返回 登录
0

网易杭研院汪源:网易云大量使用人工智能技术

网易杭州研究院副院长汪源介绍网易的云战略:

侧重于通过云服务解决互联网产品研发、运营等层面的痛点,帮助一键搭建各种功能,而非提供主机、云储存等基础设施,以场景化云服务迎合了越来越多样的开发者需求。

网易近期发力云计算的两个诱因:

  1. 市场原因。当前互联网+及创业浪潮下,云计算市场增长加速。
  2. 网易技术成熟。网易从2012年开始做私有云,现在95%+的产品都已经在云上,做公有云水到渠成。

网易云已经推向市场的包括七个产品,覆盖七个不同的应用场景:

图片描述

又分为三个层面:

图片描述

其中,网易蜂巢能支持的10万级别的集群规模。蜂巢网络,SDN采用自主研发的基于OpenFlow和OpenvSwitch的技术给容器做到很好的互联的能力,硬件层面所有物理服务器全部采用10GigE实现高速互联。

汪源还表示,人工智能是一项非常基础性的技术,它要发挥价值主要看用在什么场景里面。网易云的产品线大量使用了人工智能技术,包括七鱼云客服和易盾反垃圾。人工智能应用非常广泛,与微软、Google、AWS、阿里云等竞争对手相比,网易在擅长的客服领域、内容安全领域,有非常好的人工智能人才和技术积累。

网易七鱼定位为“全智能云客服专家”,采用“深度学习”人工智能技术,技能机器人可以帮助企业客服部门节约85%以上的人力成本。同时通过智能化和大数据的方式,打通客服全流程,提高客服及客服管理每一个环节的效率,包括智能管理工具、智能报表、智能质检等,将繁重工作交给机器,帮助企业打造全新服务体系。

企业的客服部门可以通过接入网易七鱼,实现统一工作平台,把来源于微信、web、电话、微博、App等渠道的客服对接进来,还可以实现智能回复。

评论