返回 登录
0

Android源码分享 利用加速度传感器实现计步功能

主要功能
记录行走的步数,行走的时间
根据录入的体重,步长可以计算出每天行走的历程,消耗的热量
对每天行走的历程进行记录,并给出星级评价

软件原理
判断人是否处于行走中,主要从以下几个方面判断:
人如果走起来了,一般会连续多走几步。因此,如果没有连续4-5个波动,那么就极大可能是干扰。
人走动的波动,比坐车产生的波动要大,因此可以看波峰波谷的高度,只检测高于某个高度的波峰波谷。
人的反射神经决定了人快速动的极限,怎么都不可能两步之间小于0.2秒,因此间隔小于0.2秒的波峰波谷直接跳过通过重力加速计感应,重力变化的方向,大小。与正常走路或跑步时的重力变化比对,达到一定相似度时认为是在走路或跑步。实现起来很简单,只要手机有重力感应器就能实现。
软件记步数的精准度跟用户的补偿以及体重有关,也跟用户设置的传感器的灵敏度有关系,在设置页面可以对相应的参数进行调节。一旦调节结束,可以重新开始。手机QQ早就加入了计算步幅功能,还能和好友PK“炫步”。本项目可以作为一个独立的模块放到合适的项目里面。

图片描述图片描述
源码下载地址:http://www.eenot.com/thread-90029-1-1.html

评论