返回 登录
0

Firefox 48 beta和E10S发布

阅读4660

近日,Firefox 48 beta版发布了。如果beta测试一切顺利,大约在六周之后,FIrefox会在8月2日发布E10S和Firefox 48正式版。

E10S是“Electrolysis(点解)”的缩写。和化学上通过电解水获得氢气和氧气一样,他们使用Electrolysis将Firefox分成两部分,一部分负责UI的处理,一部分负责内容处理。将UI的处理和内容分离意味着当浏览器因为网页的处理崩溃时,按钮、标签和菜单等UI依然可以工作。

在2015年12月,E10S已经针对一部分内测用户发布了,在过去的六个月,又对半数的内测用户发布。团队将有E10S的一半用户同没有得到内测的另一半用户在稳定性、响应、内存使用等方面作了对比。到目前来说,情况比较乐观。如果Firefox达到了他们所有的标准,并且在Beta 48中不出现重大改变,那么就是时候发布正式版了。

(当正式版发布的时候,并不是所有的Firefox 48用户都会立即得到E10S。团队工作地非常努力,但是在将E10S面向所有人发布之前,还有一些稳定性和其他方面的工作需要完成。大约一半的用户需要等待一段时间才能获得E10S,其中包括Windows Xp用户,RTL用户,和扩展用户。)

这是Firefox所有过的最大的改变。但是不必担心,Mozilla的Electrolysis团队制定了精详的发布计划,来确保发布过程足够缓慢,确保团队可以控制一切问题。当发布Firefox 48的时候,大约有1%的用户可以立即使用E10S。这1%的用户和Beta时期的用户数差不多,这样团队可以对两组用户作比较。大约在发布的十天之后,团队会再收集一次反馈并进行分析,将使用E10S的用户和没有使用的用户作对比。假设一切正常,Firefox才会对所有用户发布。一旦中间出现问题,随时可以停止发布过程,如果有必要,甚至可以收回已经发布的版本。

如前面所提到的,这只是第一个阶段。接下来,Firefox会使E10S成为Firefox 48的核心。Firefox希望,所有的用户都可以从这个项目中受益。之后,团队会将工作重心转移到多内容处理上。基于前面的工作,下一个项目会是沙盒等安全问题,和扩展插件在自己的进程中独立运行。

对Mozilla来说,这是一个激动人心的时刻。E10S是Firefox有史以来最大的创新,希望在几个小惊喜之后,能尽可能顺利地发布。如果希望提供帮助,可以尝试获得Beta版本并向Firefox提供反馈。

原文:Firefox 48 Beta, Release, and E10S
翻译:赖信涛
责编:钱曙光

评论