返回 登录
0

WWDC的Keynote,开发者们需要关注什么?

阅读4345

北京时间6月14日凌晨1点,2016年苹果WWDC(开发者大会)在美国旧金山的比尔·格雷厄姆市政礼堂举办,此次大会以“四大OS”为主题,虽然没有期待的硬件发布,但“四大OS”的更新对于开发者而言,似乎也是一顿丰盛的豪华套餐。

图片描述

苹果四大平台——watchOS、tvOS、macOS(OS X更名)、iOS共同构成了苹果系统方阵,其中Apple Watch、Apple TV、Mac电脑和 iPhone这四大操作系统都有了全新的更新,升级最猛的平台非iOS 10莫属。

健康升级之watchOS

苹果的设计目标是让智能手表Apple Watch的表面用起来更像普通手表。本次大会发布了全新的watchOS 3。开发者预览版即日提供下载,面向普通用户的免费升级将于今秋提供。

图片描述

  • watchOS后台可运行App,整体的应用运行速度加快了7倍,同时苹果将iOS的控制中心引进了watchOS。

  • 支持手写输入功能Scribble,同时支持中英文。

  • watchOS现更新SOS模式。可拨打紧急电话,还可以定位调用当地紧急电话。

  • 更新健康应用。针对轮椅用户对运动功能进行优化;发布Breathe,植入固定时间深呼吸提醒功能,帮助人控制情绪。

  • 引入第三方表盘。更换表盘的操作也异常简单,只需长按屏幕以及做出针对性动作,表面选择界面就会呈现在用户面前。

tvOS

图片描述

本次Apple TV的系统做了重大升级,增加了一种Live Tune-In的功能,让苹果的语音助手Siri能直接控制现场播放。目前,Siri可以在65万个电视节目中进行搜索,现在还支持直接在YouTube上搜索。

另外,tVOS增加了单独注册功能,一次输入节目账号后无需重复登陆同一授权供应商的频道。

OS X→macOS

WWDC大会上,OS X正式改名为macOS。macOS 依然以加州地名来命名,首个OS版本称之为Sierra。

图片描述

可在Mac电脑和iPhone之间切换粘贴复制;Mac电脑可以通过iCloud卸载旧文件,为本地文件整理出空间,同时将桌面的文档和iPhone同步。

值得一提的是, Siri也正式登陆Mac电脑,电脑用户可以通过Siri发送iMessages、播放音乐、搜索信息、拖拽文件。

而且macOS也支持Apple Pay了。在Safari浏览器上登陆的网页版Apple Pay可以用指纹识别保证安全性。

iOS-压轴大戏

iOS是近几年苹果WWDC的重头戏,此次大会则放在了压轴位置。苹果为这次iOS 10开放了3个应用,带来了10项更新。

图片描述

Apple正式宣布开放Siri SDK,为开发者提供前所未有的权限。Siri、Map以及 iMessage 三个原生应用 API 面向开发者开放。

  • Siri:可使用Siri给朋友发微信或支付宝转账;
  • Map:可以对地图上的信息进行扩展;
  • iMessage:帮助用户直接发送更多种类的信息。

iOS的十大更新:

  • 锁屏界面优化

屏幕完全被重新设计且包含丰富的信息。集成3D touch,重新点击屏幕,可清除所有通知;屏幕增加新的快捷键,可直接打开音乐或相机。

  • Siri面向开发者开放

这是iOS 10中一项重大更新。Siri可快速打开特定应用程序进行访问,如直接通过Siri发送微信,打开Uber、Lyft等打车应用。

  • Siri植入输入法

Apple使用深度学习和AI技术开发Quick Type键盘。当发送邮件时,Siri可检测联系人,根据Quick Type建议预先填写电子邮件。

  • 分类相册

类似Google Photos,苹果运用AI和图像识别技术,可快速分类照片,且支持手机使用面部识别功能查找。

  • 地图开放给第三方

地图与CarPlay现有了更深层次的整合。可使用Open Table追踪到达餐厅所需的时间。还可以使用Uber预定车,用Apple Pay支付。这些服务都将向第三方开发者开放。

  • Apple Music完整改造

Apple Music曾经最大的缺点是其混乱的设计。目前界面已经被优化,仅有黑色、白色和粉色的配色方案。更新后的Apple music可快速访问新的音乐并添加到最近播放列表。

  • 新闻改版

Apple News应用经过了重新设计,此次升级的应用提供了订阅功能,用户可以在服务中阅读每一篇文章,然后再锁屏界面,实时收到订阅媒体推送。

  • HomeKit开发应用

关于Homekit,苹果此次发布了重大更新,推出了home 应用。通过这款应用,可以控制家里很多智能设备,相当于智能家居的控制平台,通过这款应用,甚至可以直接开灯,开门。

  • iPhone更新电话功能

图片描述

针对中国用户,来电时可以直接分辨骚扰电话。同时,苹果对联络人的名片也进行了改进,添加了新服务。

  • iMessge更加完善

在短信功能方面,添加了富媒体功能,可以直接在文本框里发送视频、网页链接,可以直接接通摄像头分享实时照片。在表情方面,做了预测功能,打出文字与表情相关时,会直接推荐相关的表情。

Swift Playground

图片描述

你不会认为WWDC上没有提及Swift吧?Apple推出Swift Playground,一款新的iPad应用程序,用于帮助儿童学习Swift编程。Swift Playgrounds不仅有基础的编程教学,还具备专业的编写模式。还可以借助iPad的硬件功能来检验代码的运行效果。这让人感觉像是让一个实体模拟器具备了编译器功能。

评论