返回 登录
0

2016年5月份全球操作系统版本份额:Win10免费升级将截止,上月小火一把

摘要:根据Net Applications的统计,本月各操作系统的市场份额变化不大,其中Win10小火一把,涨了2个多点;而Win7较上月也有略微的增长,不过整体来看仍呈下滑趋势。

市场研究公司Net Applications每月都会对外公布操作系统与浏览器的市场份额统计,方便我们了解当前的PC操作系统市场分布情况以及相关趋势。

图片描述

根据Net Applications的最新数据(上图),本月Windows操作系统的总份额略有回升,目前为89.69%,较上月增加了将近1个点。Mac操作系统仍列居第二,当前份额为8.52%,较上月下降了1.05%。Linux占据第三,份额较上月略有上涨,目前为1.79%。此趋势与上月恰好相反,看似各操作系统的市场份额整体呈轻微的拉锯趋势。

图片描述

在各版Windows中,Win8.1在上月小幅回升后,继续呈下滑趋势,目前为8.77%,较上月下滑了1.08个点;而WinXP也延续一路下滑的趋势,当前份额为10.09%,较上月减少了0.54%,而Win7和Win10则双双上涨,本月份额分别为48.57%和17.43%,其中尤以Win10涨幅较大,较上月增长了2.09个点。

图片描述

随着7月的临近,免费升级Win10系统的优惠政策也即将结束,上月似乎有不少用户搭上了免费升级的末班车,令Win10整体呈现一定的热度;而Win7的市场份额虽较上月有轻微上涨,但整体仍呈下降趋势,目前已较去年同期下跌了9个点有多。

图片描述

上图展示了2016年5月全球各操作系统版本总排名的前八强,其中Windows有5个版本上榜,Mac有2个版本,Linux有1个版本。具体来看,Win7为48.57%,Win10为17.43%,WinXP为10.09%,Win8.1为8.77%,分别占居前四;而位居第六的Win8则拥有2.62%的市场份额。Mac的两个版本分别列位第五及第七,市场份额为4.64%与2.04%;位居末位的Linux则为1.79%。而并未上榜的Windows Vista排在第九,占有1.35%的市场份额。

(文/孙薇 责编/钱曙光)

评论