返回 登录
0

看计算机专业学生“脑力竞赛”ACM-ICPC的演变史

【泰国普吉岛 - 2016年5月19日】本月19日,3名来自圣彼得国立大学的学生夺得了第40届ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛冠军。此次竞赛由IBM赞助,由宋卡王子大学主办,吸引了来自40多个国家138支代表队共1400多名新一代程序员,进行了一场世界顶级的编程大赛。

图片描述

俄罗斯圣彼得国立大学夺得第40届ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛冠军

ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,素来被冠以”程序设计的奥林匹克“的尊称。大赛至今已有近40年的历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛。在激烈的决赛中,128支三人学生团队需要在短短五小时内解决一系列复杂的实际问题。圣彼得堡国立大学的选手表现出了极高的技术水平,共解决了11个问题,最终夺得冠军。

ACM-ICPC竞赛总部位于美国德克萨斯州的贝勒大学,其历史可以追溯到1970年,美国德克萨斯A&M大学举办了首届比赛。当时的主办方是the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。1977年,在ACM计算机科学会议期间举办了首次ACM-ICP总决赛,并演变成为目前的一年一届的多国参与的国际性比赛,后来逐渐发展成为一项世界范围内的竞赛。

近几年,ACM-ICPC逐渐走入国内,并吸引了众多国内高校的注意力,而在今年的ACM -ICPC总决赛中更有高大17支中国高校团队参赛。纵观大赛历史,早期冠军多被北美大学包揽,随之到上世纪90年代后,冠军则多次由俄罗斯摘得。而到了2000年后有越来越多的中国队入围总决赛,过去5年间包括清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学在内的中国高校参赛队曾在4届比赛中捧得金牌。

对于ACM –ICPC竞赛的目的,ICPC执行总监和贝勒大学教授Bill Poucher博士说表示:“ACM-ICPC能够极大提升选手们的技术能力,为他们开启机会之门,这将使他们获益终生。选手们在决赛中面对复杂问题时展现出的卓越的技术能力令人赞叹。我相信,他们收获的这些技能将在其未来的学业和职业生涯中帮助他们发挥更大的潜能。”

本届比赛,在经过五个小时的激烈角逐后,俄罗斯圣彼得堡大学以11道题目获得总冠军,同样完成11道题目的上海交通大学以7分钟的微弱优势惜败,屈居亚军,哈佛大学完成10道题,获得第三名。大赛设置金银铜牌,各四支代表队,因此同样来自俄罗斯的莫斯科物理和技术研究所获得最后一枚金牌。而在本届比赛中获得奖牌的12支代表队分别是:

  • 圣彼得堡国立大学(金牌、2016个世界冠军)
  • 上海交通大学(金牌,第二名)
  • 哈佛大学(金牌,第三名)
  • 莫斯科物理和技术研究所(金牌,第四名)
  • 华沙大学(银牌,第五名)
  • 麻省理工学院(银牌,第六名)
  • 圣彼得堡ITMO大学(银牌,第七名)
  • 乌拉尔联邦大学(银牌,第八名)
  • 弗罗茨瓦夫大学(铜牌,第九名)
  • 诺夫哥罗德国立大学(铜牌,第十名)
  • 利沃夫国立大学(铜牌,第十一名)
  • 复旦大学(铜牌,第十二名)

图片描述

上海交通大学代表队获得第40届ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛亚军

这是一场世界顶级的大学生编程竞赛,被称之为“大脑之战”和“编程奥林匹克”,这场盛会中不仅有竞争,更有思维的碰撞、紧密的协作和友善的气氛。ACM-ICPC的目的并非是制造一个全球大学生程序员的排行榜,而是旨在激发大学生对程序的热爱,鼓励他们创造新的方法,同时为他们提供一个展示才华的舞台。

图片描述

IBM云计算杰出工程师兼首席技术官Andrew Hately为大家展示世界领先的云计算技术

在竞赛中,大学生们除了参加世界总决赛的角逐,展示才华、获取宝贵的程序设计和竞赛经验,还能零距离接触来自赞助商IBM公司提供的最新技术。在大赛现场,BM云计算杰出工程师兼首席技术官Andrew Hately向学生介绍了IBM Bluemix及IBM Watson等技术,并进行了现场演示。

2016 ACM-ICPC已然落幕,2017 ACM-ICPC将在美国南达科他州西南部城市拉皮德城,由南达科他矿业及理工学院承办。已经走过40届的ACM-ICPC,又即将开启新的旅程。

评论