返回 登录
0

玩与学 | 《乐高EV3机器人搭建与编程》

阅读4432

如果你正在寻找不需要焊接电线或学习高深的编程语言就能够一窥机器人奥妙的方法,那么LEGO MINDSTORMS EV3正是你要找的。你可以通过LEGO连接部件和图形界面来搭建机器人并为其编程。当你准备好接受新挑战的时候,你还可以破解操作系统并使用更高级的编程语言,如Java。你还可以把几个EV3机器人连接起来,让它们具有更强的计算能力或者让它们互相之间实现无线通信。

2016年4月,在中国上海将有一个专为少儿和亲子开放的乐高室内游乐园开园,这一消息迅速被国内各大媒体传播开来。那么,乐高是一个做游乐园的公司么?显然不是。乐高公司始创于丹麦,80余年的发展历史使它成为了全球十大玩具品牌之一。他们的产品既有易于6岁以下儿童抓握和组装的得宝积木,也有适合7岁以上儿童的以各种主题为卖点的标准积木。除此之外,各种可以通过齿轮、杠杆、滑轮等零件组装而成的复杂机器人,也深受10岁以上青少年的喜爱,并且激发了他们学习物理、结构、力学的兴趣。

但即使是乐高这样一个全球十强的玩具公司,也曾有面临危机的时候。 1998年,乐高集团自锁积木的专利已到期,大量兼容乐高的积木品牌纷纷出现,长期保持的垄断地位很快就要被打破。于是在2004年,正努力改善公司产品的乐高邀请了世界上最有创意的一群玩家,依托于他们的天赋,乐高公司开发出了盈利空间很大的头脑风暴机器人套装产品—MINDSTORMS NXT。由此乐高进入了机器人时代。

这本书围绕家庭版和教育版的乐高MINDSTORMS EV3进行讲解,从零开始由浅入深地为读者介绍了众多知识。既帮助从未接触过乐高产品的用户了解了乐高家族各个系列的产品,又对比了乐高MINDSTORMS EV3与上一代产品MINDSTORMS NXT的区别。书中的每一章都根据乐高官方提供的搭建方案进行讲解,帮助读者完成家庭版MINDSTORMS EV3或教育版MINDSTORMS EV3的搭建、编程及改造。本书涵盖了众多非常酷炫的机器人搭建方案,例如地板清洁机器人、可分辨扑克牌颜色的机器人等。书的最后还介绍了更多高级的编程方式以及MINDSTORMS EV3的扩展玩法。

本书旨在给你作入门指导。书中的所有项目都适合各年龄段的新玩家,无论是在教室集体操作还是独立搭建。本书尽可能地既告诉大家操作步骤,又解释这样做的原因。仔细阅读本书, 拆解项目,并改善它们。努力去做,别再抱怨说,你的地板清洁机器人不能发邮件告诉你地板已经清理完毕,或者不能爬楼梯。

关于《乐高EV3机器人搭建与编程》

图片描述

本书介绍了EV3机器人相关的搭建与编程知识,包含12章和一个附录。本书从EV3的开箱、配件介绍开始,介绍了EV3与NXT的不同、机器人的搭建、机器人的改造,并为EV3编写巡线程序、地板清洁程序、扑克魔术程序等,同时还从菊链项目和扩展玩法等多个方面介绍EV3的强大功能。附录部分还对EV3中涉及的各类名词给出详细的解释。
本书为全彩印刷,内容丰富且易学易会。书中所介绍的知识非常适合中小学生课外拓展学习,也适合对LEGO产品感兴趣的读者参考阅读。

【样章试读】

第四章搭建第一个机器人图片赏折

图片描述

图片描述

图片描述

图片描述

购买《乐高EV3机器人搭建与编程》

评论