返回 登录
0

到底工资要多少合适?

本文原创发布于微信公众号:AndroidDeveloper「googdev」,并授权发布于极客头条,转载请务必注明出处。

昨天的一篇文章「自学Android到什么程度才能找到工作?」没想到引起这么大的反响,太多人表示恍然大悟,赶紧对照着看下自己的水平到什么程度。然而留言里有不少人问我「张哥,你说的如果我都掌握了,找工作的话要多少工资合适?」,我只能说,哥们,真特么直接,我就是喜欢这样直接的问题,那么今天就来给大家说说工资这个话题!

1. 工资重要么

大部分刚开始工作的时候大都听过这样一个观点「刚开始工作的工资不重要,重要的是能学到东西就行。」

我却不认可这个观点,我觉得就是扯淡,这就是小气老板骗骗应届生的小把戏而已,工资不重要给你每月1000块,能学到一堆的东西,你干不?傻子才干,你连饭都吃不饱,连最基本的日常开销都维持不了,你还有心思有精力工作学习么?再说了,为什么只有在你这才能学到东西?别的地就学不到东西了?而且学东西最关键的还是在于自己,既然在哪里都是学,为毛我不要工资高点!

2. 工资要多少合适

这个没有具体的数目,因为我也好久没关注市场行情了,但是对于要找工作的同学,建议你们一定要先了解下市场行情,多去参加下校招、多去各大招聘网站看下各个级别职位的薪资范围大概就能知道,起码知道你要应聘职位的平均薪资大概在多少,然后对照下自己的能力。

觉得自己的能力要比其他人强,那就多要个500、1000的,比如我当初培训的测试普遍找的工作薪资都是3500,我觉得我学的比他们都好,找工作的时候就朝着4000的工资要的,要多了也不太现实,欣赏你的,认可你的会满足你这点小要求的,双方都愉快。如果对你能力非常认可,但是在这点钱斤斤计较的只能说这企业太小气了。

如果你都找不到工作,那还想着什么多要工资啊,能达到平均薪资就凑合着干吧,先养活自己,以后挣钱的机会多的去,不要在意一时的得失!

3. 碰到特别想加入的公司怎么办

我说了工资很重要,能多争取点就多争取点,但是碰到一些大家争着抢着要去的公司,而且你对这家公司确实很了解,加入之后对你成长帮助很大,这个时候就别在意那点工资差距了。

那你又说了,这是不是前后矛盾啊?前面不是说工资很重要么?

其实并不矛盾,举个例子,假设有三家公司,前两家公司产品、技术水平、氛围差不多,或者你都不是很了解,但是第二家比第一家开的工资高1000,怎么选择?肯定选工资高的啊,但是第三家公司你非常了解,不管是产品、团队还是技术实力都很强,你确定你加入能学到更多的东西,而且对你的成长帮助也很大,但是薪资跟第一家持平,甚至还稍低点,这个时候你怎么选?

如果是我,我肯定会选择第三家。因为你已经很确定一旦加入这家公司,对你个人的成长非常有帮助,这个时候工资一两千的差距不是特别重要,你需要的是快速提升自己的技能与实力,虽然牺牲了暂时的那点钱,但是你追求的是3、5年之后工资的巨大涨幅,钱真的很重要,但是目光要放长远,以后赚钱的机会大大的,刚工作的前几年最好的投资其实是投资自己!

4. 总结

我们如此努力的工作其实就是为了赚更多的钱,别虚情假意的说你只是单纯的爱这份工作,挣不了钱,所有的热情都会消退。所以赚钱真的很重要,当你有好几个offer的,无法判断哪家公司对你来说最好的时候,选择工资高的是最简单高效的一种方式。而当你能明确判断哪份工作对你帮助最大的时候,眼前的利益暂时放一放,好好锻炼自己,努力拼命的提升自己,3、5年之后是工资水平分水岭的时间段,这个时候有能力的人理所当然的高薪,没能力,混日子的人工资水平就相对平庸了,而这两份工资水平的差距是巨大的!

最后,现实点,别提到钱就觉得很俗,毕竟我们工作的最终目的就是为了赚取更多的钱,让我们自己以及身边的家人过上更好的生活,所以,奋斗吧,少年,为了诗和远方的「臭钱」!

评论