返回 登录
0

互联网PM,和传统行业PM本质上的不同在哪?

互联网产品经理,和传统行业产品经理本质上的不同在哪里?
本质区别在于思维方式。

首先,阐明他们两个在职业属性上的共同点:满足需求。产品经理的工作核心在于挖掘需求后满足需求,在此基础上实现双方共赢。

而区别在于满足谁的需求,传统行业产品经理(以下称为A)满足的是客户的需求,他的每一项工作都具有极强的目的性和针对性,换而言之,每个客户的需求得到满 足之后都是需要对产品付费的。于是,在结果导向的驱动下,A想把产品做好的思维模式就是满足他,满足他她,满足他她它。互联网产品经理(以下称为B)满足 的是用户的需求,他的工作每天都要思考ROI,因为用户较于客户来讲,最大的特点在于他们可以免费享受产品服务,不仅如此,他们还可以在享受服务之后自由 传播对产品的看法,这一特质使得B的思维模式更加注重目标用户的细分,他会将绝大部分精力置于目标用户的种子和中间部分(不太注重专家用户)的需求挖掘工 作。于是,B想把产品做好的思维模式就会是满足他她它,满足他她,满足他他他…

这种思维模式的不同将在根本上影响AB的工作内容,产品的设计模式,甚至是企业的商业模式。

上面是对本质区别的分析,当然,AB间还存在一些硬性的,固化的,但是可通过时间与经验去适应的区别:

1.遵守流程与拥抱变化

A一般会处于某个链条下工作,强调在已有成熟流程基础上按照计划去实现目标。

B的工作没有常态,非要说常态的话那就是变化,需求变化,数据变化,项目管理变化,运行需求变化,行业环境变化甚至是bu……,这一切都导致他每天都在处理变化,在变化中作出预判。

2.谨慎开车与唯快不破

A所负责的每一次产品发布都需要经过相当严格的流程考验,需求分析,产品设计,产品制造,产品测试,产品量产,产品上市,每一步都会严格按照schedule中的交付清单执行,否则,将会给企业带来无法计算的后果,比如大众,丰田的召回事件。

B 经常犯错,但他却不会因此害怕犯错,因为随着经验的积累,他的犯错成本会越来越低,并且ROI会越来越大。天下武功,唯快不破。在瞬息万变的互联网时代 (是不是该说物联网或者AI时代了-_-#),版本的迭代周期要快很多,B需要通过这种方式去试错,去挖掘用户真实想法,去验证用户实际做法,去不断纠正 产品策略,比如MVP test,A/B test,目的就是为了和用户不断接触,毕竟好产品,用户造。(套用下用户参与感的逻辑,哈哈)

3.你买我卖与免费体验(别人为你买单)

客户与用户在人物属性上的本质区别决定了AB不能使用同一个价值观去设计其产品的商业模式。A的商业模式,我们刨除跑马圈地,抱团取暖,平台资源共享,供应 链优化等等手段去分析,回归本质其实就是你买我卖:我给你产品,你付我money。而B的商业模式却表现出多样化,拿度娘来说,我们使用它的搜索服务,虽 然没有直接支付报酬,但它却能利用广告植入,点击付费,竞价排名赚的盆钵满盈;拿鹅厂来说……拿阿里来说……拿美团来说……拿去哪儿来说……它们成熟的商 业模式背后都有一个非常必要的前提条件:庞大的用户基数。这也使得B会非常注重产品的用户体验带来的口碑传播,非常注重核心需求的满足带来的留存率,非常 注重产品可玩性带来的活跃度。

附上互联网产品经理资料:

1、产品经理视频教程,内含大量产品视频教程(axure 教程之Axure RP7.0从入门到精通 ,网易产品经理课程等)。

2、产品经理网站导航,内含产品互联网产品经理常用网址。

3、移动产品经理入门,希望大家在下载资料的同时也能把随手看到的好文章好资料共享出来给更多人使用哟。

评论