返回 登录
0

有了Docker,看传统金融如何打响“老炮儿翻身仗”(上)

提到今年贺岁档的票房黑马,当之无愧非《老炮儿》莫属。该片讲述了难以适应时代巨变的落魄老江湖(老炮儿)与挑衅叛逆的年轻一代新生势力(小爷)之间的江湖 对决…… 不过话说回来,由“时代巨变”引起的“新旧”对决又何止“江湖”才有呢!就拿长期以“金融老大”自居的传统银行业来说,如今正面临迅速崛起的互联网金融的 强势攻击。就“春节抢红包”这一招奇术,互联网金融就让万亿手机用户瞬间接受“移动支付”,迫使传统金融沦为配角。这是一场没有硝烟的战争,从上层业务格 局到底层技术架构,“老炮儿”(传统金融)深切感受到来自“小爷”(互联网金融)的方方面面的严实威胁。

图片描述

看“小爷”是如何向“老炮儿”发招的:

快速响应用户需求

你知道互联网思维最核心的是什么吗?就是“脑子灵活转得快”!只有快速响应用户需求才能在激烈的市场竞争中占据优势。“小爷”我正是凭借灵活IT架构快速适 应各种商业环境,及时响应业务需求。哪像你(传统金融),IT研发模型已成为应用交付和迭代速度的瓶颈,研发流程亟待转型啊喂!

“分布式”秒杀“烟囱式”

二三十年来,“老炮儿”还是固守着基于Scale-up的传统“烟囱式”架构,要知道,这种架构最大的问题就是数据孤岛,不同应用系统之前数据无法共享。如今金融市场逐渐走向普惠、形成长尾趋势,就凭他那套复杂交错的刚性垂直架构,面对巨量涌入的长尾客户必定焦头烂额。“小爷”我采用分布式云化架构,匹配互 联网实际业务需求实现系统弹性灵活伸缩,大幅提升系统效能不说还节约TCO。

唯快不破与安全的平衡

虽然“小爷”我身处互联网,深知互联网的业务拓展和产品研发讲究唯快不破,但毕竟是混金融的,金融行业追求安全至上,因此,优化组织结构,在使用技术手段保障安全的同时,还得思考运营环节如何提高效率、精简流程……“小爷”可没你想得那么简单!当然,电影里和“小爷”单挑后,“老炮儿”的结局是悲情的,因为小人物是拧不过大时代的变迁的。但本文里的“老炮儿”可没那么轻易被“时代”所撂倒。

因为“老炮儿”如今有了Docker…

近年来以Docker为代表的容器技术正以一种势不可挡的趋势席卷全球,其最大的过人之处在于它统一了云的交付件,从而给各行业IT转型带来变革性思路。传统金融当然也不例外,正如招商银行总行信息部架构办架构师罗文江所言:“互 联网金融给传统金融带来了巨大冲击,对直接面向客户、内部流程类的 IT 系统,我们需要为业务部门提供更快的交付能力,这就需要现有IT能力能够演进,融合先进的互联网企业的IT最佳实践。在这个大命题下,如何能够稳中求变? 如何逐步融合新能力提升现有的运作模式为高效模式?以Docker为代表的容器技术可以很好地降低这件事情的难度。”

1.到底Docker是什么?

Docker 的英文本意是码头工人,也就是搬运工,这种搬运工搬运的是集装箱(Container),集装箱里装的可不是商品货物,而是任意类型的 App,Docker把App(Payload)装在Container内,通过Linux Container技术包装将App变成一种标准化的、可移植的、自管理的组件,这种组件经过开发、调试、运行,最终非常方便、一致地运行在 production环境下。

图片描述

2.Docker的发展历程

2007从2.6.4版本开始,cgroups正式进入Linux内核,代表容器技术真正开始普及。2008LXC 0.10出现,简化了容器的创建和管理。2011Linux开发者就容器技术的统一规范达成共识。2012Cloud Foundry选择使用WARDEN Container来承载PaaS应用。2013容器和周边技术高歌猛进,Docker开始流行。2014大量围绕Docker和CoreOS的创业公司加入,使轻量级容器技术的浪潮更上一层楼。2015容器逐步进入行业应用阶段。

图片描述

3.Docker的优势

  • 容器变革了应用交付模式

Docker 之父Solomon Hykes认为,Docker 之所以能够如此流行,其原因之一在于它改变了应用的构建模式。这其实很好理解。在容器的世界里,应用的标准交付件是容器,即开发者交付的不是代码,而是包 含了代码及代码所需运行环境的容器。这样的应用交付模式带来了诸多优点:

1 容器本身包含了应用的运行环境,这意味着开发者创建出来的容器化应用可以在 “任何时间任何地点”获取和运行。

2 标准化的交付件,使得开发者们能够快速创建和部署大规模分布式应用程序。

3 标准化的应用交付件使得应用程序拥有与生俱来的可移植性。总之,广大开发人员可以使用容器进行封装、交付和运行任何应用程序,应用程序成为轻型的、可移植的、自给自足的 LXC 容器,可以在任何地方运行。

  • 容器的轻量级特性和秒级启动能力

容器能够通过操作系统内核共享的方式,共享一套托管操作系统。这意味着Docker 容器的启动和停止不需要几分钟,只需要几百毫秒。容器的轻量级特性和秒级启动能力对于应用的高可用运维和灰度发布等场景都具有非常重要的意义,比如在运维 一些需要确保高可用的应用时,当一个容器宕机了,可以立即启动另一个容器,从而确保应用的高可用性和连续性。

Docker让“老炮儿”焕发青春新活力

耳聪目明反应快

Docker 打破了传统软件交付模式的桎梏,统一了云的交付件。无论开发、测试,还是运维均交付容器镜像,并给予镜像仓库进行写作,这样整个开发过程实现了统一,容器 成为应用交互的标准交付件,从而大幅提升软件交付和迭代效率,于是“老炮儿”就做到持续交付,快速响应用户需求拉~

身轻如燕骨架轻

以 Docker为代表的容器技术的出现,为“老炮儿”原先僵硬的“烟囱式”重量级骨架向灵活弹性的“分布式”轻量级骨架转型提供了堪称完美的解决方案。首先,Docker为微服务架构的实现注入新活力。微服务架构本身极度多样化,切分后每个模块可用不同编程语言编写,可由不同团队维护,显然这将增大系统运 维难度。但是Docker将这些模块封装成统一的容器镜像,于是平台的自动化运维瞬间变得简单。而且,应用以容器镜像形式存在,可以很容易实现大规模分布 式系统的部署和运维,从而为分布式架构转型铺好路。

快速复原身体健

高可用性向来是金融行业IT运维的一个永恒话题。由于容器本身非常轻量级,具有秒级启动能力,因此,当分布式系统中任意一个容器出现问题,可以立即秒级启动另一个容器,从而保证整个系统的连续性和高可用性。正因为如此,容器也被称之为“魂器”。

下篇预告

当然,如何利用Docker技术实现自身IT转型,不同企业还得结合实际应用需求综合评估技术选型。想起了比尔·盖茨的一句名言,“传统商业银行将成为21 世纪灭绝的恐龙,但前提是它们不能对电子化做出改变。”在如今的数字化金融时代,传统金融正积极拥抱“互联网+”,当然不可能成为“灭绝的恐龙”。事实上,“老炮儿”已全副武装,即将奔赴一年一度的春节抢红包战场,到时面对“小爷”一如既往的疯狂火拼,“老炮儿”将采取怎样谋略打一场漂亮的“翻身仗”,战绩又将如何?

评论