返回 登录
0

BAT和IBM信息无障碍现状概要

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载,更多信息无障碍技术文章请关注信息无障碍知识库

根据CSDN了解到的情况,目前国内在信息无障碍方面进展较慢,信息无障碍的概念还远没有在相关企业中普及。很多企业甚至直到盲人用户找到他们,提出实际的需求,才发现这个特殊群体的存在。而在公司层面,出于运营成本等方面的考虑,多数公司对信息无障碍的关注度不够,或者有关注但并不能有效地执行;底层员工在做产品、写程序时也往往并不具备基本的信息无障碍意识。以上各种原因导致目前国内软件和互联网产品的无障碍优化还不够,给盲人朋友带来了一定困扰。

本文总结了百度、阿里、腾讯和IBM中国等几家在信息无障碍方面做得还不错的企业,介绍了它们在此方面的基本现状和发展计划,供大家参考。

百度:提供技术支持为主

百度的信息无障碍开展是在2009年左右,这主要是有用户提出了更多的需求,百度针对这样的需求来做了一些改进。

例如针对老年人用户,百度推出老年搜索:http://123.baidu.com。当时是看到很多老年人有上网需求,但网站上的文字太小,老人看不清,而又有很多老年人常用的网站,老人找不到,所以就结合大字体与老人常用网站做了一个老年搜索。

2010年前后,保益互动的盲人CEO曹军找到百度,希望百度能帮他解决一部分技术问题,以更好地为盲人提供上网服务。经过评估,百度决定把几个产品的技术对接给保益互动。于是,百度输入法、百度地图、百度浏览器等产品的数据以及技术对接给了曹军的开发团队,后来他们开发了盲人版本。

2012年保益互动利用百度地图的技术支持,开发了盲人地图。

之所以采用开放接口,而不是自己开发无障碍产品的方式,百度相关负责人表示,他们通过调研发现,盲人用户的需求非常特殊,不是明眼工程师们能体会得到的,必须要盲人给盲人开发的方式,做出来的产品才会更好地服务盲人群体。因此,在后续支持信息无障碍的策略上,百度基本上是以提供技术支持,帮助开发者实现来满足社会需求。

阿里巴巴:设立专门的信息无障碍小组

在阿里巴巴集团,有一个“信息无障碍小组”,这个小组是个志愿者组织,成员主要由设计师和开发人员组成。该小组主要负责对阿里旗下的产品提出无障碍方面的优化意见,并推动产品改进。

作为阿里与盲人用户沟通的一个桥梁,“信息无障碍小组”开通了“@阿里无障碍小组”专用微博,用来传播信息无障碍理念,收集盲人用户反馈并上报相关产品组。该小组还会不定期向阿里集团内部员工宣讲信息无障碍理念,比如最近他们就组织过一个“聆听看不见的淘宝”的活动。

从2011年起,阿里旗下的淘宝网针对盲人用户的需求,开始有意识地对页面产品做一些无障碍优化。比如淘宝首页,为每一张图片加上替代文本,对每一个交互的操作,包括链接、按钮,都进行设置,使得这些操作可以通过键盘来完成。对验证码进行改造,加入了语言朗读功能。所有这些都是为了方便盲人用户通过读屏软件读取和操作页面内容。

2013年11月11日,阿里巴巴联合腾讯、百度等公司成立了“中国信息无障碍产品联盟”,与联盟内其他公司共同推进信息无障碍建设。由阿里巴巴社会责任部资助联盟招聘建设了中国第一个由盲人组成的专业无障碍测试团队。2014年成功接入了盲人测试团队对阿里产品的无障碍测试。比如虾米的手机客户端,2014年“双十二”淘宝大促的主会场和分会场,都接入了这个测试团队,通过无障碍测试后才发布产品。

在未来,阿里巴巴集团计划继续加强无限产品的信息无障碍改造,并筹备发布《电商无障碍改造白皮书》,倡导更多电商企业加入到无障碍环境建设中来。

腾讯:无障碍化可以复制

腾讯产品进行有意识的信息无障碍优化始于2009年。当年,腾讯发起“网明行动”,此后每一个版本的腾讯软件发布,都针对视障人士做了持续优化。腾讯旗下的20多个产品,包括QQ、QQ空间、QQ邮箱、腾讯网、腾讯微博、QQ输入法、微信等,都进行了“无障碍化”,并在逐步将此模式复制到其他软件。

2013年,腾讯基金会携手手机QQ,引进盲人测试工程师,为他们提供参与产品测试和优化设计的工作岗位。

2013年11月11日,腾讯、阿里巴巴、百度、微软(中国)、W3C等公司派出代表,在深圳正式成立“中国信息无障碍产品联盟”。

2014年初,腾讯与中国信息无障碍产品联盟的其他会员单位一起,通过技术和资金帮扶的方式,协助深圳信息无障碍研究会招聘建设了中国第一个全职的信息无障碍测试专业团队。这个团队的测试人员全部都由视力障碍工程师组成。

2014年5月,微信发起“The Voice Donor:为盲胞读书”的公益活动。通过网友互动,收集语音文件,制成有声书,供盲人同胞收听。每天都有上千人通过这样的形式第一次亲身参与到我们无障碍事业中来。

腾讯相关负责人曾表示,在推动实现互联网信息无障碍的道路上,腾讯推行三步走策略:实现信息无障碍化、帮助提升视障用户的电脑使用普及率、推动视障者IT高端人才的就业。

IBM中国:持续关注无障碍

IBM对残疾人的关注由来已久,几十年来,IBM不断致力于借助信息科技的创新,通过无障碍技术的采用和业务流程的优化,消除工作环境中的障碍,帮助残疾人更好地融入工作环境、发挥自身价值。随后,IBM将这一理念带入中国。

2008年,IBM为北京残奥会提供无障碍技术,通过为视障人士提供辅助技术手段,成功地使所有观众都能使用残奥会网站。

2009年的上海世博会,IBM再次提供无障碍网页咨询服务,并建立了一个可以吸引全球用户、支持四种语言(中文、英语、日语和法语)、符合国际无障碍标准且结合了多种辅助浏览手段的网站,方便残疾人士使用:IBM Easy Web Browsing(简称EWB)技术。EWB向初学者或弱视人士提供了友好的网页界面,可放大字体,朗读网页内容,通过改变字体和背景色等方式对网页进行优化。借助于 EWB,各机构可以向无法舒适地阅读网站内容的用户提供更多的阅读选择。

IBM还与中国残联合作,在广西北海开设了“信息无障碍技术交流培训班”,介绍无障碍网站建设的重要性、基本概念及实现技术,解读国际通行的网页内容无障碍标准,结合实例讲解如何采用特定的工具和方法对网站的无障碍情况进行检测和改进。

为了提升残疾人的就业能力和就业质量,IBM还与中国残联、中国残疾人福利基金会等单位合作开展了“十万盲人学电脑”项目,通过学电脑、用电脑,帮助盲人利用信息技术融入社会生活、提升自身技能、获得就业机会、提高生活质量。IBM与全球无障碍教学联盟(Liberated Learning Consortium)以及中国的教育主管部门和机构密切合作,在中国开展了“无障碍教学”试点项目。

多年来,IBM不但努力实现自身产品和解决方案的无障碍,积极开展无障碍技术的研发应用和业务模式的创新,而且与中国政府、各行业客户及合作伙伴密切协作,推动全社会对信息无障碍的关注和行动。(内容摘选自IBM中国官网)。

评论