返回 登录
0

浅谈TCP/IP协议栈(三)路由器简介

首先祝大家端午节快乐!附上个人博客,欢迎大家前来交流学习。
读完这个系列的第一篇浅谈TCP/IP协议栈(一)入门知识第二篇浅谈TCP/IP协议栈(二)IP地址,在第一篇中,可能我对协议栈中这个栈的解释有问题,栈在数据结构中是一种先进后出的常见结构,而在整个TCP/IP协议中,在封装报文时就相当于是压栈操作,而在报文解析过程中,则是一个出栈的过程,在封装是最先被压进栈中的应用层协议,在解析报文时,也是最后从栈中读取出来并解析的。
这一节我们来讲网络层转发最为重要的设备-路由器,讲到路由器,大家可能并不陌生,每家每户现在应该都有路由器,你可能以为我会介绍像这样的路由器:
图片描述
这种无线路由器,每家每户现在应该都有,毕竟有了它,才能有无线网用是不~,但事实上我要介绍的不是这种路由器,而是下面这种大家可能没见过,但对我们上网来说更为重要的路由器:
图片描述
大家一定觉得很陌生,毕竟TP-LINK已经深入人心,而这些长得像冰箱或者箱子的东西也能和路由器挂上钩?实际上如果没有这些路由器,咱们也就没办法愉快地上网了,举个简单的例子,普通的无线路由器,能够承载的流量峰值大概是300M,而图片上这些大型路由器,每一个端口,最小的承载能力也能达到10G,而一台大型的路由器,像这样的端口没有数千,也有上百,所以说这样的设备显然不是为某个家庭服务的,甚至一个小区也不在话下,它可以承载的业务,至少是一个城市,甚至整个省,甚至一个小型的国家,也只需要几十台这样的设备,就可以满足大家的上网需求,因此这样的设备一般都是为运营商提供的,比如说电信,移动,联通之类。
之所以要介绍这样的大型路由器,只是为了让大家有这么一个概念,大致了解一下,因为后面涉及到的路由器,都是这样的路由器,大家只需要知道运营商用的是这样的大型路由器就OK了。
好了,言归正传,我们先看一下路由器的主要功能是什么:
路由器的主要功能是路由选择和报文转发,这种功能的实现需用到路由协议。路由协议是路由器之间维护路由表的规则,用于发现路由,并生成相应的路由表,同时知道报文的转发。路由协议决定路由表中存放那些路由信息。
简单点说,路由器的功能就是两点:路由,转发。其中路由就是说经过路由器的报文,决定它的去向,当然仅仅知道报文去哪儿是不行的,路由器还需要将报文发送到相应的位置,这样才算完成一次报文的转发,通俗点说就是,路由器对收到的报文,会做两件事,其中一件是根据路由表(后面会介绍到,是路由转发最重要的表项),决定它的去处,紧接着第二件事就是将报文转发过去。
后面我们会陆续介绍网络层究竟是如何转发报文的,而这一节对路由器的介绍,算是一种铺垫,写得也比较简单,大家只需要知道,路由器要做路由和转发这两件事就OK了,至于它是如何做这两件事,后续我们会一一介绍,敬请期待!

评论