返回 登录
0

DevOps 10大IT管理工具(翻译)

使用最新的IT管理工具就像尝试星巴克的最新饮品。下面我们简单的过一下从监控到DevOps编排以及APM最常用的工具。

    IT管理工具进入一个全盛时期,这需要感谢云计算、DevOps及移动的到来。基于新的基础设施、软件及开发方法,开发者和IT经理期待每一天都是简单且自动化。但今天市面上数以百计IT管理与DevOps工具,无论开源或商业的,已经让他们无所适从。

    据Technavio的统计,到2019年,全球DevOps工具市场将有望达到30亿美金。有许多的应用可供选择,我们编制了一份推荐的清单。其中一些是验证可行的,而另外一些是仍在早期的试用阶段。


微软SCOM(系统中心运维管理)

IT运维管理和IT服务管理

微软SCOM是一款企业遗留基础设施的监控和管理工具,可以综合监控管理微软生态的资产与设备,无论它们装于本地数据中心还是云上。经多年发展,SCOM也可以对基于Unix系统的网络与存储实施监控。

注意:SCOM是一款深度监控工具,它从各种不同的系统中收集数据,并产出海量的数据与警告,这些数据与警告可能会击垮系统管理员和IT经理:-(。


Vistara

图片描述
http://www.vistarait.com/
IT运维管理与IT服务管理

Vistara是一款综合性监控工具,它可以监控云上云下(本地安装)的各异构厂商资产与设备。功能涵盖了微软与Unix的应用和系统、主要的企业供应商如甲骨文(Oracle),赛门铁克(Symantec)、大的存储与网络技术。与此同时,Vistara还很好的集成了其他监控工具。Vistara的最大特点是记录所有用户的会话,因此可以对系统变更和其他一些事件进行审计。

注意:Vistara是一款强大、多功能的工具,必须恰当设置方能发挥其最大效用。(翻译注:直白点讲就是安装配置复杂,不容易掌握。)


SolarWinds

图片描述
http://www.solarwinds.com/
网络监控

SolarWins是一款分布式网络环境性能监控管理的优秀工具,支持多厂商产品。工具提供了许多有用的指标,包括:性能、容量和停机时间(Downtime)。对需要多地办公的企业特别适用,例如:零售品牌,拥有大量分支机构的全国性或国际性的公司。

注意:SolarWinds不提供服务器与存储的综合监控。


Nimsoft (CA)

http://www.ca.com/us/products/manage-monitor.html?intcmp=headernav
网络监控

Nimsoft是另一款优秀的网络监控工具,但它最适合是在本地安装(内部数据中心)的环境:一些标准化的设备、变更频率低。企业如果频繁增加新技术和设备建议另找其他工具:-)。

注意:一款老工具,对快速多变的IT环境来说并非理想选择。

译注:Nimsoft 2010年被CA 3.5亿美元收购。


ServiceNow

图片描述
https://www.servicenow.com/
IT服务管理

ServiceNow是一款行业知名的综合服务管理工具,提供服务级别(Service Level)管理、财务管理、事件管理、能力管理、变更与发布管理等等能力。ServiceNow基本涵盖所有的ITIL活动,是服务管理的事实标准。特别适合于向企业转变的小公司。

注意:这个工具特别灵活,可以根据你的组织结构特定要求进行便捷的个性化(客户化)。但需要注意的是,你需要一个全职的管理员来管理和客户化系统。


Chef/Puppet

图片描述
https://puppet.com/

图片描述
https://www.chef.io/

DevOps自动化与管理

当它们作为云应用开发与部署的工具时,Chef与Puppet在开发者中几乎成为了一种文化。虽然公司有时会同时用到它们,但两者是存在功能重叠的。Chef是DevOps开通(Porvisioning)、编排与配置管理的理想工具,而且它本身是一个灵活的平台,支持版本和回退。Chef同时提供了指标、信息的实时可视能力。Puppet是DevOps自动化与管理最佳工具:高度标准化、过程(流程)驱动(不容许走捷径),简直是运维人员的福音。

注意:Chef和Puppet首要面向的是开发者而非IT运维,特别要注意的是,开发者可能在管理工具方面花的精力多于代码编写。


Docker

图片描述
https://www.docker.com/
DevOps容器
Docker是DevOps 应用容器化部署 自动化的行业领导工具。它可运用于任意软件项目和基础设施环境,对依赖管理和版本不一致的情况特别有帮助。它不走寻常路,简化了部署复杂度。Docker容器将软件封装在一个可“便携式(可以迁移)”的单元(unit)中,该单元包含运行的所有东西:代码、运行环境、系统工具、系统库等等。

注意:这种方式在安全方面尚未得到验证,一些人认为它还没有达到企业安全的标准。


Apache Mesos/Google Kubernetes

图片描述
http://mesos.apache.org/

图片描述
http://kubernetes.io/

DevOps集群

Apache Mesos是DevOps领域最佳的分布式应用集群管理工具。Google Kubernetes则是跨集群自动化部署、伸缩及应用运维的理想工具。集群工具通过有效的负载管理和资源共享提升硬件的使用效率。它们均适用于公有云及私有云环境,跨平台,能够让IT组织在相同的硬件上承载更大的负载。这两个工具都非常新,Mesos发展时间更久一些,也更适合于重管理与伸缩的大规模环境。

注意:对于小规模集群,特别是小于12节点的环境,Mesos就过于复杂了。


New Relic

图片描述
https://newrelic.com/
应用监控

New Relic是一款以实时监控管理著称的工具,它能够实时监控和管理云上、云下及混合云上的各类Web应用和移动应用。作为APM工具,New Relic擅长识别服务器相关的性能问题。它能够跟踪用户页面的真实性能,通过它你可以看到某类用户比其他用户的性能更糟糕。

注意:New Relic不会捕捉100%的交易,而是采用抽样方式。这种方式的好坏完全依赖于你的业务需要,某种程度上说有些僵硬,特别对有大量微服务的环境来说不够灵活。


Graphite/Grafana

图片描述
http://graphite.wikidot.com/
图片描述
http://grafana.org/

仪表盘

Graphite与Grafana是两个最主要的图形化与仪表盘Builder,用于做时间序列指标可视化。这两个工具特别适合于分析 来自本地、公有云、私有云及物联网系统的指标及各类型数据。

Grafana最常用在互联网环境下的时间系列指标可视化和应用分析。当然它也可以用在工业传感器、家庭自动化、天气及流程控制等领域。

Graphite在数据与指标可视化方面非常出色。

注意:你需要进行复杂的数据库配置与计算引擎配置,才能收集数据和生成仪表盘。


关于作者/Ravikumar Raghavenderrao

    Ravi RRK,NetEnrich服务交付副总裁。主要负责服务交付管理、客户服务及新服务推介。Ravi所带领的团队同时负责保障NetEnrich的质量与规范标准的执行。

    Ravi有20多年的IT行业经验,主要的领域是基础设施远程管理、交付及大客户管理。加入NetEnrich之前,Ravi在Wipro Technologies供职20多年,先后从事各个岗位的工作。Ravi拥有奥斯马尼亚大学(机械)工程学士学位和印度科学研究所(机械)工程硕士学位。

原文链接

Top 10 IT Management Tools


评论