返回 登录
0

容器定义世界?数人云操作系统再增三项开源支持

章文嵩博士从阿里云离职加入滴滴,有人认为这意味着阿里开源时代的结束(阿里的工程师并不这么认为),那是否也可以说滴滴要进入一个新的开源时代?事实上,开源技术影响的不仅仅是大型互联网公司,也包括企业级应用开发工作——当然,这离不开一些团队在努力提升开源技术应用在企业级生产环境中的成熟度,数人云就是其中之一。

在数人云看来,Docker技术在国内云计算领域已经开花结果,数人云基于Mesos和Docker打造的云操作系统将开源云计算技术带到金融、电信行业的应用场景,向上支撑各种应用的开发、部署和管理,向下把底层资源统一调度分配给这些应用。

数人云操作系统已经迭代到2.0版本,实现了源码到发布全流程支持、Docker Compose 编排、实时动态扩容,并新增了对Docker镜像仓库项目Harbor、容器管理平台Mantl和另一种容器技术Hyper等三项开源技术的支持。

未来属于开源

传统行业的“互联网+”之路必然伴随着企业IT的变革,数人云CEO王璞认为通过轻量级PaaS来改变企业软件的开发和运维流程、加快企业软件交付是未来的趋势。但构建一个高效、稳定的企业级PaaS平台并非易事。

首先是硬件运行环境。以拥有强大的PaaS的Google为例,其大规模数据中心经常有各种各样的故障,一个数据中心一年总共要发生一千次左右的单排服务器宕机,每天都有十几到几十块硬盘坏掉。大规模数据中心技术复杂,不是每个企业都具有研发实力。王璞认为,现在大规模的数据中心其实还是掌握在Google、微软、Facebook等少数IT巨头手里。

图片描述

好消息是,Google、微软、Facebook、Intel等公司都参与的Open Compute Project(OCP,开放计算项目),最大的主旨就是要把数据中心各种硬件相关的设计标准全开放出来,这样任何一家想构建大规模的企业级数据中心的企业都可以参照这个标准来进行。例如Google已将其在数据中心机架上的48伏特配电架构的设计捐给OCP,王璞认为这意味着OCP正在成为数据中心开放运行标准。

软件方面,数人云的一个愿景就是容器定义世界——未来的世界都是软件组成的,而软件的交付形式就是容器。Google、红帽、VMware、IMB、微软的生态圈和工具都已经在使用容器技术。数人云CTO肖德时引用了Docker公司在2016的一项调查结果来说明。

图片描述

  • 从开发角度看,2016年容器技术在全球范围内的主要用途是:持续集成、新的微服务架构、传统应用的迁移和DevOps。

  • 从应用场景看,Docker是在前端APP,然后API service、Application servers,传统的数据库、CI环境,还有DNS、大数据,然后还有Server,这些跟企业相关的、几乎所有的服务都在被Docker的应用场景所包括。

总结起来,王璞将OCP加上数人云操作系统它类比为PC兼容机加Windows。

图片描述

IBM推出的PC兼容机和微软推出的Windows个人操作系统结合在一起,引爆了个人电脑市场三十年的繁荣,所以我们相信OCP推出的数据中心开放硬件标准,加上数人云开放的软件标准,会引爆企业级数据中心未来几十年的繁荣。

数人云操作系统已经和清华大学的OCP实验室(由数人云首席科学家、清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳博士主导)进行深度合作,进行一些分布式、云计算领域的前沿研究工作,例如:

  • 百万并发压力测试:怎样在极小的规模下(如说在十台服务器)去支撑百万并发的压力。
  • GPU集群的管理。
  • 机器学习容器化:将深度学习、机器学习算法做容器化,然后在GPU集群上运行。

数人云操作系统2.0

肖德时介绍了数人云操作系统2.0的最新进展。他认为,PaaS系统应该是包括容器层、应用管理、资源层和用户管理四个方面。

  • 最基本的容器层:数人云用Docker和数人云Agent去维护资源管理。
  • 应用管理:提供应用编排,监控报警、日志,灰度、动态扩缩策略服务,以及一些CI/CD方面的PaaS支持。
  • 资源层:采用Mesos作为集群管理的核心技术,同时也和OpenStack社区在IaaS层进行深度的合作。
  • 用户管理:支持多租户,还有资源的计量。

肖德时表示,数人云操作系统2.0具有三个亮点:

  1. 可以提供从源码到发布全流程的支持,只要把代码贴到数人云的管理平台,它就可以自动地构建镜像,然后发布到集群用户。

  2. 全面支持Docker Compose编排工具,可以把一个Compose文件直接停在数人云的管理平台上,它会自动的把应用拆成小的实例,去部署到集群,免除自己编排的痛苦。

  3. 支持应用的实时动态扩缩,只需要设置好参数条件,就可以进行自动扩缩——数人云认为定时的扩缩应用是一种比较传统的方式,希望能通过灵活的监控和策略服务,帮助客户进行实时的动态扩缩。

新增开源容器支持

肖德时还表示,在打造产品的过程中,数人云也参与到很多开源项目里,包括Harbor、Mantl和Hyper等。

图片描述

  1. 集成Harbor。Harbor 是 VMware 中国研发中心在Github开源的企业级Docker镜像仓库项目,专门解决企业级Docker私有镜像仓库的需要。目前,Harbor已成功集成到数人云产品中。

  2. 集成Mantl。思科容器管理平台Mantl也是基于Mesos和Docker打造的,并在Github上开源。Mantl为用户提供了部署微服务平台所需的所有基础设施组件,通过将这些组件良好地配合运行,使用户免于编写用于整合这些组件的代码。项目已在Github已经获得2千多次点赞。数人云已经在产品中融合了Mantl的核心经验。

  3. 集成Hyper。数人云支持的不仅仅是Docker技术,还针对新型的容器技术进行新的支持。

数人云应用

基于数人云操作系统,数人云还打造了一个针对金融行业的金融容器云,这是一个线下的产品。肖德时表示,金融容器云已经部署在银行、证券领域等众多的金融客户公司里。包括上交所,在经过对比之后也采用了数人云的金融容器云来支撑他们的金融业务。

上海证券交易所架构师黄成介绍,上交所开发和运维是两个独立的部分,业务系统在一个节点上是共享部署的(提高资源利用率),而在一个节点上开发和运维的分工也比较细,运维负责操作系统级的运维,而应用的运维由开发团队负责,这样的架构不够高效,上交所希望通过单体架构到微服务架构的转变,向DevOps、软件过程自动化靠拢。上交所选择基于Docker技术改造IT架构,但仅有Docker还不够,集群管理、监控分析、软件过程等还有很多问题需要解决。

图片描述

此外,在创业公司领域,数人云的一个客户做Video Conference,他们的整体架构是微服务的架构,部署在云端,所以他们就希望用一套全堆容器管理平台去管理他的应用。经过选择之后,他们使用了数人云支撑它的业务。

肖德时认为,数人云取得的这些成果,也是容器在中国开花结果一个很明显的特征。

图片描述

评论