返回 登录
0

LTE Direct:更高效、低功耗的近端发现技术

阅读6264

摘要:LTE Direct是作为LTE Advanced Pro中的一部分,可与现有LTE Advanced服务和网络高效集成。它通过比蓝牙更广的覆盖范围、比GPS更低的功耗提供近端发现服务。本文将介绍其技术差异、实现和应用前景。

目前,各个厂商在加速普及4G、LTE Advanced的同时,也在积极准备迎接LTE Advanced Pro,它不仅可增强移动宽带体验,还可支持全新服务、打造全新用户体验。LTE Advanced Pro带来了许多新的应用场景,比如LTE Direct。它是Qualcomm与运营商正在积极部署和推动的新一代近端发现技术。在GMIC 2016大会上,Qualcomm技术高级总监王刚从商业和技术层面分析了LTE Direct技术。

LTE Direct与其他近端发现技术的差异

目前手机与手机或其它设备之间的连接方式有很多,可以通过基站、蓝牙,也可以通过Wi-Fi。不过Qualcomm最新提出的LTE Direct技术与它们不同,它可以让你手机发现500米范围内的其他手机、联网汽车、智能设备或服务,并不通过基站直接进行通讯和信息交互。或许这听起来与基于蓝牙或基于位置的发现服务很像,不过LTE Direct比蓝牙覆盖范围更广,而且耗电量很低,因此手机可以不断地查询周边的设备和服务信息。同时,LTE Direct还具备一定隐私保护机制。基于此项协议,可以扩展出许多新型的商业模式。

图片描述

Qualcomm 技术高级总监 王刚

如今,我们可以看到很多近端发现服务,比如社交应用的“附近好友”功能,餐饮服务应用的附近商家等。这些近端发现服务主要可以通过两种技术来实现:一是基于地理位置的解决方案,也就是通过GPS定位,发现附近的人、商家和服务信息等,通过云端信息来确定这些人、事、物是否是用户需要查找的;二是通过BT-LE近端信标来发现,最好的例子就是苹果推出的iBeacon,商家通过在店铺中部署多个iBeacon设备,利用算法精确定位用户位置,并提供有针对性的服务信息。

不过这两项技术都存在弊端。对于基于位置的发现技术而言,其优势在于覆盖范围广,可以实现无限距离范围的位置跟踪,不过持续跟踪位置严重影响了手机续航,并且带来用户隐私问题而对于近端信标来讲,克服了前者的隐私和电池续航问题,并提供更精确的定位,但距离和信息容量非常有限,以至于用户可以借助自己的视觉进行直接发行,失去了借助移动技术进行发现的必要性。

LTE Direct的发现机制

回过头来再说说LTE Direct技术。LTE Direct可以让手机定期(如每10秒)发现周边500米范围内上千个设备或服务,每一次发行过程仅需约75毫秒。而且,采用该技术进行的发现服务是基于近端而非绝对位置,设备或服务的相关性是通过设备层实现,而不用通过云端,所以用户不会透露自己的身份和确切位置,保证了隐私性。由于LTE Direct提供永远在线的性能,每一次的工作时间极端,所以它不影响电池续航时间。

我们的手机中安装了许多支持发现周边设备或服务的应用,不过这些应用中的信息互不相同,形成了一个个信息孤岛。这让许多用户错失很多发现周边信息的机会。LTE Direct的通用框架提供了一种共同语言,可跨不同移动应用、设备和运营商进行发现,从而提供跨应用的互操作发现。借助LTE Direct,所有设备都可以定期(如每10秒)通过信标广播其服务和需求。LTE Direct的表达式是180位的服务层标识符,它可以表达多个信息,比如身份、服务、兴趣、位置等。表达式主要分为两种:广播公共表达式,它非常适用于广告等服务,帮助广告跨域移动应用的信息孤岛。另一种是专用表达式,仅面向特定受众,只有利用密钥才可解码,适用于任何一种个人识别服务。

举一个LTE Direct跨越应用孤岛的例子。例如,那些通过Facebook等社交媒体关注“摄影”的人,可通过Yelp本地查找器发现新的摄影展开幕,或通过LinkedIn等应用寻找高级摄影师的招聘职位,又或通过Twitter等应用关注某个专业摄影师。LTE Direct的通用框架可将所有应用全部相关价值集成到单个网络,从而扩大系统利用度。

通过提供保护隐私和确保电池使用效率的高效端到端技术,LTE Direct解决了永远在线近端发现面临的挑战,并实现可大规模发现服务。

LTE Direct启发新商机

LTE Direct是全球LTE标准制式的一部分。它可与现有LTE Advanced服务和网络高效集成。Qualcomm Research作为3GPP R-12全球LTE标准制式的一部分,将与其他3GPP参与者一起主导此功能的标准化。LTE Direct使用授权频谱,因此移动运营商可将其作为差异化服务提供给用户。

LTE Direct可与基于地理位置、近端信标两种解决方案形成互补。例如,当消费者在商铺内时,零售商使用近端信标提供信息服务,而当消费者在商铺周边时用LTE Direct吸引消费者进入店内。或者,一个朋友查找应用可使用基于位置的解决方案主动搜索附近好友,同时使用LTE Direct让服务持续、被动地搜索您附近的朋友。利用LTE Direct,开发者可以通过服务访问、移动广告和数据挖掘开启新的业务模式,提供更多创新的用户体验。

了解更多详情,请访问Qualcomm开发者专区

评论