返回 登录
0

云管理平台(CMP) 与 OpenStack

阅读13638

1. CMP 介绍

1.1 CMP 定义

先来看看 Gartner 对 CMP 的定义:CMP (Cloud management platforms,云管理平台)是一种管理公有云、私有云和混合云环境的整合性产品,其最小的功能范围应该包括自服务界面(self-service interfaces)、创建系统镜像(provision system images)、监控和账单(metering and billing),以及基于策略的一定程度的负载优化(workload optimization)等。高级的功能还包括整合外部已有的企业管理系统,包括服务目录(service catalogs)、存储和网络资源配置,更高级的资源管理和监控,比如客户机性能和可用性监控等。具体见下图:

图片描述

1.2 CMP 在 Cloud Stack 中的位置

图片描述

可见:

  • Resource Layer (资源层)包括硬件、虚拟化和网络基础设施等。

  • Cloud Platforms (云平台层)提供了 API 给用户以及其它软件使用,使得它们可以管理、申请和使用云资源。

  • Coud Management Platforms (CMP 层)是包括开发人员、IT人员、商务分析师等在内的企业用户用来利用企业云基础设施的管理平台。它是整个云栈的最上面的一层,也是最后一层。终端用户在 CMP 层上进行操作,然后 CMP 层将指令发给下面的一个或者多个云平台,云平台又发送指令给下面的基础设施层。目前这一层的产品呈现碎片化的态势,包括不支持多云管理的 AWS Console 和 OpenStack Horizon 等以及支持多云管理的 Scalr, Dell Cloud Manager, 以及 CSC’s ServiceMesh 等。

1.3 CMP 分类

Gartner 认为,目前市场上的 CMP 产品呈现碎片化的态势,估计没有一种产品的市场占用率超过10%。它将 CMP 做了如下的大致分类:

图片描述

从多云管理角度进行比较:

图片描述

2 OpenStack 与 CMP

2.1 OpenStack Horizon 是 CMP 吗?

其答案是目前 Horizon 只是包含了 CMP 的一部分功能。我们都知道,Horizon 是 OpenStack 自带的 Dashboard 项目,它向管理员和终端用户提供了管理和操作 OpenStack 云的用户界面。它通过调用 OpenStack 各个项目的 API 接口来驱动这些模块去操作资源层中的各种资源。Horizon实现了 CMP 所要求的一部分功能,但是它还缺少很多功能。具体差距,通过对比上文所述的 CMP 功能和Horizon的功能就知道了。

2.2 OpenStack 和 CMP 之间的关系
CMP 是用来管理 OpenStack 云环境的,而 Horizon 只是 OpenStack 云的 Dashboard。因此,CMP 往往是以应用为中心的,而 OpenStack 是以基础设施为中心的。

图片描述

当前主流 CMP 都支持 OpenStack:

图片描述

2.3为什么要定制或者重新开发 Horizon?

根据上文分析,根据开发者和用途不同,OpenStack CMP 可以分为三类:

图片描述

对于后两种来说,它们应该有以下几个需求:

  • 产品差异化需要:Horizon 作为用户操作的入口和用户首先接触到的 OpenStack 模块,一个非常直接的产品差异化要求就是对它进行定制。对终端用户来说,Horizon 就是 OpenStack 云,它的用户体验好坏、界面是否美观、功能是否全面等,就决定了用户对云的第一印象。因此,基本上所有的 OpenStack 提供商都定制了 Horizon。定制也分为两种,一种是基于社区提供的 Horizon 定制方法所做的非常简单的定制,比如更换 logo,简单改变布局、更换界面颜色等,很显然这种定制所带来的差异化非常有限;另一种是深度定制甚至重新编写,这能带来足够的差异化。

  • 功能补齐:比如一个拥有公有云和OpenStack私有云的厂商,将公有云和私有云的管理平台进行整合,向用户提供统一的能管理混合云的平台,是一个非常自然的选择;支持多租户;支持不同用户的需求;支持工单和账单等;支持应用管理和操作等。

  • 客户要求:对客户来说,要求 Console 定制是非常直接的,也是非常容易提出来的。一方面,一个好的界面,和直接使用社区版本Horizon或者只是简单定制,给客户将会带来非常不同的感受;另一方面,客户往往需要有定制功能,比如跟它已有系统的整合等。

    定制 Horizon 的一些好处:

  • 实现所需要的 CMP 功能

  • 对用户来说,有个统一的平台,免去了在多个不同系统和工具之间进行切换的麻烦,提高了用户体验和工作效率

  • 减少用户的培训成本,因为只需要培训一个管理平台

  • 多云和混合云支持

3. 两个典型的 CMP 产品

3.1 Red Hat CloudForms

CloudForms 是小红帽公司开发的CMP,它是传统型CMP产品的代表之一。

3.1.1 主要功能
功能包括审批流程、合规、自服务、记账和配额管理:

图片描述

能管理多种IT和云环境:

图片描述

具体的功能列表:

图片描述

3.1.2 截屏示例

(更详细介绍,请观看 Youtube 视频 Red Hat CloudForms Build a Cloud - Product Demo):

图片描述

3.1.3 个人感受

  • 功能全面、丰富,能管理多云,支持 OpenStack, VMware, KVM, Microsoft 和 Amazon等云环境。

  • 界面的用户体验不错,但是其风格还是传统IT管理软件的风格,因此 451 Reseach 将其归到 “Legacy CMP Vendors” 一类。

3.1.4 CloudFroms 与 ManageIQ

  • 2012/12/20,Red Hat 花了一亿美金收购了 ManageIQ,该公司提供企业云管理和自动化解决方案。通过该收购,Red Hat 的开放混合云管理解决方案就包括了 Red Hat CloudForms, Red Hat Enterprise Virtualization 以及 ManageIQ’s Hybrid Cloud Operations Management Tools。(来源)

  • 2014/05/12,Red Hat 宣布成立 ManageIQ 开源社区,并将 ManageIQ 的软件贡献给社区。不得不佩服Red Hat 对其开源理念的一贯性坚持。(来源)

  • 因此,ManageIQ 是 CloudForms 的开源版本,或者说商业的 CloudForms 是基于开源的 ManageIQ 的企业级的、高度安全的、整合的解决方案。

  • Red Hat 提供 CloudFroms 的订阅服务,来提供升级和技术支持等服务。

  • CloudFroms 还支持与第三方产品和平台的商业性整合。

  • CloudFroms 还将提供认证式的整合和开发服务。

3.2 RightScale

RightScale 成立于2007年,其云管理平台产品是新兴的 CMP 代表之一。之前它专注于服务公有云用户,现在已经在向多云和混合云管理转型。

3.2.1 主要功能和界面

RightScale能管理公有云和私有云,以及虚拟服务器和裸金属服务器,提供的功能包括自服务、云管理和云分析等。

图片描述

Cloud Analytics (云分析)界面:

图片描述

Cloud Management (云管理)界面:

图片描述

动态显示安全组的配置(效果很cool):

图片描述

Catalog:

图

3.2.2 个人感受

  • 功能全面、丰富,支持几乎所有的主流公有云、私有云、虚拟服务器和裸金属服务器等。

  • 界面风格现代,用户体验非常好。

  • 451 Reseach 将 RightScale 归到 “CLOUD-NATIVE CMP VENDORS” 一类。

参考链接:

作者简介:刘世民(Sammy Liu),IBM 云架构师,十余年IT行业从业经历,在电信、企业软件、存储以及云计算等领域做过研发、管理和架构设计等工作。从 2012 年开始学习 OpenStack,对其核心模块有较深入的了解;带领过团队开发OpenStack模块。

评论