返回 登录
-12

专访李明宇:强大的社区造就OpenStack一枝独秀

阅读7122

和李明宇老师认识源于对OpenStack技术峰会的筹办,其实很早之前就知道他在OpenStack领域的卓越贡献,尤其对OpenStack技术在国内的普及和推广。这次有幸邀请到李明宇先生担任我们OpenStack技术峰会的出品人,也是给了我很多的学习机会,事实上,也在他身上学到了很多宝贵的经验。

李明宇老师是一位非常敬业的出品人和创业者,更重要的是OpenStack的积极布道者,他对讲师的邀请和具体议题的把握完全超乎了我的想象,对于每一个细节都力求完美。本次采访,李明宇老师也谈到他对OpenStack的一些思考和未来的走向,可以说是对中国OpenStack发展很好的总结和建议,在这里真的要非常感谢李明宇老师的帮助和指导,以及他对社区的贡献。

图片描述

OpenStack知名布道师

CSDN:李总现在的研究方向有哪些?

李明宇:最近几年我从事的技术方向都是和OpenStack相关的,以前我在中科院主要是承担了一些私有云建设的任务,在虚机的Scheduling、Live Migration、Memory Deduplication等地方都有所创新,发表了一些论文并申请了一些专利,我们当时能够把云上的整个Hadoop集群从一个Data Center到另一个Data Center做Live Migration,而且三年前我们就在研究Cloud Native架构和微服务技术。最近两年离开中科院后我逐渐转向了分布式存储,基于OpenStack Swift做企业级对象存储产品,我在最近两届OpenStack Summit上都有演讲,总共四个,全是和OpenStack Swift及对象存储相关的。就在前不久,我创立了一家公司叫OStorage(奥思数据),专门从事对象存储技术和产品的研发、推广。

CSDN:您一直活跃在OpenStack社区,社群,积极布道OpenStack,从你自己来说,最深的感悟有哪些?

李明宇:一开始参与社区活动,只是处于对开源的兴趣爱好,后来逐渐变成工作的一部分,甚至是很重要的一部分,几年过来感慨良多,最深的感触是国内开源社区的飞速发展。不仅仅是OpenStack,在整个开源界中国工程师和中国公司扮演的角色都越来越重要,就在几年前,我们国内与开源相关的技术工作还主要是会用、做本地化、封一个更漂亮的界面提供给用户……甚至某位业内的大佬曾经开玩笑说“界面是各公司的核心竞争力”,当时如果一个工程师能改开源软件的代码,我们就会说他是“源代码级专家”。现在,我们更多地听到人们在谈论,谁谁又成为了某项目新晋Core(核心开发者和代码审核者),谁谁成为了PTL(开源项目的负责人),事实上,OpenStack M版本国内贡献量第一的工程师,在全球个人贡献量排第三。

每届峰会上中国公司的演讲也越来越多,并且出现了诸如中国移动、国家电网、中国超算广州中心也就是天河二号这样的super user,这些都是非常喜人的进步!这很大程度上得益于国内经济的发展,否则中国移动和国家电网这样的用户也没有能力投入新技术上,OpenStack厂商也就没有收入,国内社区也就无从发展,更谈不上水平的提高。但是,我们也应当看到一些差距,我们在进步的时候国际社区也在进步,纵向比较固然是颇为喜人,但是横向比较,不论是生态还是技术水平,与国外仍然有较大的差距。

CSDN:开源的IaaS云平台,从之前的百花齐放,到现在的OpenStack一家独大,你觉得其中的原因是什么?

李明宇:社区!OpenStack诞生之初就特别重视社区的建设,而社区对于开源软件来说,是极其重要的。

有一个强大的社区,技术上的不足会有全世界最优秀的工程师来帮你补足,比如OpenStack Heat本身在集群管理和Auto-Scaling方面有一些问题,滕启明就提出了Senlin项目来弥补在这里的不足,我们现在还有一些OpenStack工程师在回馈Python社区,帮大家完善Python;

有一个强大的社区,能够吸引到全世界最严格的用户来帮你做验证,比如我们这个会上的中国移动和银联,电信和金融行业都属于对系统的可靠性和性能要求最高的行业,他们现在都在生产环境中用OpenStack,这些用户会提出很高的要求,帮助社区发现问题,甚至自己提交代码来完善OpenStack。

