返回 登录
0

今日话题:百度突然封杀小说类贴吧是为何故?

阅读22882

喜欢业余时间看看小说消遣一下的程序猿会发现最近小说类贴吧被关闭了,小编我以为是网络问题,专门查了一下,因版权问题,百度贴吧包括娱乐圈吧、小说吧、大主宰吧、红楼梦吧等数十个贴吧接连被封。《鬼吹灯》、《盗墓笔记》在内的不少知名网络小说贴吧也都被百度封禁,点击会跳转出“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放”的提示。

百度发布了公开信,在公开信中,百度贴吧表示,将全面展开清查盗版侵权行动,持续大力度对侵权内容进行排查整顿。已增设2条发帖投诉绿色通道,一旦接到举报,将会立即展开清查,查实后,会在12小时内清除相关侵权内容。事实上,百度贴吧因常年盗版网络文学,近年来是饱受媒体诟病。贴吧盗版给百度带来巨大流量,但给原创作者带来了巨大的损失,《中国网络文学版权保护白皮书》显示,2014年盗版网络文学共造成77.7亿元的付费阅读损失。2015年中国网络文学用户电脑上看盗版网络小说的渠道中,论坛贴吧比例高达64.3%。付费阅读网站对此是深恶痛绝,百度旗下“小说下载阅读器”因盗版使用文学作品已被阅文集团起诉,而阅文背后,站着腾讯与盛大。表面看是百度与盗版的斗争,其实也是百度与腾讯、阅文的斗争。

小编认为不管是因为什么原因,百度的行为是值得鼓励和支持的。就像小编一直很喜欢的音乐分享网站Songtaste,因为版权的原因关闭了音乐版块,网站现在还挂着:尊重版权,是为了音乐环境可持续的发展下去。

你们如果看待这次的版权事件?

我们众多的程序猿都会写文章或写代码做个小工具,如果被盗版,被转载,被随意的修改作者等信息,你们会如果做呢?

惯例 今天依然会有三名用户会被我选中,送上#CSDN精美纪念品一份#,等你的见解。

上期话题获得精美礼品的用户是:i$Future keralan 鹤笔翁,请在三天内私信联系我告知详细地址和联系方式,逾期视为放弃本次奖励

欢迎大家加入我们APP极客交流群(536295721),推荐原创的技术文章或者程序人生文章并授权,小编会进行APP及公众号的推送,推送的文章会有C币奖励,欢迎大家参与

评论