返回 登录
0

哥伦比亚教授:VR眩晕感可解决

VR
阅读6577

VR兴起,各种设备随之出现。很多用户一玩VR设备就头晕,甚至还会感到恶心,即使可以克服眩晕感玩游戏,也无法长时间停留其中。

眩晕是用户在使用头部控制虚拟现实系统后产生的,其中主要由视觉系统引起的眩晕感,因头显本身的刷新率、闪烁、陀螺仪等引起的高延迟问题导致。

近期,据哥伦比亚大学研究人员称,一个简单的视野变化可有效地减轻虚拟现实体验中的眩晕感。在虚拟环境下移动,适当地限制用户视野,可在VR中停留更长的时间。另外发现造成不舒适的VR体验主要原因在于:虚拟现实中用户所见世界与现实并不相同。

这项研究哥伦比亚大学计算机科学系教授Steven Feiner组织,由30名志愿者参与,可以通过VR头戴设备巧妙地缩小视野。在虚拟世界中移动时,适当地缩小或扩大视野,停止时休息一下。

图片描述

虚拟现实中良好的体验的两个关键要素:舒适和引人注目。

当大脑接收到视觉信号时可能会引发诸如恶心的症状,从耳朵的前庭系统接收感官信息能适当增加平衡。该系统由几个小的神经组成,应对身体运动。

Steven Feiner教授称虚拟现实将“深刻改变”人与机器、信息以及其他人类的交互方式。

图片描述

图片描述

Steven Feiner和他的合作者Ajoy Fernandes共同制作一个视频(需科学上网),演示缩小视野的方法。

虽然在桌面电脑显示器上视野出现鲜明的变化,但在试验中的用户很少注意到其实他们的眼睛更接近屏幕。总的来说,限制视野可有效应对眩晕感。

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。


图片描述

评论