返回 登录
6

今日话题:华为真的要逃离深圳?

阅读25210

近日关于“华为逃离深圳”传闻传的沸沸扬扬,作为深圳名片的华为公司外迁东莞似乎已经成为定居。而华为官方则立即辟谣,称华为部分部门迁移是全球布局的需要,华为总部没有离开深圳的计划。任正非的讲话与华为官方的声明看上去有些矛盾,华为到底是走还是不走?华为迁徙迷局的背后又是什么呢?对于华为来说,全球化布局是真的,但是深圳在华为布局中的地位越来越低也是真的。资本都是逐利的,华为虽然没上市但也不例外。

其实,这个东西不仅仅是深圳的问题,也不仅仅是华为的问题。深圳房价一年内暴涨是特例,但是中国房价这些年一直在涨不是特例。华为布局调整是个例,但是整个制造业的从一线城市外迁不是个例。就是说从房价看,劳动者的生活水平不但没有提升,反而大幅下降了。而人要在城市生活,就得有吃有住,房价高带来的问题就是房租高,然后土地成本高,店铺租金也要高。各种生活成本都高,企业也就无法用比较低的工资找到员工。当各种成本上升到一定程度,企业产品的竞争力就没有了。除非你有专利垄断,技术垄断,有极高的劳动生产率可以带来超额利润,否则你解决不了高房价带来的高成本。

华为迁移只是冰山一角,背后房地产对制造业的吸血才是问题的关键,这个问题不解决,未来的空心化与制造业外迁就难以避免。

小伙伴你们怎么看待华为要离开的消息?房价问题为什么会如此严重?

惯例 今天依然会有三名用户会被我选中,送上#CSDN精美纪念品一份#,等你的见解。

上期话题获得精美礼品的用户是:Mr.Victor baijiran fonely__ ,请在三天内私信联系我告知详细地址和联系方式,逾期视为放弃本次奖励

欢迎大家加入我们APP极客交流群(536295721),推荐原创文章并授权,小编会进行APP及公众号的推送,推送的文章会有C币奖励,欢迎大家参与

评论