返回 登录
0

Daydream:谷歌是如何诱使我们所有人接受虚拟现实的?

原文: Daydream: How Google Is Tricking Us All to Embrace Virtual Reality
作者: Janko Roettgers,资深硅谷记者
译者: 孙薇
审校: 唐小引(@唐门教主),欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件tangxy#csdn.net(请将#更换为@)。

图片描述
谷歌虚拟现实技术(VR)上的首次冒险始于一个小花招。

谷歌纸板眼镜(Cardboard viewer)是在2014年推出的,当时他们决定不用皮带将它绑在头上,因此用户在使用时必须用手托着。彼时的官方说法是这样做能让纸板眼镜戴起来更为舒适,事实上也有一定这方面的原因:将一个相当于小纸板盒的东西绑在脸上确实不怎么舒服。

但在与纸板眼镜的制造商所分享的文档中,对于这项设计谷歌给出了技术含量更高的原因。设计指南文档中是这样描述的:“当用户用手托举着纸板眼镜时,他们的头部转动速度会受限于身体的转动速度,这样会比只转动脖子要慢得多,从而降低了渲染和延迟所带来的VR晕眩症的发病率,并增强了VR的代入感。

对VR来说,延迟是个大问题:如果头戴视图器的画面有明显的延迟,那么使用者会因为移动而感到晕眩,因为身体的感觉与他们所看到的画面无法统一。更高端的VR视图器在很大程度上已经解决了大多数人的这种反应,但纸板眼镜是基于手机及其内置传感器的,而手机在设计时并未考虑到这种应用的情况。戴着纸板眼镜时移动过快会让人感到不适,因此谷歌耍了个小把戏,强迫用户移动整个上身而不仅仅是头部,借以让他们的移动速度慢下来。

这件轶事值得牢记在心,因为谷歌已准备好在VR上更上一层楼。很多人预测谷歌会像Oculus和HTC那样,做出某个产品卖给消费者,也许是可移动的,但要集成屏幕。但上周,谷歌在加州山景城举行的Google I/O开发者大会上发布了Daydream,这是一个基于安卓的VR平台。

Daydream平台基于代号Android N的下一代安卓系统,将高端移动手机与定制头戴视图器结合起来。为了制造配合Daydream使用的手机以及配套的头戴视图器,谷歌与八个不同的移动手机制造商建立了合作,包括三星、小米及华为公司。基本上可以预期,在今年的晚些时候或者明年年初,会有很多可搭载Daydream的高端安卓手机上市。为了启动这项任务,谷歌也会制造自己的头戴视图器,而且很可能会在下一代Nexus系列上加入Daydream兼容功能。

预计Daydream头戴视图器会在今年秋天发行,而且远比谷歌纸板眼镜的代入感更强。首先佩戴起来更舒适,而且不是由纸板材料制成。但谷歌也在攻克“VR晕眩症”的问题上下了很大功夫,谷歌VR主管Clay Bavor在Google I/O大会上表示,“你必须将移动适应延迟(motion-to-photon latency)的时间减到最低。” 专为Daydream优化过的手机能够将这个延迟时间降低到20毫秒以下,这个时间是专为Daydream VR头戴视图器设计的渲染参考时间。谷歌计划在今年秋天制造并出售这样的头戴视图器,但也希望允许合作伙伴制造自己的视图器。

至少在发行之初,Daydream并不会像HTC Vive或者Oculus Rift那样提供可用于高端头戴视图器的位置追踪功能,也就是说,Daydream的使用者无法像后两种视图器的使用者那样,可在摄像头的追踪下在某个空间内进行移动。特别是HTC Vive的位置追踪功能更是令人印象深刻——使用者可以在大约3*3米的空间内移动,使得用户通过在起居室内来回走动,而获得在虚拟世界里移动的体验。

谷歌头戴视图器的体验不可避免地更具有静止性。然而,谷歌再次动用了纸板眼镜的那一招——强制用户使用Daydream遥控器,这个东西使用起来有些像配了触摸屏的魔杖,可以指向并“抓住”对象。

它有助于开发者再次使用巧妙的小花招,比如不久之前Penrose Studios为其Gear VR体验所开创的那个:虽然不能让用户在虚拟世界里漫步,但Daydream的开发者可以让用户旋转周围的世界,并放大某个对象,这样不需离开舒适的沙发,用户就能探索3D空间,从而让Daydream更有可能推广开来,因为并非所有人都有地方或者意愿在家里安装一个带有房间定位的VR系统。另一方面,移动虚拟现实(Mobile VR)可以用在任何地方,也很容易带到朋友家里显摆。

图片描述

上图是谷歌在Google I/O大会上所展示的Daydream主屏幕,可使用Daydream的手机在插入Daydream头戴视图器时会立刻切换到这个用户界面。

Daydream是基于手机的,这会让相应的头戴视图器更加实惠。虽然不像纸板眼镜那么便宜,但对大多数人来说是负担得起的。三星的Gear VR已经证明,如果价格够低的话,或者作为高端手机的免费附件,消费者是愿意使用移动VR的,单就4月份他们就获取了100万活跃用户

借助Daydream,谷歌现在已经准备好引领移动VR进入下一个阶段,它不仅仅是打造了一款单独标着谷歌品牌的头戴视图器,更是构建了一个生态系统;同时反过来,它又再次玩起了小花招,就像谷歌纸板眼镜那样,谷歌的VR世界并不是代入感最强的前沿技术,而会是准入门槛最低的那个。但我们不会介意,就像我们并没有因为必须用手拿着纸板眼镜而感到不满一样。而且在更换手机时会有数百万人考虑购买可搭载VR的手机,而Daydream头戴视图器也会成为不容错过的配件。

评论