返回 登录
0

《锋利的jquery》认识jquery总结

阅读1278
  1. window.onload和$(document).ready()执行时机不同,前者必须等待网页中所有的内容加载完毕后,后者是所有dom结构绘制完毕后;编写个数前者只允许一个,后者允许多个。
  2. jquery对象和dom对象是不同的,但是可以进行相互转换:

    var $jq = $("#jq");
    var jq = $jq[0];
    // var jq = $jq.get(0);
  3. dom转jquery的话,就只需要加上$关键字就好了。

  4. 隐式迭代。举例来说,使用选择器获得多个jquery对象后,改变其click事件:

    $("a.click").each(function(){
    var $this = $(this);
    $this.click(function(event){
    alert("aaaaa");
    })
    })
    
    // 以上方法通过each对每一个a标签进行click操作,这看起来似乎非常合乎常理。但对于jquery来说,完全可以这样做
    $("a.click").click(function(event){
    alert("aaa");
    })
  5. jquery的is()方法也非常实用。

    用一个表达式来检查当前选择的元素集合,如果其中至少有一个元素符合这个给定的表达式就返回true。

    如果没有元素符合,或者表达式无效,都返回’false’。

    注意:在jQuery 1.3中才对所有表达式提供了支持。在先前版本中,如果提供了复杂的表达式,比如层级选择器(比如 + , ~ 和 > ),始终会返回true

评论