返回 登录
0

微服务努力的成败不仅仅取决于技术细节

最近我研究了微服务的一些事,因为我已经感觉到这块话题正被引导到关联数据、REST以及其他超媒体数据讨论的部分。这意味着这条路上有无数的优胜者,它们坚持着告诉我该如何做,以及其他人是在如何错误的线路上行进,而不是帮助我们理解究竟什么是微服务,以及如何做好它。

对我来说,当我遇到这些高科技层面时感觉就如同,它们是非常高科技含量的,并且通常由一群“高科技兄弟”(高科技公司销售人员、营销人员和初创公司创始人)为骨干领导负责,往往代表了某个特定的供应商,或特定的一系列的供应商解决方案。即使现实如此,在过去的一年中我也曾经读到过一些非常聪明的帖子,和微服务的白皮书,列出了各种基于“微服务”的实现方案来贴近你业务中的设计、工程和编排。

很多东西我所读到的东西,以一些非常符合逻辑,合理的方式抓住了很多技术点-它们正被一些人以疯狂的技能精雕细琢着,当这些技术达到对于非常大的公司、或则软件生态系统有实际意义的时候。即使拥有如此崇高的思想,我看到在绝大多数的微服务实现中有一个共同的元素缺失——那就是人的因素

我听到了很多关于技术方法的讨论,在以比特和字节的方式偿还技术债务,但很少指导是给予那些来实现这一切的人,承认他们多年以来通过商业和政治决策上对于技术债务的贡献。这个情况正在开始分裂你的数据库和系统,但是它的另一个影响是开始解耦领导层是如何技术投资的,已经作出的采购决策,以及围绕这些现有遗留系统的争论。

我不知道你的情况,但是我所遇到过的每个遗留系统几乎都有个守门人,一个人、或者是一组人为了保卫他们的预算而和你殊死搏斗的,他们知道什么是高科技(或者不知道)。我曾偶然遇到过这样有专门预算的系统,它存在的唯一意义就是它是个遗留系统,假如它被替换掉那么预算也就没了——我只要买这个系统的微服务解决方案!

本次讨论的另外一个层面,是微服务的投资者们实际上对把这些钱投入这个领域并不感兴趣。它仅仅是不希望把钱花在公司的政治斗争中,并且展开多年没有意义的商业决策,以及教育和培训围绕在互联网技术周围的普通商业用户。假如你不能够看透这些人为控制的,政治导向的商业环境,那么你永远都不能理解已经存在的系统。决不,我不在意你能相信多少。

最后,我的目不是想让你觉得你必然要失败。我的目的在于鼓励微服务专家在这个领域需要更多的投资,供应商提供更多的解决方案,并且引导VC把更多的钱投入这些解决方案上来。许多初创公司的掌舵人年轻并且精力充沛,但并不完全掌握到企业运营人性化的一面,这些是他们面临的潜在泥潭。

我希望服务提供商们可以减少对于他们服务和工具浮华的修饰,让期望值回到更现实的水平。否则那些尝鲜微服务实现失败并回退的浪潮将坚不可摧,而且有可能摧毁它将来发展的机会。

译者:王旭敏,Nokia开发工程师,关注云计算、高性能或可用等架构、容器等。

原文链接:https://dzone.com/articles/your-microservices-effort-will-fail-if-you-only-fo
微服务技术交流群已经建立,欢迎搜索“k15751091376”进入,备注公司+姓名

评论