返回 登录
-24

Rust 1.0发布的这一年

原文:One year of Rust
作者: Aaron Turon
译者:范长春,中科院自动化研究所毕业,在微软中国STC部门工作两年,后来加入了百纳武汉做android版海豚手机浏览器,目前在武汉的另外一家创业公司工作。从事过后台开发、Android开发等,比较熟悉C++、C#、Java等。
责编:钱曙光,CSDN Rust 学习交流群拥有多位Rust资深研究者、布道者,如果你想零距离接触大牛和贡献者,请加群主微信qshuguang2008申请入群,备注:实名+公司名+Rust。

Rust是这样一门语言:

Rust语言可以用于编写高可靠性的,高性能的软件 —— 请尽情享受使用它吧。

5月16日,Rust迎来了它的一岁生日。

关于Rust的数字

在过去的365天中它成长了许多:

  • 702名贡献者一共在核心库中贡献了11894条提交
  • 88条RFCs被合并;
  • 交付了9个发布版;
  • 1年的稳定性保证

在过去的一年中,Rust的社区 平均每周 都会合并两条RFCs,发布53个新开源库。每一天,Rust都会至少会有一个新的库更新到中心包管理工具中。
在StackOverflow的调查中,Rust获得了“最受热爱的编程语言”的称号。

提到数字,Rust社区也有一个调查,无论你是使用Rust的老用户,还是从来没有用过,都可以参与。

产品中的Rust

这一年来,我们看到更多的公司投入了Rust。每一家都有自己的故事,其中两家公司尤为显著。

第一家公司是Dropbox。过去的几年间,公司一直在偷偷进行一个秘密项目——将自己的服务从亚马逊的AWS迁移到自己的服务器上
现在迁移已经完成了,包括开发定制的硬件和软件驱动。由于历史原因,他们的后端很多核心组件是用Go语言写的,一些关键模块的内存消耗以及缺乏控制力阻碍了他们充分利用硬件性能。
后来他们用Rust重写了这些组件。用项目的核心工程师Jamie Turner的话
说:“Rust的优点很多:强大的抽象,没有空指针,没有段错误,没有泄露,像C语言一样的性能,和内存控制力。”

第二家公司是Mozilla。Mozilla开发Servo很长时间了,这是一个用Rust写的研究用的浏览器,
但是他们在正式发布的产品中第一次使用Rust代码却是在Firefox上。在Firefox45中,他们使用Rust的代码来在OS X和64位Linux上解析mp4
在Windows平台中,该功能将会在48版本中正式上线,目前处于测试状态,与遗留代码的C++库相比,在10亿次执行报告中正确性达100%。
这还只是冰山一角而已,在完成了一系列的Rust代码集成基础工作后,Firefox已经准备引入大量新的Rust代码,
其中包括许多Servo中的模块 —— 这可不是只在测试模式使用。

还有很多公司将Rust用在产品中,
Rust帮助他们超越极限,它有其他传统系统编程语言都有的优点,但是更加方便,更加安全,更加高产。

这只是Rust在生产环境应用的少数例子,我们还想听到您的故事!

Rust的改进

当然,Rust也在不断进步。第一年的主要关注点在发展生态系统和工具。

关于Rust,还有许多许多发生了的,以及即将发生的事情值得讲。在接下来的几个月中,我们将会在这个博客中继续讲。

Rust的社区

大家喜欢聚到一起讨论Rust。我们去年八月举办了RustCamp,而且还有一些活动将会在2016年举办:

  • 2016年9月9-10日,首届Rust会议RustConf,在美国波特兰举行 Portland, OR, USA;
  • 2016年9月17日,欧洲社区会议RustFest,在德国柏林举行 Berlin, Germany;
  • 2016年10月27-28,一个Rust会议Rust Belt Rust,在美国匹兹堡举行 Pittsburgh, PA, USA;
  • 71个世界各地的Rust相关的聚会

没有意外。从我个人的视角来说,与Rust打交道的最好的部分就是,它的社区。很难解释作为这个社区的一员是什么样子的,我想谈两点感受。
首先,是它的十足的活力:每周都会发生那么多事情,任何人想跟进的话,This Week in Rust是不可或缺的资源。
其次,是它的热情的精神。Rust的核心寓意之一是,授权——你可以无所畏惧地写出安全、底层的系统代码——而且这个品质也在社区中体现出来了。
我们在这里学习怎么成为更好的程序员,而且也帮助其他人更好。

现在就是开始学习Rust的最好时机,无论是通过参加本地的聚会,在用户论坛users forum发言,观看演讲,或者读Rust入门书
无论您通过哪种方式,我们非常高兴欢迎您!

生日快乐!Rust。


近期版本更新


编辑推荐本站Rust资源:

评论