返回 登录
0

灵聚科技张胜:智能机器人需要无屏化交互,但不等于语音

在第五届“地理信息开发者大会”(World Geospatial Developers Conference,WGDC)上,广州灵聚信息科技有限公司创始人兼CEO张胜谈到了无人驾驶汽车的技术。

张胜表示,在开发和实际应用中,我们很多时候会陷入难以察觉的逻辑陷阱,被一些伪需求带着跑偏了方向。做人工智能机器人应当不断思考到底什么样的人工智能技术眼下达到商用级别的,而不是呈现在大家眼前短时间博眼球最后消失——以机器视觉技术为例,识别率为80%,但剩下的20%落在某个用户的某次使用当中,就是100%的失误,技术商用就存在问题。他认为,机器人无论有没有屏幕,我们都不大可能基于屏幕进行交互。

张胜心目中的无屏化交互智能机器人,在交流的过程中有肢体语言,并且是由人工大脑自动产生的,不需要人工算法。

智能汽车也可以理解为汽车机器人,由本体智能和人工大脑两大部分构成,本体智能是硬件设备和驱动紧密相关的功能,是人类的低级神经反射;人工大脑提供智能交互及主动服务等等,包括信息量巨大的知识图谱,涵盖人类方方面面所有知识,基于这样的知识可以进行很有意思的计算。

图片描述

张胜还提到:

  1. 无屏化交互不等于语音交互,精准的无屏化交互需要很复杂技术实现。
  2. 多轮交互如果没有做好会让用户非常烦,所以应答精准、同音字冗余、上下文及多轮交互都需要考虑,未来还要解决在多轮交互当中过于骚扰用户的问题,做到意图猜测、主动服务,最好是不用说机器就知道为用户提供什么。
评论