强大的社区还会带来其他一些好处,就不一一列举了,我们也看到有一些开源软件,本来技术上很优秀,但是没有形成社区,所以最后逐渐无人问津。

我还想说的是,强大的社区不是从天上掉下来的,OpenStack基金会在社区运营上有极大的投入,包括每年举办两次的Summit、OpenStack社区本身有一套完备的IT基础设施和游戏规则让全世界的开发者协同起来、董事会和技术委员会的设立与分工、吸引企业级会员加入、打造面向个人的COA认证和面向公司的兼容性认证等。这些都是OpenStack非常值得学习的地方。

CSDN:目前圈内针对OpenStack有着不少的争议,尤其伴随着容器技术的火热,你怎么看?

李明宇:Docker是个伟大的发明,容器技术由来已久,但是一直难以得到广泛的应用,三年前Docker诞生,很快引爆了容器。但是我从来不认为容器技术和OpenStack之间有什么竞争关系,OpenStack是一个集成框架,在云这个领域中的位置相当于计算机中的操作系统,而Docker更多的是通过容器技术支持云应用,其位置相当于计算机中的某个组件,当然这个组件是有跨平台能力的,有没有OpenStack,它都能玩得转。

所以,你会看到这两者并不矛盾,但是因为它们都还在各自的发展阶段,所以它们现在交集还不是很多,有许多用户在考虑选择OpenStack还是Docker,但是很快,用户将发现,这两者中的任何一个都不是银弹,甚至他们结合起来也不能解决我们在新一代IT架构中遇到的所有问题,我们需要结合OpenStack、Docker以及其他优秀的技术去打造一个完美的系统。

CSDN:OpenStack目前在企业中的使用情况如何?企业在使用OpenStack过程中有哪些顾虑?

李明宇:OpenStack在得到越来越广泛的应用,这是毋庸置疑的,从ebay、携程、京东、乐视等互联网公司到如今大量金融、电信、电力、制造等传统行业中的生产级应用,包括很多以前不太看好OpenStack的公司、机构也都纷纷开始使用和支持OpenStack了。

至于说到“顾虑”,主要是面对一个新的环境、新的技术,特别是在一个行业中第一个吃螃蟹的,都会比较谨慎,以防出现问题影响业务的正常运行。企业在把业务往OpenStack云环境中迁移的时候,往往会先做一个POC,再把一些开发测试业务放到OpenStack云上,然后逐渐把生产业务放上去。我觉得这是很正常的,这就好比我们学开车,首先肯定是在驾校里开,再由教练带着去一些特定的路段上开,拿到驾照后自己可以开车出门了,一般会开几次熟练了以后才会带上老婆孩子,等到一年以后才能大刀阔斧地上高速。什么事情都得有个过程,企业从接触OpenStack到把生产业务搬到OpenStack云上,这个过程通常需要一到两年,这也就是为什么前两年会有人质疑问OpenStack到底有没有生产级应用,因为这个过程还没走完,最近一年就好得多了,不论是全球范围还是国内来看,都有了越来越多的生产级案例。对于OpenStack公司来说,这个过程很难熬,但是一旦熬过来了,结果就是好的。

CSDN:OpenStack后续的发展,你认为会朝着一个什么样的方向走下去?

李明宇:OpenStack是一个很大的框架,所以要说发展方向的话,也是多元化的,这里我就国内市场谈两个趋势吧,第一个是我觉得OpenStack厂商还得再过两年苦日子,前面我们说这两年OpenStack需求在不断涌现,越来越多的用户要上生产,这对于OpenStack公司来说是好消息,因为生意越来越多了,但是,同时我们也看到竞争越来越激烈了。从去年开始,我明显感觉到OpenStack市场的竞争越来越激烈,而且出现了越来越多的OpenStack团队和公司,这让OpenStack创业公司的日子过得不太舒服,这个阶段还将持续下去,两三年后,一些小的OpenStack公司和团队由于能力不够,逐渐会被用户淘汰,几个比较有实力的、专业的OpenStack公司会逐渐成熟壮大,几个大而全的IT厂商也会与这些专业OpenStack公司形成稳定的合作,这时候它们才真正迎来他们的春天。但是我说商业上的苦日子并不代表心理上的苦日子,我接触过的OpenStack公司的同仁都过得很有激情,有句话说“痛并快乐着”。

