返回 登录
0

浅谈虚拟现实如何改变世界

阅读8107

想象家人与朋友彼此身处世界的不同角落,却能相聚在同一房间的场景。这听起来像是科幻电影片段,但很多人没有意识到这是一个现实。

这就是虚拟现实。

图片描述

很多人认为虚拟现实只是一个白日梦也是可以理解的。其实虚拟现实自1950年就一直存在,只是当时有许多关于虚拟现实开发失败告终,如游戏领域的Sega和Nintendo。

图片描述

Nintendo(任天堂)最初于1995年发布“虚拟男孩”,仅上线了22款游戏后于第二年的三月份停止该项目,此次成为Nintendo发展史中最大的败笔。

当时Nintendo是电子游戏的领军巨头,经历“虚拟男孩”失败后,放弃虚拟现实投资很长一段时间。

经历14年后,另一个进军虚拟现实的商业可行性契机出现。

Palmer Lucky的时代来临。

图片描述

2010年Palmer Lucky设计出第一个Oculus Rift原型,打开虚拟现实新大门。

2014年索尼宣布正在开发Project Morpheus(目前的PlayStation VR), 基于PlayStation 4控制台的虚拟现实头显。同时,谷歌发布Cardboard,为智能手机打造的自制立体眼镜。

虚拟现实最重大事件是2014年3月25日,扎克伯格以20亿美元收购Oculus VR。

图片描述

虽然目前为止电子游戏推动了VR热潮,但被Facebook收购后的Oculus Rift不仅有雄厚的资本保证其质量,而且可能会开辟了虚拟现实新天地。

索尼、HTC和被收购前的Oculus似乎主要集中在虚拟现实将如何彻底改变游戏。对于游戏玩家来说感到无比兴奋,尤其是头显发布的那一年,但是对于社会的作用是应是如何改变世界。

正如本文开始讲述的场景,身处不同地方的人可以聚在一起。

想象一个世界:儿子或女儿住在伦敦且配戴好Oculus Rift或PlayStation VR,呼叫他们的远在墨尔本的父母,在客厅相聚。

目前已有应用程序支持视频聊天如FaceTime和Skype。

图片描述

然而,视频聊天仍然较为客观,但我们可通过VR能真实感受到其他人也在相同的房间。此技术也打开旅行与探索世界的新方式。正如喜欢旅行的人们,不可能探索世界的每个角落。
我们可以等待几年后VR旅游企业的出现,只需在室内就可以去世界的每个地方。

可以欣赏Mariana Trench海景或者去珠穆朗玛峰顶端旅行。

图片描述

更不用说VR为残疾人带来便利。同样,虚拟现实也为体育爱好者带来福音。例如:生活在Queensland的Hawthorn支持者仅能观看一年一次的球队比赛吗?

只需Hawthorn销售“虚拟现实会员”,支持者便可在家中体验比赛的乐趣。

像NBA的Los Angeles团队销售本赛季的每一场比赛,这意味着成千上万的球迷会观看,只是身体没有到达现场。

VR也是把双刃剑,同时也会带来消极的一面。配戴虚拟现实头显需要用到所有的感官,特别是视觉与听觉。VR的本质是将你传送到另一个世界,反作用就是会让自己在现实世界中极度脆弱。

权衡消极的一面,积极一面更胜一筹。

至少它给我们提供了无尽的内容且带来乐趣。

英文来源:How can VR change the planet?
作者:Brandon Marlow
译者:屠敏,欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件tumin@csdn.net

评论