返回 登录
71

Android开发的前景到底怎么样?

本文原创发布于微信公众号AndroidDeveloper「googdev」,转载请务必注明出处。

最近公众号有不少人问我这样一个问题:「张哥,我刚接触编程,准备学习下Android开发,但是担心现在市场饱和了,Android开发的前景怎么样?」

想着可能有很多人都有这样的担心,于是就赶紧写篇文章,来跟你们谈下Android开发的前景到底怎么样?

1. 编程语言

众所周知,Android 开发是基于 Java 编程语言的,而 Java 作为老牌成熟的编程语言,虽然经常被人诟病,但是毫无疑问,Java是目前市场上最成熟、应用最广泛的编程语言,很多成熟的业务系统 Java 都是第一选择,每月的 TIOBE 编程语言排行榜Java一直稳坐榜首位置。所以从编程语言这个点来说,学习 Android 开发你至少掌握了Java编程语言,而目前来看不管是语言的使用范围还是市场需求来说,Java 都看不到被淘汰的影子。

2. 市场需求

这个是很多人关心的,说最近感觉 Android 开发饱和了,找工作很难,所以纠结要不要学习 Android 。

不得不说,前两年的移动开发确实很火,为什么?因为一个行业刚兴起,智能手机发展之快速让人震惊,加上创业的越来越多,基本上创业都需要做一个 App,以上种种原因综合下来导致移动开发人才特别紧缺,可以说随便能鼓捣出来点东西都很容易找到工作。

而现在明显降温了,对人才的要求也越来越苛刻,现在搞一个公众号就可以创业融资了,App 不再是刚需了,所以跟前两年比需求确实少了很多。

但是跟同类其他编程行业比移动开发依然需求蛮大的,这种现象只能说明以前是「疯狂」,而现在才是「正常」,所以那些说 Android 开发饱和了,我并不认同,因为我看到各大招聘网站 Android 跟 iOS 开发的职位跟其他岗位的招聘比并没有少,所以所谓的「饱和」只是一种从「疯狂」到「正常」的错觉而已。

3. 薪资水平

说到开发前景,工资就不得不谈,这也是很多人关注的一个话题。我今天随意看了下一些招聘网站给各个编程岗位开的价格,姑且以一线城市1-3年工作经验来看:

Android & iOS开发月薪范围大概在10-20k
Java、Php、.NET等月薪范围大概在8-15k
一些小众语言如Ruby、Python等月薪范围大概在10-20k

以上根据个人能力会有差别,而且不同公司也会有差距,上面的数据并不是那么准确,只是我粗略的一个观察,所以别纠结数据层面,但是我感觉这个范围不会差别太大,所以得出结论大概是移动开发依然是目前薪资相对较高的行业。

4. 为什么感觉不好找工作

这个也是很多人的疑问,说投了很多简历,都没有回应,总感觉今年工作特别难找。这个在这里解释下原因:

  1. 不知道我的读者们关注经济不,我老板是做投资出身的,所以跟着他我也了解了不少知识。从15年下半年开始,中国经济特别差,企业亏损严重,股票大跌,投资人手上也没多少现金了,所以看到去年下半年很多公司倒闭,老板跑路,我亲身经历的一好哥们公司倒闭了,还拖欠了两个月工资没发。这还只是上海这边,相对影响已经算小了,如果你仔细观察,应该能发现小城市经济更差,我是亲身体验过的,去年回家,家里很多煤矿倒闭,房地产不经济,钢铁厂亏损严重,村里很多人都没有工作,我是亲眼见证的。

我在去年底今年初的时候还特意在公号发过一篇文章说如果想换工作建议不要裸辞,先找到好的机会再辞职,最近经济很差,不像往年,工作很好找,相信很多那时候关注我的人还有印象。

一直到现在,虽然公布的中国经济数据慢慢有所恢复,但是受到的影响不会那么快消除,还需要点时间恢复,所以经济大环境是工作不好找的一个重要原因。

  1. 因为移动开发前两年的火爆,导致很多新兴的培训机构大举招聘移动开发,所以这两年你会发现培训 iOS、Android 开发的人特别多,我自己是能感受到的,收到的一些简历比以前培训的多多了。而且相对来说培训iOS的人要更多些,我自己也是培训出来的,我这里并不是看不起培训的。只是人越来越多,质量也是越来越差,现在很多培训的都是伪造简历来求职,所以你会发现应届生、没工作经验的人找工作较难些,因为没工作经验的初级太多了,而现在企业也优先选择有工作经验的,现在再也不像两年前招不到人需要自己培养了,现在可选的人一大把,我为什么要先招进来再培养你呢?

但是对于一些实习生以及初学者并不是没有需求,大部分企业还是想要招聘一些基础扎实,学习能力强,甚至有点工作经验的同学,而这些可能刚好是很多培训出来的人缺乏的,至于没工作怎么获取工作经验?可以看我这篇文章「自学Android到什么程度才能找到工作?」

5. 如何选择

所以综上,真的别杞人忧天,沉下心来学好基础,提升技能比什么都重要,如果你找不到工作,只能说你学的还不够好,或者能力还不达标,并不能说明没有这个岗位的招聘,以个人能力的不行来否定整个市场的需求是弱者的行为!

还有很多人纠结到底是选择 Android、iOS、web前端还是后端?虽然我是做Android开发的,但是我必须客观的说,没有什么区别,谁也不知道以后 Android、iOS 谁把谁打败了,谁也不知道web前端还是后端以后更吃香,我能给到你的建议是看你的兴趣所在,别纠结太多,学好了哪一个都能找到一份好的工作,先跟着你内心的感觉学好、学精一门,而且编程语言都是互通的,以后你都会有机会接触其他领域,目前第一重要的是全身心的投入你现在想要从事的职业上,吃饱饭比什么都重要!

以上就是我能给到你们的建议,不一定是对的,但是从我自身角度来说都是非常中肯的建议,我能帮到你们的也就以我过来的人经验与见解,帮你们指明方向而已,至于怎么走,怎么选择,全凭自己!

评论