返回 登录
0

谷歌2016 I/O 大会:关于将发布新产品的九大预测

摘要:今年大会的重头戏可能会落在Android N、360度全景视频、增强现实与实时虚拟现实上。

谷歌已经公布了2016年度I/O大会技术研讨会的详细日程表。不过,截止太平洋时间5月18日上午十点前,谷歌CEO Sundar Pichai在两个小时的公开演讲中将要发布的内容仍是严格保密的。关于谷歌可能发布的内容有一些或切实或猜测的推测,本文将会列举其中九条。

一、增强现实技术(AR)、虚拟现实技术(VR)以及360全景视频

谷歌或许不会发布VR头戴式视图器,不是因为做不到,而是因为一来开发者的注意力已经完全被Oculus和HTC Vive占据,二来明年一月份的CES大会上,预计将会发布50种不同的VR头戴式视图器。尽管谷歌也许会售卖合作伙伴所制造的头戴式视图器(就像售卖Nexus Android设备那样),但这种产品不再符合谷歌的商业模式。想要从VR技术中获利,谷歌会采用另外的方式。

Tango项目会是谷歌在AR技术上的代表性尝试,相对于VR技术,AR技术还处于开发初期,尚未出现正式的消费者与工业产品,对谷歌来说这个领域目前仍有发展的空间。Tango项目所采用的技术正是AR的重要组成部分,通过这些技术,应用可具有与人类相似的3D空间感知能力(确切尺寸);这些技术也会引发人们对于AR技术应用于新硬件的讨论,包括联想、华硕以及其他未公开合作伙伴所制造的硬件。

此外,由于今年Facebook与YouTube的360度全景视频回放功能之间的竞争还会加剧,360度全景视频应该也会吸引到大众的关注。谷歌可能会发布实时VR流媒体,一个月前YouTube便选择了一些合作伙伴,推出了实时360度全景视频流媒体,尽管与实时VR流媒体还有区别——后者需要同一时刻从各个方向拍摄的视频图像,再加上音频文件。其中会涉及前端视频与声音的获取及处理问题,而谷歌可能已经解决了这个问题。最终,谷歌可能会为实时VR直播制定标准,能够让用户通过虚拟形象出席远程会议,或者让观众待在自家起居室里,却仿若置身运动会现场。

二、更多开发者能够介入人工智能(AI)与机器学习领域

谷歌在AI与机器学习上的投入与投资颇为巨大,让我们相信谷歌有一天会实现Pichai的承诺:“人工智能从方方面面帮助我们完成日常的工作与旅行,甚至最终能够解决类似气候变迁与癌症诊断之类的更大挑战。”

如今AI与机器学习还是学者与专家的领域,不是未接受过训练的开发者能够介入的。谷歌可能会在本次大会上发布由自己内部开发,用于提高语音识别、人机语言翻译、机器视觉的产品,以及基于AI与机器学习的自动驾驶汽车。至于谷歌能否制造对独立开发者很有用处的专用复杂工具(类似其开源机器学习系统Tensorflow)还待观察。

三、Firebase应用的开发速度会加快,且成本会降低

Firebase将会吸引很多人的关注:这是一个实时的数据库,所提供的API允许开发者在多个客户端之间执行存储与同步。许多移动应用都可以通过Firebase来创建,而无需构建后端应用,从而减少了移动开发者,尤其是小型独立开发者团队的约束,加快了应用开发的速度。谷歌可以让Firebase以更低的价格为更多用户层面提供服务,使得它成为实惠之选。此外,与IDE及构建工具紧密集成的特质使得它在技术层面上也成为了上佳之选。

四、Firebase会进一步拓展到物联网层面

谷歌的物联网工具Brillo和Weave尚未公布具体的日程,这可能是由于谷歌即将宣布对Brillo、Weave和Firebase进行集成。Firebase的实时性、数据同步性、身份验证与安全功能都很适合物联网应用。Brillo是安卓的子系统,它是谷歌的物联网设备操作系统,而Weave则是专为低功耗、低速率、小型数据包通讯而设计的网络架构,符合芯片制造商(如NXP及Freescale)早期采用的IEEE 802.15.4 标准。

谷歌的开发技术推广部一直在探讨使用Firebase来构建物联网应用的原型:将Brillo与Firebase紧密集成会加快在Brillo设备上构建物联网应用的速度;而在其他物联网操作系统,诸如Apple HomeKit、Nest Weave、MQTT与AllJoyn上对符合标准的Weave架构提供同样的Firebase支持,则会加强Firebase在物联网领域的应用潜力。

五、将会发布Android N,并提供下载

本次大会将会发布Anroid N的第三个beta版并提供下载。新版Android会包含超级本(比如Surface Pro或iPad Pro)的配置,推出融合键盘、stylus、触摸屏与桌面应用的新UI。

六、ChromeOS将会与Google Play商店合并,安卓应用将能在ChromeOS设备上广泛使用

Chromebook的应用也被称为Chrome浏览器扩展,由于Chromebook的市场预算较少,目前仅占笔记本市场的2%,因此其应用数量也远少于安卓应用。运行在Chromebook上的ChromeOS可以使用类似虚拟机的ChromeOS功能(Arc Welder)来运行安卓应用。Arc Welder是在近期第51版Chrome OS变更时推出的技术,用户可以在菜单设置中选中复选框“允许在Chromebook上运行安卓应用”。

合并Chrome扩展后,Google Play商店将能为Chromebook提供平台所缺少的安卓应用与市场份额;但出于种种原因,ChromeOS与安卓在近期内不会合并。

七、本次大会将会发布Aura项目

本次大会也许会发布Aura项目,或者Google Glass 2,从2015年1月Explorer项目取消后,谷歌便一直在开发这个项目。

八、本次大会将会公布加速Progressive web apps开发的框架

Progressive web apps是谷歌重要的软件开发技术,使用这种技术所构建的应用会通过一系列的web开发技术来构建,有助于网站逐步安装,并且会随着用户对这种技术的掌握程度而更趋近于移动应用。这次谷歌很有可能会发布一款使用Polymer组件来加速progressive web应用的开源框架。

九、改进Onhub

OnHub的家庭网络、视频与音频硬件都将在性能上有所提高,在成本上有所下降。

本次谷歌I/O大会将会首次在美国加州山景城(Mountain View)的Shoreline Amphitheatre举行,足以同时容纳7场技术演讲进行。不过从日程安排看来,同时安排的演讲少于7场,为观众们留下了赶场时间。

原文: Google I/O 2016: 9 predictions about new products Google will announce
作者: Steven Max Patterson
译者: 孙薇
审校: 唐小引(@唐门教主),欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件tangxy#csdn.net(请将#更换为@)。

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。

评论