返回 登录
0

Redis学习手册(一)

最近开始学习redis,一是出于兴趣,觉得redis作为一款高性能数据库,想看看它和MySQL之间的区别在哪儿,二是掌握一门新技术,为以后转服务器端做知识储备。由于redis的源码是用C语言写的,这倒方便我直接从源码的角度去学习redis,当然学习一门新技术更好的办法就是搭建环境去用它,所以我学习的方法就是两条,一是阅读源码,透过源码看业务逻辑的实现最为直接,二是上手去使用,最为直观的学习方法。
今天第一节先把redis的环境搭建起来:
第一步,先从网上下载redis的安装包,因为这里是搭建windows下的环境,所以要下windows的安装包,给大家附上一个链接:redis安装包
第二步,将下载好的安装包解压到任一目录,如下:
这里写图片描述
进入downloads目录,选择版本然后解压:
图片描述
我这边选的是最新的3.0版本,redis的安装相对来说比较容易,完成这两步基本上就算是安装好了,接下来就是运行redis了。
第三步,启动redis,首先启动redis的服务器端:
点击解压后的目录下的redis-server.exe即可,弹出的黑框如下:
图片描述
这相当于是开启了redis服务,所以在使用redis时,要保持这个串口的正常运行,也就是说要让它一直开着。
有了服务器端,相应的也要有客户端噻,同样的,在目录下点击redis-cli.exe,同样会弹出一个黑框,这次内容简单很多:
图片描述
至此,redis的服务算是在电脑上搭好了,接下来我们先简单试用一下,还是以helloworld作为起手式:
图片描述
在客户端存取数据,是如此的easy,也是redis最基本的语法,至于具体的用法,后面慢慢讲,今天就先到这儿,感兴趣的小伙伴们,看完这篇介绍以后也动手去搭建redis环境吧!

评论