第二个趋势是,我认为国内市场有新一轮的商业机会正围绕OpenStack展开,在各个垂直技术领域。OpenStack由许多项目组成,每个项目都要解决自己的问题,这里就需要专业的公司出马。

首先引起人们关注是Neutron管理的虚机组网和Cinder、Nova管理的虚机块存储,俗称云硬盘,例如,在办我们这个会议期间给予大力支持的博科,他们做SDN,目前非常重视围绕OpenStack打造网络方案以及在中国市场的投入,还有从去年开始逐渐涌现了一批做分布式块存储的公司,为OpenStack云提供超融合方案,一些传统存储公司也在往超融合上转。

除了虚机的组网和块存储之外,我们还可以想一想有没有其他方向的机会,这个趋势在国外已经很明显了,比如硅谷有一家创业公司叫SwiftStack,每届OpenStack Summit上,他都是比较闪耀的明星,他们就是专门围绕OpenStack对象存储Swift这一个项目来做,还有一家公司叫Tesora,他们专门基于OpenStack Trove做Database as a Service,这次奥斯汀峰会上我还看到一家公司专门为OpenStack云环境提供数据保护,思路跟OpenStack Smaug项目类似。从OpenStack中的一个项目切入,深入解决用户的痛点,深耕垂直领域,将成为OpenStack生态中的新一轮商业机会,而各垂直技术领域的市场体量总和,我预测比OpenStack本身还要大很多,非常有想象空间。

CSDN:这次作为OpenStack技术峰会的出品人,对于议题和讲师,您都全程把控,全力为参会嘉宾带去最大的收获,谈谈您的想法吧?

李明宇:去年的会议很成功,演讲嘉宾和内容非常受欢迎,所以今年要想重现去年的辉煌,压力很大。而且这可能是我最后一次以社区中立的身份来组织技术活动了,正如之前说的,后面我要着力做我那家对象存储厂商了,所以,这次也是确实是尽了全力来打造一场盛宴,以期能最大程度上的给OpenStack生态的发展贡献一点绵薄之力,自己也有个完美的谢幕。大家从大会的议程中可以看出,这次会议的内容主要有两类议题组成——super users 和 super developers。

非常荣幸能够请到中国移动、国家电网、银联、ebay、德国电信、顺丰等案例的技术代表来分享他们的实践经验,一方面希望大家能够更多地了解OpenStack的价值,另一方面也是希望能够让其他用户在应用OpenStack的时候有所借鉴少走弯路。我经常会遇到一些OpenStack用户通过微信或者电话找到我,甚至是半夜打电话过来,说自己在使用OpenStack的过程中遇到一些棘手的问题,很着急。有很多都是我们在其他项目中遇到过的问题,有些是一开始架构设计上就有问题,而这些大多是可以总结出来经验有章可循的,我一个个解答,费时费力,我个人知识面也有限,莫不如把国内的一些成功用户叫到这个会上来,给大家讲一讲他们的架构是怎么设计的,怎么发挥OpenStack的优势来提升他们业务的,期间又遇到过哪些问题,怎么解决的。

同时我们也非常荣幸能够邀请到的几位Core,就是我们平时谈论的“社区大神”,Core在OpenStack里面有两个含义:核心开发者和代码审核者,总之是社区里面非常核心的技术人物了,许多人在国际上都享有盛誉。把他们请来,让大家听听国际一流的开发者是如何理解和构建OpenStack的。

特别要提一下Mirantis的高级技术总监Gregory Elkinbard,大家如果关注OpenStack可能知道,Mirantis在中国的活动前几天刚告一段落,所以他们本来近期是没有来中国的安排的,Gregory Elkinbard是专程从美国赶来参加咱们这个会议的,这个非常难得。因为从美国过来开会很辛苦,包括我现在都不太想去美国出差,太远了,坐飞机十几个小时加上完全颠倒的时差,确实很辛苦,我们要感谢Mirantis和Gregory Elkinbard对中国云计算技术大会和OpenStack技术峰会的支持。

距离中国云计算技术大会的开幕只有最后1天,票所剩无几,欲购从速

评论