返回 登录
0

哥伦比亚大学新研究成果或解决VR晕动症

当前的虚拟现实头显产品普遍面临着晕动症这一难题,很明显这一问题会令一些消费者望而却步。而现在,根据哥伦比亚大学的研究人员的最新研究成果,或许晕动症能够得到解决。

  外媒报道,来自哥伦比亚大学的Steven K. Feiner教授和Ajoy Fernandes教授主导了一项针对晕动症的研究。他们会根据实际情况来调整用户视场,以减少用户的眩晕感。

  研究发现,用户之所以会出现晕动症,是因为内耳前庭系统的物理运动信号与虚拟现实设备产生的虚拟运动信号之间的冲突。此前,缩小用户的视场可以帮助减少恶心的情况,但这样会造成沉浸感的损失。而使用他们开发的软件,系统会依据实际情况对用户视场进行细微调节,减少两种信号之间的冲突,从而能够在减轻晕动症的同时尽量少牺牲VR体验的质量。

  哥伦比亚大学对30名参与者进行了数天的测试,他们发现这个方法可以在保持沉浸感的同时,大大减轻晕动症的出现。

  Feiner教授在声明中表示:“虚拟现实有巨大的潜力,可以改变人与人之间,以及人与机器,人与信息的交互方式。舒服并且吸引人的体验很重要,我们认为我们已经找到了一个解决方法。”

  调查人员表示,该软件可以支持Oculus、Vive、PSVR和Cardboard。目前,他们已经申请了相关专利。

  VR网(www.hiavr.com)将会持续关注并报道最新的VR技术及产品动态,敬请关注。要查看该技术的介绍视频请点击http://www.hiavr.com/news/tech/8787.html

评论