返回 登录
0

WWDC之“四大OS”

2016年,全球开发者大会(WWDC)已结束,此次大会以“四大OS”为主题,虽然没有期待的硬件发布,但“四大OS”的更新对于开发者而言,似乎也是一顿丰盛的豪华套餐。

图片描述

苹果四大平台——watchOS、tvOS、macOS(OS X更名)、iOS共同构成了苹果系统方阵,其中Apple Watch、Apple TV、Mac电脑和 iPhone这四大操作系统都有了全新的更新,升级最猛的平台非iOS 10莫属。

健康升级之watchOS

苹果的设计目标是让智能手表Apple Watch的表面用起来更像普通手表。本次大会发布了全新的watchOS 3。开发者预览版即日提供下载,面向普通用户的免费升级将于今秋提供。

图片描述

  • watchOS后台可运行App,整体的应用运行速度加快了7倍,同时苹果将iOS的控制中心引进了watchOS。

  • 支持手写输入功能Scribble,同时支持中英文。

  • watchOS现更新SOS模式。可拨打紧急电话,还可以定位调用当地紧急电话。

  • 更新健康应用。针对轮椅用户对运动功能进行优化;发布Breathe,植入固定时间深呼吸提醒功能,帮助人控制情绪。

  • 引入第三方表盘。更换表盘的操作也异常简单,只需长按屏幕以及做出针对性动作,表面选择界面就会呈现在用户面前。

tvOS

图片描述

“TV的未来是应用程序”Apple高级副总裁Eddy Cue称。此次Apple TV的系统做了重大升级,增加了一种Live Tune-In的功能,让苹果的语音助手Siri能直接控制现场播放。目前,Siri可以在65万个电视节目中进行搜索,现在还支持直接在yutube上搜索。

另外,tVOS增加了单独注册功能,一次输入节目账号后无需重复登陆同一授权供应商的频道。

OS X=macOS

WWDC大会上,OS X正式改名为macOS。macOS 依然以加州地名来命名,首个OS版本称之为Sierra。

图片描述

可在Mac电脑和iPhone之间切换粘贴复制;Mac电脑可以通过iCloud卸载旧文件,为本地文件整理出空间,同时将桌面的文档和iPhone同步。

值得一提的是, Siri也正式登陆Mac电脑,电脑用户可以通过Siri发送iMessages、播放音乐、搜索信息、拖拽文件。

而且MacOS也支持Apple Pay了。在Safari浏览器上登陆的网页版Apple Pay可以用指纹识别保证安全性。

iOS-压轴大戏

iOS是近几年苹果WWDC的重头戏,此次大会则放在了压轴位置。苹果为这次iOS 10带来了3个应用开放,10项更新。

Apple为开发者提供前所未有的权限,将Siri、Map以及 iMessage 三个原生应用 API 面向开发者开放。

  • Siri:可使用Siri给朋友发微信或支付宝转账;
  • Map:可以对地图上的信息进行扩展;
  • iMessage:帮助用户直接发送更多种类的信息。

iOS的十大更新:

  • 锁屏界面优化
  • Siri面向开发者开放
  • Siri植入输入法
  • 分类相册
  • 地图开发给第三方
  • Apple Music完整改造
  • 新闻改版
  • HomeKit开发应用
  • 内置防火墙
  • iMessge更加完善
评论