返回 登录
0

playstation模拟器Mednafen/Beetle PSX HW Alpha测试版发布

下面将介绍Mednafen/Beetle PSX HW第一个发布版本。现在可以下载Windows、Linux和OSX版本的Mednafen/Beetle PSX HW核心。

(译者注:Mednafen/Beetle PSX是Sony PlayStation1游戏模拟器,可以用作libretro core。libretro是一个基于C语言的轻量级应用编程接口,用来处理音频、视频及其它输入,进行应用生命周期管理)

注意:这里对Alpha版本相关的功能介绍并不代表未来的Beta版也是如此。Alpha版本的性能比计划中的Beta版本略显不足,希望bug也比Beta版本少。

完整的截图集合请看这里

下载地址

打开RetroArch,点击“Online Updater”,选择“Update Cores”,下载“PlayStation (Mednafen PSX HW)”。你可能需要先更新core info文件,才能正确运行。因此,请先点击“Online Updater”并选择“Update Core Info Files”。

系统要求

使用Alpha测试版,要求GPU至少能够支持OpenGL 3.3 core context。未来可能会减低对GPU的要求,但是目前必须达到这样的配置要求。

OpenGL

我们为Mednafen PSX添加了一个OpenGL渲染器。该渲染器基于Rustation,一款采用simias’ GPU渲染器用Rust语言开发的PlayStation模拟器。

Alpha版由r5z、simias、zeromus和我组成的团队开发,可以说Alpha版本的面世凝聚了许多人的辛勤劳动。我们将Rust改为了C++,最终的产品也让Rustation受益。

这可能是第一个专门针对PSX,不使用固定函数这种过时技术的OpenGL渲染器。而且,它还是开源的。由于我们假设shader(着色器)已经存在,因此可以非常好地模拟纹理窗口(通过Pete的OGL1 GPU插件,可以用带调色板纹理这种比较变态的方法进行处理,使用像素着色器的方式实现)。

未完成的任务

There are several parts which are still not finished:
下面列举了尚未完成的一些工作:

  • VRAM到VRAM拷贝现在还完全不能使用。在FMV(全动态视频图像)和其它需要framebuffer(帧缓冲器)的场景下,你可能会发现一些问题,比如最终幻想7和8中战斗前的旋转动画。
  • 纹理更新还是存在问题。古墓丽影2(Tomb Raider 2)中的水波会出现平面阴影(flat shaded),直到你保存后才会消失。其它的问题还有生化危机3中基于sprite的库存系统,在你从列表中添加或移除时,可能列表的显示不会相应发生变化。
  • 还有一些其它的图形问题,比如寂静岭(Silent Hill)物理周围会出现一些破碎的不透明盒子。
  • 使用这个GL渲染器还会带来一些严重的性能瓶颈。当然,首要的任务是达到与软件渲染相同的效果,其次才是性能优化。
  • 全屏后会出现黑屏,这个功能有待实现。
  • 目前,还有一些距离远近造成的问题。当物体非常靠近摄影机时在屏幕上会出现问题。
  • 还有一些分辨率带来的问题。比如屏幕的一部分没有按照预计的那样清除掉,在这些地方会出现一些垃圾,这些内容已经过时应该设置为不可见。

选项

让我们详细列举一下基于硬件核心的选项:

  • Internal GPU Resolution (Restart):这个选项可以让你修改内部分辨率。注意:在Alpha版本中,如果在运行时改变这个参数会造成崩溃。有一种解决办法:到Quick菜单 -> Options,把“Renderer”改为“software”,将核心重启。更改“Internal GPU Resolution”,把“Renderer”改为“opengl”,然后重启。这些修改会立即生效。目前最大分辨率可以设到8x。
  • Texture filtering:这个选项必须配合OpenGL渲染器使用。你可以选择最近点过滤、3点过滤(N64风格拟线性过滤)或简单的双线性过滤。3点过滤和双线性过滤目前都会影响性能,一般情况下双线性过滤造成的图形展示问题比3点过滤要少一些。要获得最佳性能可以选择最近点过滤。
  • Internal color depth:这个选项必须配合OpenGL渲染器使用。可以选择32bpp(32bit颜色)或16bpp抖动模式。
  • Wireframe mode:点击该选项可以在wireframe mode(线框几何模式)和默认的filled shading mode(底纹填充模式)之间选择。
  • Display full VRAM:该选项需要重启后生效。选中后可以在屏幕上查看所有VRAM bank,主要供开发者使用。

使用Cg Shader的朋友请注意

由于Cg Shader依赖OpenGL 3.3 core context,因此Cg Shader无法使用这个版本。从大众消费者的角度,单单添加对GL 3.3 core context这一点,Cg已经没有生命力了。

所以,在运行Mednafen/Beetle PSX HW核心时需要关闭Cg Shader。

降低GL版本可以绕过这个问题,但是采用GL3.3或更高版本会获得更好的体验。

Bug报告

可以在这里报告bug和图形显示的相关问题(最好能带上截屏)。

https://github.com/libretro/beetle-psx-libretro/issues/43

其它Mednafen/Beetle PSX改进

对PBP格式的支持现在变得更加成熟。感谢Zapeth添加了对官方PS3、PSP、PSOne的支持。

同时,他还提交了一些对精确性的改进。运行PSX基准测试程序时,模拟器的得分因此提高。

最新资讯及公告

其它消息,近期RetroArch可能会有一个新的发布。虽然目前对Apple TV和Windows UWP还不支持,但是1.3.5版本可能会增加对Blackberry 10的支持。

原文:Mednafen/Beetle PSX HW – Alpha test version
作者: Squarepusher
译者:赖信涛
责编:钱曙光

评论