由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”等四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。80+位一线互联网公司的技术专家将到场分享他们在云计算、大数据领域的技术实践,目前大会仅剩少量余票,欲购从速。详情请点击 CCTC 2016大会官网

评论