返回 登录
58

史上成长最快游戏公司?Supercell日进240万美元的秘密

阅读1182
Forbes报道(http://www.forbes.com/sites/karstenstrauss/2013/04/17/is-this-the-fastest-growing-game-company-ever/ ),只有90名员工的Supercell,仅凭两款只针对iPad的游戏(包括目前iPad上最火的游戏Clash of Clans),2013年收入可能达到10亿美元,是EA移动游戏部门的两倍,而后者游戏多达900多个。

谈到经验,34岁的CEO Ilkka Paananen表示,移动游戏最好的挣钱方式,就是不要去想挣钱;将收入置于乐趣之上的公司(这是在影射Zynga吗?)最终必将失败。“其实真的很简单,设计真正优秀、用户热爱的东西就行了。” 他们的游戏现在每天吸引850万用户,平均每人每天要玩十次……

公司2月融资1.3亿。但Paananen承认,其实他们不需要钱。这次融资只是为了回报股东、奖励员工,并缓解上市的压力。

与大多数游戏公司有一个独裁式的策划人不同,Supercell是由5到7人的小组组成的,每个小组自主地立项,在Paananen同意(他还没有不同意过)后就可以投入开发。产品出来后如果自己感觉不错,就先在公司内部让其他人试玩,如果也感觉不错,就在App Store的加拿大区上架。如果能打上排行榜,就全球发售。这种逐级验证的机制曾经使4款游戏夭折,而每次失败都给大家提供一次庆祝的机会。他们庆祝的当然不是失败本身,而是失败中学到的东西。

Supercell的团队其实不是新手。2004年Paananen与另一创始人Mikko Kodisoja将前面一家公司Sumea以1800万美元卖给了Digital Chocolate,并在后者任职6年之久。创业头几年他们并不顺利,直到2011年获得第一轮1200万融资后,才确立方向,专注于iPad,将其他平台项目全部停掉。2012年夏天Clash of Clans和Hay Day先后发布,年底均进入前5名,而且长久保持。Clash of Clans还成为有史以来收入最高的游戏。

他们游戏成功的诀窍在于,一方面能给玩家以情感回馈,一方面经济系统也设计得恰到好处,你既可以花钱取得突飞猛进的升级,也可以耗费时间打持久战。有些玩家打到世界顶级,一分钱都不花。

未来三年,Supercell将开发Android游戏,将向亚洲市场扩展,将发布更多游戏,也可能会IPO——这对公司所有员工都是好消息,他们每个人都拥有公司期权。
评论