返回 登录
0

聚焦云平台构建实践 AWS、京东、普元等多位讲师干货分享

5月13-15日,云计算领域最具影响力的年度盛会——2016中国云计算技术大会在京盛大开幕,这也是本年度中国云计算技术领域规模最大、海内外云计算技术领袖齐聚、专业价值最高的一场云计算技术顶级盛宴。

由CSDN主办、为期三天的2016中国云计算技术大会(CCTC),全面聚焦云计算技术与行业实践应用。从2010年开始,CSDN已经连续参与举办了六年中国云计算大会,一步步见证了云计算从概念到逐步落地的全部过程。据有关数据统计,2015年中国云计算市场规模约1500亿,年增长率超过35%,云计算已真正进入到大规模部署和实战的阶段。在此形势下,云计算最大的价值,在于技术推动业务、技术创新引导行业发展的强大动力。基于此,2016中国云计算技术大会,我们将视野不但聚焦在技术创新发展本身,同时更加关注技术在企业和行业的应用实践。

本次大会,邀请到国内外近百位企业技术高管、业界精英专家,为参会者奉献了超过80多场精彩的专题分享、圆桌讨论。大会议程分为由领军企业分享前沿技术趋势的Keynote大会、四大核心技术与应用峰会、云计算平台构建/云计算架构与服务主题论坛,热点技术特色专场以及云计算技术英雄会晚宴等。议题内容涵盖Hadoop、OpenStack、Spark、Container、微服务等云计算大数据领域的核心技术和应用,并重点分享这些技术在国内外知名企业的落地案例。本次大会受到包括CCTV新闻频道、BTV财经频道、BTV新闻等过百家新闻媒体的报道和关注,腾讯现场进行视频直播。

5月14日下午,在云计算平台构建与实践专场论坛,来自于普元、云之讯、京东、亚马逊AWS、多盟、FIT2CLOUD的技术专家分享了精彩演讲。

微服务架构的DevOps容器云实践

图片描述

普元信息主任架构师顾伟畅谈了其团队关于“微服务架构的DevOps容器云实践”,结合自身经验剖析技术选型与问题所在。企业上云尤为关注历史系统的迁移演进、效果、成本、自主掌控,但平台关键架构与方法在于微服务、DevOps和容器,

按业务能力划分服务和组织,以BAPO为指导,实现PDCA的良性循环,屏蔽底层资源差异性,由此普元在技术选型上在基础设施层使用了公有云+私有云,以及高性能、高可靠和混合架构下的灰度发布等关键设计。不过,在整个过程中,也遇到过很多问题,比如容器迁移、资源配额、接口限制、外部监控等。

融合通信技术探秘

图片描述

当面临着实现网络高可用、非可靠网络上的可靠传输、音视频算法的机型适配等技术挑战时,音视频开发该如何跨越鸿沟?云之讯首席架构师张雯基于此发表《融合通信技术探秘》主题演讲,分享了“实时音视频通话+即时(文字消息)通信”的ICT融合通讯的系统实现,包括通讯内容、技术挑战、协议打通、管理后台、资源调度等。

比如在资源调度方面,需以智能调度平台解决识别线路类型、优化线路成本、设置线路优先级、识别线路盲区、号码前缀过滤、同运营商优先、线路话务流控技术等问题。除此之外,虚拟专线、全网加速、接入、音视频、网络等优化也尤为重要,张雯在现场针对所有技术优化进行了详细讲解。

京东云构建行业数据的联通

图片描述

京东云首席架构师杨海明发表《京东云构建行业数据的连通》主题演讲,深度分享京东云的SaaS、PaaS、IaaS业务架构体系,并提供数据共享开放平台,建立数据采集、融合、挖掘和共享机制。具体为:1. 数据经过数据清洗、脱敏、删除隐私数据后通过API形式开放;2. 由软件公司开发更加丰富的应用和服务;3. 可收集更多来自公众的数据,增加政务信息化治理的程度。

从物理层、虚拟化层到包含弹性计算、网络、存储与CDN、云安全等的产品服务层,结合数据交易、集成、分析、存储和收集,提供全面的技术产品能力。

基于AWS的DevOps实践指南

图片描述

亚马逊AWS中国解决方案架构师代闻基于经典的What、Why、How逻辑开始了主题为《基于AWS的DevOps实践指南》的演讲。如何通过DevOps实现快速迭代、敏捷开发?AWS为DevOps提供了从代码(Programs、CLI、Scripts、DML)、框架/开发工具(AWS Services)、SDK/API(Node.js、REST API)到平台(Foundation Services)的全面支持。

代闻表示,大规模基础架构的DevOps需要框架和工具,而AWS将基础平台模板化,支持基于模板快速部署,以CodePipeline来实现持续交付,可自动化编译、测试和部署,以OpsWork简化Chef环境的构建。

移动广告平台的大数据实践

图片描述

多盟基础平台负责人汪巍发表《移动广告平台的大数据实践》主题演讲。移动广告主要分为ADN(广告网络)、DSP(为广告主提供服务)、RTB(实时竞价)三部分,而多盟在从ADN向DSP的转变中也收获了诸多心得,面对50亿次的广告请求,要求100ms返回处理结果,服务器从物理上必须靠近AdExchange。

同时,UI需要各个交易所的适配,将所有请求都统一处理成一个格式,方便后续的模块处理。此外,多盟在经历了机房迁移后利用了新建集群的方式,并部署了Yahoo!开源的kafka-manager,让用户能够便捷地查看topic的相关信息,还注释掉可修改topic参数的配置项,以防用户错误导致topic不稳定。

混合云场景下的企业云平台落地最佳实践

图片描述

FIT2CLOUD技术总监徐桂林基于其丰富的DevOps和自动化运维经验分享了《混合云场景下的企业云平台落地最佳实践》。当前,混合云战略已成为主流企业的选择,但是在IT系统中究竟该怎么“混”?而在企业混合云场景下IT经理、业务研发团队又都面临着哪些挑战?徐桂林对此进行了一一解答。

徐桂林表示,IT经理应改变资源交付、业务支撑模式,开发团队则须遵循IaaS+DevOps、应用架构渐进式改造、正确看待云上成本的原则,通过运用DevOps来提高部署频率,降低变更失败率。

同时,徐桂林提醒企业在实践中需谨记:PaaS平台不是银弹,它解决不了所有问题,企业IT对于灵活性的追求仍然是第一位的。

更多详细信息,请关注大会专题 2016中国云计算技术大会

评论