返回 登录
0

阿里云Apsara Stack:把万台集群技术塞进自有数据中心

当前探索企业云计算的技术工作者是幸运的,也是苦逼的。幸运的是,有阿里云、AWS、Azure等国内外公共云服务以及OpenStack、VMware等内部部署技术可以选择;苦逼的是,出于各种原因,完全的云化并不现实,而私有云技术又为目前的互通与将来的迁移造成新的门槛。有没有将二者结合的好办法呢?阿里云的答案是:有的,就是Apsara Stack专有云。

互联网+背景下的上云挑战

云计算社区的热闹和不断增长的云计算市场表明了政企组织机构对云计算的热情,IDC在去年11月份发布的报告称,在未来3年内大中型企业将加速向云计算转型。“互联网+”可以说是企业级云计算的核心战略目标——通过云的架构,企业可以获得弹性扩展的能力,以最具成本优势的模式支撑更多的用户,同时也可以实现应用的快速开发和部署支持业务的快速创新。

然而,当前云计算在整个IT市场规模中的占比仍然只是很小的部分——根据工信部的数据,2015年中国云计算产业规模约为1500亿元,然而工信部2015年中国软件业务年收入百强的榜首收入规模就达到1482亿元。工信部另外一项数据,是我国云计算市场占全球云计算市场的份额仍不到5%。

造成这种反差,一个重要的因素是企业用户尤其是传统行业的企业用户在实施云架构改造走向“互联网+”时面临重重挑战。

  1. 政企机构出于自身数据中心利旧、数据本地化、安全合规以及其他各种原因的考量,现阶段不允许把所有业务系统全部放在公共云上。
  2. 一些传统IT解决方案经过不同程度的改造之后以云计算的名义兜售,但实际上缺乏云的特性上,如多租户隔离、弹性扩展、高效运维监控的能力等。
  3. 架构云化是一项复杂的任务,当前的各种混合云架构,在传统架构云化与公共云架构之间妥协,很难达到云的最佳效益,同时也为未来观念更新之后把系统搬上公共云留下新的坑。

阿里云完成专有云拼版

解决上述挑战,无疑需要一个部署在企业数据中心内部的云计算,这个云计算首先是与外界隔离的,保障了安全合规的需求,但与一般的私有云不同,它需要具有满足互联网业务爆发式增长的弹性扩展的能力,也要具有高稳定、自动化运维等云架构的特性,最好还能降低日后迁移到公共云平台的技术门槛,可以视为一个缩略版的公共云,也就是“专有云”。作为一家老牌云计算服务提供商,阿里云走出了这一步。

在深圳云栖大会上,阿里云推出了专有云(Apsara Stack)解决方案,支持企业客户在自己的数据中心内部署完整的云计算服务。Apsara Stack提供了包括云计算、大数据、企业级互联网架构、安全等全栈云产品的API和SDK,满足了客户定制化要求和生态建设。企业可以将Apsara Stack部署在自有的数据中心环境,实现完全隔离的环境下的自主管理运维。

图片描述

据阿里云研发总监介绍,客户可通过调用API,对产品、资源、应用和数据进行统一入口管理,实现灵活部署、快速操作、精确使用和及时监控。此外,客户还可以自己封装个性化的管理系统,与企业现有流程无缝对接;生态合作伙伴也可以利用开放接口进行二次封装,实现行业化定制管理方案。

推出Apsara Stack之后,阿里云自身提供的云计算服务覆盖了公共云、混合云、专有云三大领域。与此同时,阿里云也与其他云计算服务商一起实现多种架构的混合云形态,充分满足不同客户群体对计算的需求。

Apsara Stack架构特点

从Apsara(飞天)为阿里云自2009年开始研发的云计算服务的代号,容易知道这个Stack和OpenStack在底层技术上是不同的。Apsara Stack和OpenStack以及市面上流行的各种“私有云”主要区别如下:

  1. Apsara Stack脱胎于阿里云“飞天”(Apsara)技术体系,和公共云同源同根,经受了长期验证,支持更大规模,具有更广泛的产品线;
  2. 私有云市场现状鱼龙混杂,各种一体机、虚拟化、硬件设备都借用了云的概念,而Apsara Stack是真正的平台,能够帮助客户构建云计算、大数据、安全的企业级平台。

Apsara Stack底层与公共云一致,意味着获得无限的升级可能;政企用户可以享受一致性体验的“专有云+公共云”的混合云服务,既能为本地数据中心赋予阿里云同款云架构能力,又能无缝获取公共云的弹性扩展能力,无需考虑软件架构的差异。

阿里云技术专家介绍,Apsara Stack具备IaaS、数据库、大数据、安全、中间件等全套优势,适用于客户集群规模在50台-1万台。相比之下,OpenStack侧重在500台以下的小规模场景下的IaaS层面,也缺乏一揽子的云产品。

企业级服务的保证

“互联网+”应用的开发,不考虑海量用户的支持是不合格的,但只考虑规模、并发和稳定也是不够的。中国应用的两个特点,首先是根本的企业级服务,二是应用的边界会随着业务的发展而扩张。后者要求云平台所支持服务具有足够的丰富性来保证灵活应用开发的扩展,包括大数据、物联网以及各种行业解决方案的支持;前者则要求这种丰富性要涵盖到传统企业软件,对于做“互联网+”的传统行业来说,对SAP、Oracle老牌企业级应用的支持是不可或缺的。

在推出Apsara Stack的同时,阿里云也构建了一个生态系统,来满足不同政企机构对不同应用的需求。除了将阿里巴巴内部的大数据、人工智能技术开放,以及推出物联网、视频云解决方案,阿里云也和行业合作伙伴打造行业解决方案,比如某医院选择阿里云的原因之一就是其医疗方案的成熟度。

其次,阿里云与传统IT服务商的合作也获得了进步,继兼容Oracle数据库之后,阿里云还和SAP达成合作,使得企业可直接在阿里云上使用SAP HANA数据库、ERP/CRM等商务应用解决方案和SaaS化软件产品。

这种合作也涵盖了运维层面,在发布Apsara Stack时,阿里云资深总监李津提到,某合作伙伴的云管控中心是Apsara Stack中的重要组成部分,可以提供基础云资源的运维,以及基于专有云对外提供运营服务的云自助门户的功能。

除了自身的服务,阿里云云市场上还提供了包括用友、宏碁资讯、润和软件、驻云、空桥克拉、曙安数据、叠云、泛微、畅捷通、通达等近500家海内外知名软件商的逾3000款软件。

结语

公共云才是真正的云计算,这是阿里云一贯的观点。但在服务客户的实践中,阿里云也意识到,当前的IT应用水平距离实现完全的公共云还有一段遥远的路程。Apsara Stack的推出,为这段路架起了一座桥梁,完善了阿里云的战略版图,也成为了海关总署、浙江政务服务网、网商银行、贵州交警等大型政企机构构建新IT平台的基石。阿里云表示,作为阿里云公共云的一个副产品,Apsara Stack是阿里云的战略选择,是一个极富价值但成本很低的项目,一定会持续投入。

评论