返回 登录
0

“认知助手”让盲人“看见”真实世界

“我希望科技能够填补视力的不足,帮助盲人自如地应对现实生活。盲人想要独立生活,而我则希望帮助他们实现这一梦想。”——浅川智惠子

浅川智惠子(Chieko Asakawa)是IBM院士,卡内基梅隆大学访问教员。因为事故,浅川智惠子视力受损,在14岁时完全失明,20世纪80年代开始,她一直致力于加快辅助认知的研究,提升视障人员在现实生活中所遗失或受损的能力,帮助像她一样的视觉残障人士获得更便利的生活。

图片描述

浅川智惠子(Chieko Asakawa),IBM院士、卡内基梅隆大学访问教员

网络是打开世界的窗口

浅川智惠子在出生时视力正常,但是在11岁那年游泳时发生意外事故,导致她在14岁时完全失明。20世纪80年代,浅川智惠子领导开发了盲人电子书技术,包括盲文编辑、盲文字典和电子盲文图书馆等。这套系统让每一个有视力障碍的人都可以通过个人电脑和移动设备来阅读盲文和听有声读物。盲人们能随时随地阅读报纸、文章、书本,了解不同的知识,更好地认识这个世界。

20世纪90年代,她开发了一款语音浏览器,使盲人能够通过网页内容合成声音的方式,开启了盲人接触互联网的窗口。该浏览器已从最开始的日语普及到了11种语言。现在,通过与卡内基梅隆大学的科学家合作,浅川智惠子正在开发各种技术,目标是帮助盲人看到周围的世界,并且更加全方位地与周围世界进行互动。

一位盲人客户曾对浅川博士说,这款浏览器为他打开了世界的窗口。经过20多年的发展,浏览器的语音得到了很大改进,口音也更加清晰,甚至带上了一些情绪,让盲人有更好的体验。技术不仅改变了浅川博士的生活,也改变了每一个有视力障碍的人的生活。

“认知助手”让视觉障碍者“看见”现实世界

三年前,浅川智惠子看到了移动计算、物联网感应网络和计算机视觉发展的潜力,她与卡内基梅隆大学的机器人研究所合作,试图将物联网传感器、智能手机和认知技术结合起来,为盲人带来新一代无障碍助手。

这种多技术的结合称为“认知助手”。NavCog是这个团队开发的应用之一,该应用利用现有的传感器和认知技术,通过耳机与盲人进行“耳语”或在智能手机上产生振动,帮助盲人近乎实时地识别他们所在位置、所面向的方向以及其他有关周围环境的信息。NavCog应用现在已经可以在App Store下载使用。

研究人员正在探索更多功能,如可检测正在走近的人员及其情绪等。浅川智惠子希望,通过这些技术,视觉障碍人士能够认出迎面走来的朋友,在朋友走近时能喊着他们的名字并和他们打招呼,在与人们交谈时能知道人们的情绪状态。她希望视觉障碍人士如她,能够不需要任何人引领地走到主席台上作报告。

目前第一套面向开发人员的“认知助手”工具已通过IBM Bluemix发布在云端。这一开放的工具套件包括一款导航应用、一种地图编辑工具和本地化算法,可帮助盲人近乎实时地识别他们所在位置、所面向的方向以及其他有关周围环境的信息。

浅川智惠子及其团队希望开发人员能够通过”认知助手”开发新一代的无障碍访问功能,以适用于各种场景以及环境,包括购物中心、机场、医院、体育馆、办公室等。这些计划还供视力正常的人们使用,例如供迷路的老年人使用的“Take Me Home”应用,或者供腿脚不便的人士使用的半自动轮椅子等。他们愿意共享工具,与研究人员、开发人员和用户一起进一步探索各种理念。

据不完全统计,全世界有将近1.8亿人是完全失明或者视力严重受损,如果“认知助手”真的可以被广泛开发和应用,那就可以帮助这1.8亿人“看到”这个世界。Chieko一直梦想发明创造现实生活中的“小鸟”,为盲人提供帮助。现在,她毕生的梦想即将实现。她说:“我的座右铭是,‘永不放弃,让不可能成为可能’。”

评论