返回 登录
0

微软向小米出售1500项专利,建立长期合作伙伴关系

阅读7927

据外媒报道,微软正在向中国设备制造商小米出售大约1500项专利。这一举动对一家美国公司来说非常罕见。两家公司声称,这是建立长期合作伙伴关系的开端。

日前发布的交易中还包括了交叉授权协议,小米承诺在其手机和平板电脑上安装包括Office和Skype在内的微软程序。

两家公司都拒绝透露交易的商务细节。

交易前夕,小米副总裁王翔在电话中说道:“这是两家公司的一项重大合作协议”。

有分析家评论,出于对专利弱保护期和旷日持久的法律纠纷的恐惧,小米拓展中国以外的市场一直受到阻碍,希望通过此次交易在海外市场占据一席之地。

“这次交易可能会为小米带来大量专利以进军西方市场”,一位英国分析师Sameer Singh说道,“小米目前在中国受到了来自低端安卓供应商的持续冲击,现在必须进军海外市场”。

据美国市场研究公司策略分析公司(Strategy Analytics)指出,小米手机在中国一季度的出货量同比下跌了9%,市场占有率从13%下降到12%。其市场份额不仅受到华为和三星电子的挤压,还受到了来自包括Oppo和Vivo在内的厂家竞争。

据王翔透露,在去年小米在中国申请的3700项专利之上,这次获得的微软专利还包括语音通讯、多媒体和云计算,此举是“小米国际化迈出的重要一步”。

这个月早些时候(5月19日),小米在美国发布了第一个电视机顶盒产品。该产品由小米与Alphabet有限公司下的Google合作开发。后者拥有安卓操作系统,小米的大多数设备在该系统上运行。小米还发布了一款运行微软Window系统的平板电脑。

微软副总裁Jonathan Tinter说,通过在小米产品上预装自己的产品,微软渴望接近年轻、富裕且受过良好教育的小米用户。他拒绝透露有关专利交易的细节,但是全面的协议“会享受和其他战略合作伙伴一样的待遇”。

一直以来,微软在持续减少与安卓设备制造商的许可交易,中国的制造商也不例外。

曾经为微软提供咨询服务的专利专家Florian Mueller说:“微软实际进行专利出售的情况非常罕见”。他还补充说:“可能的情况是,微软发现对小米征收安卓专利税更加容易,专利转移只是更大交易的一部分”。

原文:Microsoft sells patents to Xiaomi, builds ‘long-term partnership’
作者: Jeremy Wagstaff
译者:赖信涛
责编:钱曙光

评论