返回 登录
0

Open DC/OS大中华区官方发布会在京隆重召开

阅读4704

DCOS领域诞生了一个100%开源的企业级Datacenter Operating System版本,即DC/OS。Linker Networks及其合作伙伴Microsoft, Cisco, HPE, Mesosphere, Verizon等于4月19日开启全球发布,而Linker Networks作为初创会员也是承办方于5月20日在北京万达索菲特大酒店隆重举办了大中华区官方首场发布会。

图片描述

图片描述

DC/OS创建基于容器的完美管理平台,能够创建一个Single逻辑的数据中心,一个自我修复的基础架构,更是一个带监控和问题发现的完整运维系统。通过最新的自动化数据中心技术和最佳运维实践,DCOS快速建设了合作伙伴生态系统。

形象形容就是,中国O2O很盛行,小哥用电车(容器)去送一盒饭,既轻便,有省钱,还快速。以前就如用一个卡车(虚机或者实体机)去运输,即笨重,还费时费力。那么谁来调度小哥去那里送餐那?这个就是DC/OS了,去统一调度和管理所有资源。

大会在Mia的主持下,开始会议内容。

会议在来自80多个公司和超过两百人的见证下,Aaron Williams(DC/OS社区主席) 和陈冉先生(Linker CTO和DC/OS中国社区发起者)共同开启了大中华区DC/OS社区。 陈冉先生首先介绍了DC/OS社区发展的目标和路线图,也详细介绍了如何参与社区并找到自己的位置,同时感谢了参会赞助企业HPE,聚数宝,天玑等和参会人员的共同努力和贡献才有了今天的社区首发大会。 Aaron则介绍了DC/OS的大概功能,初创企业会员及其发展方向。最后,Aaron强调DC/OS社区需要中国的参与和贡献,也感谢大家在Linker的帮忙下能够迅速把DC/OS社区推广到中国。

来自HPE云事业部副总裁李霄云先生(Joseph)介绍了HPE最近刚刚发布的HOS3.0新功能和能解决的问题,并从架构层面阐述了如何通过和LinkerDCOS结合带了业务场景,以及能够真正解决传统公司面临的痛点。

接下来,来自中国移动(浙江)信息技术部副总经理王晓征先生介绍了浙江移动在DCOS方面的最佳实践和业务发展历程,从中看出DCOS从资源利用率方面给到浙江移动很大提升。于此同时,来自开源社的理事刘天栋,和可信云工作组组长栗蔚分别介绍了在开源方面如何通过和DC/OS社区互动并结合中国国情去发展DC/OS开源技术。最后,Mesos PMC和Mesosphere 技术总监俞捷先生从技术层面做了一次深度潜水,对DC/OS的项目和技术做了全面的阐述,赢得了阵阵掌声。

午饭结束,大家积极性不减,重量级嘉宾中国联通信息化事业部CTO范济安先生介绍了中国联通对DCOS理解,业务对DCOS需求,并且展望了DC/OS的美好未来。于此同时对DC/OS也提出了电信相关需求。在这之后,来自Linker的刘超,陈泳宇,宋中文,Willy给大家讲解了Linker在DC/OS上做了很多的增强,包括IoT,大数据如何与DC/OS无缝集成。

Linker首席架构师忻史和VMware的Henry也通过被验证的解决方案证明了DC/OS也VMware原生云的高度结合性。
天玑技术经理慕世勋和IBM的马达先生,从技术层面给听众带来一次盛宴。在最精彩的圆桌会员上,陈冉先生通过和范济安,Joseph,俞捷,Aaron全方面共享自己的专业观点。其中包括以下内容。

图片描述

从左到右:范济安先生,陈冉先生,俞捷先生,Aaron先生和Paul先生

那么DS/OS解决什么样的问题那?在云市场上又处于什么位置?总结包括:比如在资源方面的高利用率和效率提升;公司成本会有很大程度的减少;由于效率的提升人员方面有所减少。对于当下传统IT遇到的问题,可以很大程度上得到解决。最重要是承诺企业级交付。

DC/OS更加看重对资源的自动管理,自动调度,以及企业级的运维/管理和最佳体验增强。那么DCOS面临的挑战和竞争主要来自哪里?优势是什么那?大家都从从技术方面分析称,需要更加开源开放,加强生态建设;而从领域方面讲,Kubernetes,Docker Swarm是大部分认为的竞争。

各位嘉宾共同认为DC/OS优势在于,被很多企业验证过并用于生产,比如Apple, Twitter,Airbnb,Facebook,浙江移动等。还有就是更加轻量级,简洁,方便,实用等。Aaron也提到DC/OS在国外处于早期并即将爆发阶段,会很快到高速发展状态,陈冉先生期待更多厂商,个人,政府能够支持并且贡献DC/OS社区。就像这次DC/OS活动,Linker积极投入人力和物力一样。陈冉先生提到DC/OS开源技术是中国为数不多和美国同步发展进步的好机会。希望在大家共同努力下DC/OS越来越好,与世界技术同步,共建开源地球村文化。

大家还对于刚入行的朋友提出一些建议,就是能够多多参与社区活动,贡献社区,借鉴社区的成功案例,去映射到自己的公司业务和生意上。对于已经在DC/OS的公司,几位嘉宾建议应该多做社区贡献,推动社区发展,制定行业规范等。会议在大家的恋恋不舍下圆满结束。期待大家下次见面。

评论