返回 登录
0

微软觊觎LinkedIn算法

阅读9648

The LinkedIn logo is seen on the company's building in San Francisco on June 13, 2016. Credit: Martyn Williams

分析师说,LinkedIn算法的价值远超260亿美元买到的数据。

微软在昨天宣布了即将以262亿美元的价格收购企业社交网络LinkedIn。一名分析师称,这起并购由微软对算法的渴望而起。

“微软对LinkedIn的兴趣有两部分”,Gartner研究总监Jenny Sussin在一次采访中说,“一个是数据,另一个就是算法”。

算法是一组操作,教计算机对数据如何计算、处理数据并生成结果。算法是许多企业的“秘密武器”,也是企业严密守护的核心财富。谷歌的page-ranking算法决定了搜索结果,就像可口可乐的配方一样是公司核心机密。

Sussin说:“LinkedIn使用的复杂算法能够在网络中如何建立人际关系,为人们推荐相关内容。这对微软来说是交易中最重要的一部分”。

“有两个(微软)想要的算法”,她肯定地说,“第一是建立社交网络联系图的算法。第二是确定哪些是对你最有价值和有用信息的算法”。

如果微软能够将这些技术集成到现有的产品,比如12亿美元收购的Yammer以及自己的Office 365套件。那么,把LinkedIn目前公开的关系迁移到企业内部带来的价值绝对证明这笔投资是成功的。

Sussin说:“如果公司能够把工作相关的信息提炼出来,那么会大大提高工作效率”。

当然,她也没有低估LinkedIn 430万用户数据的价值,“(由企业维护的)客户和员工的记录通常被看做过时的信息,对企业维护客户、雇员或未来关系没有实际帮助”,Sussin在一封回复后续问题的邮件中说道,“今天,LinkedIn的数据对于的B2B销售和HR机构来说非常有价值”。

更重要的是,这些数据并不会出售:不出意外,LinkedIn会严密保守这些信息。“这也是为什么这些数据有效的原因”,Sussin说道,“LinkedIn拒绝了对这些数据的访问。例如谷歌不能(出于广告的目的)访问这些数据”。

然而收购LinkedIn后,微软可以将这些数据提供给自己的客户。客户可以通过Dynamics、CRM或在产品中发布广告。通过对自身客户信息与LinkedIn信息整合,微软可能会推迟LinkedIn目前规划或正在开发的新产品或服务。

昨天,LinkedIn CEO Jeff Weiner在与记者和分析师的电话中,将economic graph描述为“为全球30亿员工每个人建立一份简历,其中包含每个人期望得到的工作”。Jeff Weiner在收购完成后会继续负责公司管理。

在这个方面,微软拥有自己的12亿Office用户数据。因此,微软能够兜售这样的服务,提供企业中哪些是最有价值的岗位,这些岗位需要什么技能,谁具备这些技能。Sussin说:“这样的服务能为创业公司提供最佳的雇员组合”。

Sussin之所以认为LinkedIn的数据重要性排在算法之后,其中一个原因就是她估计到了微软可能数据滥用或者与微软自身数据整合。

Sussin说:“如果LinkedIn用户感觉自身信息被滥用,比如在Office中弹出自己的信息,他们会停止在LinkedIn上继续更新”。这会让LinkedIn目前面临的问题雪上加霜。目前,只有1/4的用户会每个月造访LinkedIn。如果被微软收购,这个数量会快速降到1/10。

“像微软这样的大公司滥用LinkedIn数据非常令人担忧,这对于LinkedIn立身根本的客户驱动网络非常有害”,Sussin说道,“微软必须在使用LinkedIn数据上非常小心,这些价值可能会成为定时炸弹”。

实际上,当被问到她将如何为微软提供咨询建议,Sussin的第一建议是从算法开始而不是挖掘数据。她说:“我认为他们应该大幅提升算法而非数据,这么做可以规避风险”。

微软在星期一宣布会在年内完成对LinkedIn的收购。这项收购需要在交易结束前在美国、欧盟和加拿大获得注册审批。

原文:Microsoft covets LinkedIn algorithms
作者: Gregg Keizer
译者:赖信涛
责编:钱曙光

评论