返回 登录
0

UCCVR的创始人符国新:VR视频会比游戏先赚钱

阅读4312

2015年,VR概念已经被炒得火热,只是产品落地和用户们仍存在一段距离,2016年,随着技术的成熟,很多VR产品相继与用户接触,也早已被圈内人称作VR元年。VR风暴除了席卷游戏、电影、家装外,连房产业都没落下。

图片描述

不管是投资者还是开发者都盯上了这一充满想象力的市场。VR将如何影响我们的未来?日前,4月8号由UCCVR和创投加速器“优聚+”联合主办的UCCVR系列沙龙在成都顺利开展,在沙龙上,UCCVR的创始人&CEO符国新接受了CSDN的采访。

VR硬件三分天下格局已定

2016年上半年,oculus、HTC Vive和索尼PS VR都开始陆续发布,他们的模式主要是以主机销售为主,以索尼PS为例,PS4的玩家都可以买PS VR,这针对的是金字塔上端重度内容的玩家。除此以外,这三家都开始做VR的应用商店,毕竟国外用户已经养成了应用付费的习惯,因此,在内容上这几家有机会得到一些收入。

同时,当软件的生态系统开始建立,VR的游戏规则将由几家大厂商所垄断,这几家的设备将给后来者塑起了更高的门槛,要想在高端市场超越他们,难度很大,一如当年的移动领域。但是并不是说其它厂商就没有机会了,Google也在做移动VR,Oculus才出货没多久,中国也已经有山寨机了,关键点在于细分,找好自己的定位。

符国新表示,“国内的大公司进入VR之后,一定会出现巨头。以华为为例,华为已经把VR项目交给了海思,海思是华为旗下的芯片研究团队。Allen很看好这种技术公司做VR,他们从芯片底层对VR技术的优化会比简单组装更彻底。”

VR研发核心在于故事策划能力

目前在国内,研发一款相对不错的VR游戏,成本大概在300万-600万元左右;国外已经有一批有经验的开发团队,研发一款产品的成本在200万-500万美元左右,相当于1000万-3000万元。

可以看出来,相比于手游,一款VR游戏的成本更高;毕竟手机只有4-6英寸的屏,而VR有全景、还要讲故事、做体验、然后才是游戏设计,在美术和技术上的要求都比手游高。

从研发的难点或者说VR应用的核心竞争力来看,讲故事是重中之重——观众在 VR 中的出场,或者叫做“临场感”。因为观众不再是被动的观看,他们将成为场景的一部分。什么样的环境(设置)最适合自己故事的情境?角色如何和环境互动?他们从哪儿进入(离开)这个场景?你创造的世界适合什么样的灯光?——这些都是VR内容策划现阶段面临的挑战。

符国新表示,“VR讲故事,虽然听起来是个挺简单的事儿,但实际是决定VR体验优劣的关键。它将引导一个人从真实进入虚拟,玩家是否会有强烈的沉浸感,就看故事讲得好不好。要做好这件事儿,不仅得融合电影的故事手法、拍摄技巧,还要结合游戏的交互,以及兼顾360度的全景显示。”

从VR开发团队组成上,Allen表示VR团队和手游团队相差无几,也需要主策主程主美,额外增加的就是体验设计人员,负责UE、UX、场景、故事模式的设计,但其中很重要的一点是传统的桌游开发团队比较容易切换到VR游戏开发,就是因为传统游戏在故事策划上能力很强。

图片描述

生态系统现状:VR投资人比开会的多,开会的比创业者多

如果说要总结2016年VR的市场热点,那么大家讨论比较多的都是投资机会。

现状是目前做VR投资的比开会的多,开会的比创业者多,符国新半开玩笑地说道:“虽然不尽是事实,但基本反映了目前VR市场的现状。”

VR看似门槛低其实技术含量很高,创业者如果只是想赚快钱,专门复制生产低端产品,最终不利于这个市场的健康发展,“VR和手机不同,手机哪怕不好,只要便宜总有人买。但VR你做得不好,白送也没人要,因为用了会吐。”符国新说,VR头显并不仅仅是一堆硬件的组合,而是包含系统在内的一整套软硬件体系,中国创业公司的优势不在基础硬件和底层技术上,但在周边系统、应用、内容方面有很大机会。

从硬件上来看,头盔基本上只能视觉问题,真正的VR或AR还要解决人体包括视觉、听觉、嗅觉、动感等将近30个点。例如目前不管是使用Oculus还是其他硬件,用户还是看不到自己的脚。所谓的虚拟现实和增强现实,就是把现实带到虚拟世界里面。”

他表示,VR产业确确实实是需要行业所有人的努力,包括和投资相关,或者是产业相关的企业,大家共同努力才有足够的资源带动企业快速向前发展。“UCCVR正在全身心投入AR或VR产业,我们希望跟大家共同学习,尤其当开发者想创业的时候,多多找我们沟通,不管是技术、投资还是咨询建议。”

视频行业会比游戏先赚钱

VR内容大致可分为三类:游戏、视频和应用。

虽然VR游戏目前投资大热,但符国新表示,短期内发展最快的肯定是视频,一个人拿着360度的摄像机去拍一个360度的全景场景肯定比做一款游戏要容易得多,毕竟游戏有制作周期,要做交互还有游戏设计。

从VR内容生产上,循序渐进的节奏应该是UGC(用户生产内容)、PGC(专业生产内容)、然后才是游戏。而短期内有收益的是B2B VR,比如VR旅游、VR房地产、VR教育。

此外,符国新认为10年之内视频行业——所有的电影院跟电视机的模式将会彻底改变。他认为如果VR能把体验做的好,内容做的极致,包括产业实实在在解决这些问题,这样的体验店肯定不是两三百个人集中在一个电影院看电影,而且VR还将实现电影院时代没有办法连通的互动的环节。

评论